Новый супер-рис создадут на основе вьетнамских разновидностей

Ученые стремятся разработать новые сорта риса, способные давать высокие урожаи в условиях изменения климата

Исследования ученых Института Эрлхэма являются частью международного проекта с генобанками и селекционерами риса во Вьетнаме, которое проводит Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) с целью помочь искоренить бедность и голод в мире и выявить сорта, способные показать высокую продуктивность на фоне все более непредсказуемого климата.

Рис во Вьетнаме имеет огромную ценность как экспортный товар, так и как основной продукт питания для более чем 96 миллионов человек, которые там живут.

География Вьетнама с разнообразием экосистем и широтным диапазоном отвечает за огромное разнообразие местных сортов важной культуры.

Исследовательская группа проанализировала 672 генома вьетнамского риса; 616 были недавно секвенированы, и охватывают ряд сортов, выращиваемых в разнообразных экосистемах Вьетнама. Эти адаптированные к местным условиям растения риса считаются потенциальным источником новых генов, несущих важные агрономические характеристики для селекции.

Чтобы понять, как разнообразие риса во Вьетнаме соотносится с мировыми сортами, команда проанализировала девять субпопуляций староместных разновидностей культуры, которые адаптировались по месту произрастания.

Затем ученые сравнили новые данные с предыдущим глобальным исследованием разнообразия риса в Азии, состоящим из пятнадцати азиатских субпопуляций (из 89 стран) в общедоступном «Проекте геномов риса 3000». Исходя из этого, исследователи из Института Эрлхэма соотнесли, как новые сорта риса, произрастающие во Вьетнаме, связаны с глобальным набором данных по Азии, что привело к обнаружению субпопуляции риса I5 Indica. Ранее «I5 Indica» не использовалась для производства более распространенных элитных сортов.

Открытие поможет с созданием нового поколения «зеленого супер-риса» для снижения затрат на производство при одновременном повышении питательной ценности и пригодности для выращивания на маргинальных землях, где существует риск экстремальных погодных условий.

Первый автор работы, доктор Джанет Хиггинс из Института Эрлхэма, отметила: «Улучшенные высокоурожайные сорта, которые могут быть устойчиво выращены, необходимы для дальнейшего удовлетворения мирового спроса на рис. Устойчивость к засолению почвы и засухе – две связанные черты, на которых стоит сосредоточиться в селекционных программах. В целом, производства риса требует агрономически разумных методов управления урожаем и геномных решений, чтобы остановить порочный круг выброса парниковых газов с рисовых полей».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник