Новый сорт озимой твердой пшеницы для Поволжья внесен в Госреестр

АГРАРИЙ.CОМ

Первый для Поволжского региона сорт твердой озимой пшеницы Кошелевская, районированной по 7-му региону, прошел госсортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию.

Новый сорт, созданный в Самарской области, по зимостойкости приближается к мягкой озимой пшенице, при этом обладает всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.

Путь по созданию первого в ПФО сорта озимой твердой пшеницы был долгим. Два десятка лет кропотливой селекционной работы: индивидуального отбора семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. И вот, в декабре 2022 года Кошелевская была внесена в госреестр по 7-му региону. Аграрии получили сорт озимой твердой пшеницы первого класса с высокой зимостойкостью.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин отметил, что сорт был создан именно производственниками – специалистами Группы компаний «Волжский Посад», которые планируют выращивать ее, в первую очередь, в своем передовом хозяйстве «Сев-07». Также министр отметил важность качественных характеристик пшеницы для получения качественного продукта, которые, к сожалению, не могли дать мягкие сорта, традиционно выращиваемые в регионе. «Озимая твердая — это пшеница, которая гарантированно отвечает высоким требованиям по содержанию клейковины. Она может существенно повлиять на качество муки, улучшая его, — подчеркнул министр. — Сорт озимой твердой Кошелевская уже районирован в нашем регионе с задекларированным высоким уровнем зимостойкости 94%».

Зимостойкость – ключевой показатель Кошелевской, ведь все предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимой. Но и засуха Кошелевской не страшна — степень засухоустойчивости у озимой твердой пшеницы этого сорта высокая.

Сорт среднеспелый, имеет вегетационный период 310-315 дней. Высота растений 65-70 см, а значит он технологичен и прекрасно подходит для механической уборки. Кроме этого, Кошелевская высокоустойчива к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.

«Твердая озимая пшеница – это высший пилотаж в агрономии, это очень сложная и весьма востребованная культура. При успешной перезимовке она великолепно использует позднеосенние, зимние и весенние осадки и формирует урожай более чем в два раза выше, чем яровая твердая пшеница», — отметил академик РАН, директор САМНЦ РАН Сергей Шевченко. — По результатам испытаний Кошелевская показала, что может давать в непростых условиях Поволжья очень хороший урожай».

Максимальный урожай в государственных испытаниях сорт показал в этом году и составил 69,3 ц/га, при его среднем урожае 48,5 ц/га по 7-му региону. Качество соответствует первому классу: содержание белка в зерне 15,5-19,5%, сырой клейковины 32-40%. Кошелевская прекрасно подходит для переработки на макаронные изделия и как улучшитель для хлебопечения.

Первые семена Кошелевской будут выращены уже в этом году. Благодаря современным технологиям, применяемым семенным хозяйством «Сев-07» (управляемое земледелие с орошением и фертигацией, современным оборудованием подготовки семян, научным сопровождением самарских ученых), предприятие сможет стабильно давать семена аграриям Самарской области и других регионов ПФО.

Новый сорт озимой твердой пшеницы для Поволжья внесен в Госреестр

Новый сорт озимой твердой пшеницы для Поволжья внесен в Госреестр

Новый сорт озимой твердой пшеницы для Поволжья внесен в Госреестр

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button