Новый взгляд на рапсовых блошек и полевых клопов слепняков в посевах рапса

Обнаружение блошек и жуков-лигусов, полевых клопов, на полях рапса не обязательно означает, что они представляют собой проблему, а иногда в малых количествах вредители могут даже стимулировать рост урожая.

🔹

Насекомые вредители не всегда губят весь урожай подчистую, а иногда являются для растений и стимулятором роста, вот такое мнение представили ученые на семинаре по вредителям рапса, который был организован факультетом сельского хозяйства и пищевых наук Университета Манитобы, пишет редактор канадского сетевого агроиздания Grainews Марк Холсолл в своей статье: «Три участника дискуссии — Алехандро Костаманья, профессор энтомологии Университета Манитобы, Гектор Каркамо из Министерства сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады и Кейт Габерт из Совета канолы Канады (Canola Council of Canada) обсудили рапсовых блошек и полевых клопов слепняков лигусов, двух наиболее распространенных вредителей канолы (коммерческом разновидности рапса) в Западной Канаде.

Каркамо, представитель МСХ Канады и энтомолог из Университета Летбриджа, говорит, что когда на полях рапса обнаруживают жуков-лигусов, их не обязательно следует рассматривать как угрозу. На самом деле, всё может быть наоборот: «Низкий уровень кормления насекомых может стимулировать такие культуры, как рапс, давать более высокие урожаи. Мы должны помнить, что у насекомых и растений была очень долгая история своего рода отношений любви и ненависти, когда насекомые нападали на растения, а растения выработали защитные механизмы и так далее. Нам необходимо понять биологию насекомых и оценить взаимодействие насекомых и растений. При низких уровнях клопы-лигусы не являются вредителями. Если у вас есть несколько жуков-лигусов, поражающих урожай на ранней стадии цветения, растения могут стать более выносливыми, а также могут дать сверхурожайность и сверхкомпенсацию. Полевые клопы лигусы и блошки представляют угрозу только в определенное время или на определенных стадиях роста рапса. Для жуков-лигусов это конец цветения, когда появляется много стручков канолы с маленькими мягкими семенами внутри. В целом, это этап, когда жуки-лигусы будут представлять наибольший риск и потенциально повлиют на урожай. Ключевая идея заключается в том, что вам нужно выйти в поле и взять пробу на правильном этапе».

Костаманья, профессор энтомологии Университета Манитобы, согласен: «Например, по блошкам, стадия всходов – самое опасное время, но при этом рапс быстро вырастает достаточно большим, чтобы лучше противостоять давлению вредителя. В принципе, блошки могут оказаться в поле и полностью пропустить стадию восприимчивости. Рапс – удивительное растение в том смысле, что за пару недель оно вырастает до огромных размеров. И тогда даже если блошек много, их вред будет несущественным. С точки зрения защиты культуры обработка семян инсектицидами ограничивает повреждение всходов блошками в критические три или четыре недели после появления всходов».

Три эксперта подчеркнули, что полевая разведка необходима для борьбы с блошками и клопами-лигусами, особенно в периоды, когда сельскохозяйственные культуры наиболее уязвимы. Габерт отметил, что следует выполнять полевые осмотры вовремя: «Обычно, когда фермер действительно беспокоится о блошках, это происходит потому, что он пришел и осмотрел поле на семь дней позже положенного. При сильном давлении блошек, которое быстро ускоряется в теплых и засушливых условиях, поле будет уже 50 процентов и более повреждений».

Эксперты также отметили необходимость использования рекомендуемых пороговых значений при принятии решений о распылении. Если применять инсектициды до достижения пороговых значений, это приведет к пустой траты денег и риску выработки устойчивости к пестицидам. 

Кроме того, Каркамо напомнил, что агроэкосистемы обычно содержат множество естественных врагов насекомых-вредителей, которые помогают сдерживать популяцию вредителей сельскохозяйственных культур: «Например, в отношении клопов-лигусов существует довольно высокий уровень паразитизма со стороны очень крошечной осы, называемой перистенус. В некоторых районах это может привести к достаточно высокой смертности клопов-лигусов, поэтому сохранение этих полезных насекомых очень важно. Вот почему следует всегда учитывать пороговые значения для распыления инсектицидов».

Эксперт посоветовал несколько инструментов в рамках комплексной борьбы с вредителями, включая блошек, на рапсе: ранний посев и включение большего количества культур в севооборот.

«Чем больше культур вы сможете включить в свой севооборот, тем больше вы ограничите количество пищи, доступной для насекомых-вредителей. Добавление кормовой культуры может быть полезно для увеличения популяций полезных насекомых. Такие культуры, как люцерна, могут привлекать огромное количество насекомых-энтомофагов, таких как божьи коровки», – заключил он». 

Источник: www.grainews.ca. Автор: Марк Холсолл. Заглавное фото: Canola Council of Canada.

Новый взгляд на рапсовых блошек и полевых клопов слепняков в посевах рапса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button