Новый ГОСТ «Молозиво коровье (сырье)»

Сегодня, 1 марта 2024 года, вступает в силу национальный стандарт (ГОСТ), согласно которому в России законодательно будет контролироваться качество произведенного в стране и импортированного коровьего молозива. Молозиво – это молоко, вырабатываемое молочными железами животных в первые дни после рождения детеныша. Благодаря своему богатому химическому составу оно может использоваться в составе биологически активных добавок, косметических средств и других продуктов. Утвержденный национальный стандарт открывает новые возможности для отечественных компаний и будет являться основой для формирования нового сегменты отрасли и рынка по переработке коровьего молозива и производства продуктов на его основе.

Молозиво – первое молоко, которое вырабатывают молочные железы млекопитающих в течение нескольких дней до и после рождения потомства. Оно обладает уникальным химическим составом, состоит из более чем 130 биоактивных веществ, основная функция которых – это передача пассивного иммунитета, защита и регенерация клеток в организме. Этот продукт богат не только биологически активными веществами, в его состав входят белки, жиры, витамины, ферменты, сахара и их комплексы. Эти соединения должны помочь новорожденному адаптироваться к внеутробной жизни. Интересно, что полезное действие молозиво оказывает не только на детенышей того вида, которому оно принадлежит, но и на другие виды. Так, например, доказана польза коровьего молозива для человека: его применяют в составе лекарственных препаратов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Однако в России, в отличие от западных стран, препараты с молозивом в промышленных масштабах практически не производятся, поэтому на полках магазинов и аптек можно найти в основном импортные продукты.

Несмотря на то, что интерес к препаратам с молозивом в нашей стране есть, в России до настоящего времени не было нормативов, которые бы регулировали выпуск и контролировали качество молозива. Это влекло определенные сложности для компаний, которые хотели бы заниматься переработкой этого сырья и производством препаратов на его основе. Но 1 марта 2024 года вступает в силу ГОСТ «Молозиво коровье (сырье)» (ГОСТ Р 71167-2023).

Инициатором разработки нового национального стандарта выступила компания ООО «Победа-1» совместно с ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности». Разработка ГОСТа проходила при поддержке технического комитета по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии», в состав которого входят эксперты ФИЦ Биотехнологии РАН. Участие различных организаций в разработке этого стандарта показывает, что и научные, и производственные отечественные организации крайне заинтересованы в развитии в стране нового рынка, связанного с переработкой молозива и созданием продуктов на его основе.

«Наша компания реализует комплексный научно-технический проект по созданию пилотного производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных смесей для новорожденных. Коровье молозиво в нашей стране ранее не использовалось в качестве сырья для производства продуктов специализированного, а также лечебного и диетического профилактического питания со специфичными иммунокорригирующими свойствами для детей и взрослых, в том числе по причине отсутствия нормативно принятых стандартов. С вступлением в силу нового ГОСТа мы сможем создавать новые продукты из молозива и ряда компонентов, выделенных из него», – рассказал Сергей Майзель, генеральный директор ООО «Победа-1».

ГОСТ будет распространяться на все коровье молозиво, используемое в качестве сырья внутри страны и ввозимое на ее территорию, предназначенное для дальнейшей переработки с целью производства биологически активных веществ. Этот стандарт будет регламентировать молозиво как отдельный пищевой продукт, поэтому его производство на молочных предприятиях не будет противоречить ТРТС-033/2013.

«Новый стандарт позволит обеспечить контроль качества и безопасности производимой продукции на основе молозива, что, несомненно, важно для потребителей. А для компаний-производителей этот ГОСТ открывает новые возможности. До сегодняшнего дня в России сбор и переработка молозива практически не проводилась. Его, как правило, только собирали на молочных фермах в небольших количествах и выпаивали телятам. Мы чуть ли не единственная из развитых стран мира, которая активно не применяет коровье молозиво для производства продукции. С вступление в силу нового регуляторного документа, вероятно, в нашей стране будет формироваться совершенно новый сегмент рынка», – поясняет Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, зам. председателя отраслевого технического комитета по стандартизации 326 «Биотехнологии».

Пресс-служба

Фото: архив СХВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button