НСА: рисоводам России напомнили о сроках заключения договоров страхования

Национальный союз агростраховщиков принял участие в совместном совещании Министерства сельского хозяйства РФ, министерств сельского хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, республик Адыгея и Дагестан, представителей рисоводческой и страховой отрасли по вопросам страхования урожая риса, состоявшемся 21 июня.

“На встрече представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства Кубани и НСА обратили внимание фермеров на ограниченный срок заключения договоров страхования урожая, который составляет 15 календарных дней с момента окончания посевной”, – сказал Корней Биждов, президент НСА. – Однако если этот срок не будет соблюден, фермеры сами будут нести все риски, связанные с возможностью потери урожая в результате природных и техногенных катастроф.

Корней Биждов напомнил, что после провала Федоровского гидроузла в апреле 2022 года и строительства временной плотины для заполнения водой рисовых заливов, фермеры Кубани подняли вопрос о механизмах компенсации потерь урожая в случае чрезвычайных ситуаций. По поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева НСА совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством сельского хозяйства Краснодарского края разработал конкретные предложения от страхового сообщества по страхованию рисков, связанных с выращиванием риса в условиях временной ирригационной системы. НСА предложил фермерским хозяйствам три схемы страхования: две схемы с государственной поддержкой для потерь урожая от основных природных рисков и одну комбинированную схему для потерь урожая от техногенных или других аварий.

По данным НСА, в 2021 году страхование рисков урожая риса с государственной поддержкой предлагалось в двух российских регионах – Республике Дагестан и Приморском крае. В Дагестане было застраховано 24% посевов риса, в Приморском крае – 49%. Всего в России было застраховано 8,7 тыс. га посевов риса.

“Краснодарский край – регион, где высевается больше всего риса в России: 118 тыс. га из 186 тыс. га, засеянных этой культурой в 2021 году. Для региона характерно возникновение опасных природных явлений, которые могут привести к потерям урожая риса – в частности, связанных с градом или обильными осадками, вызывающими повышенное давление на гидротехнические сооружения. Учитывая важность выращивания риса для продовольственной безопасности страны и в полном соответствии с отдельным поручением Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушева, НСА принял все необходимые меры в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства Кубы организовало для рисоводов покупку комплексного страхового покрытия, учитывающего реальные риски и реальные условия выращивания этой культуры – включая риск техногенной аварии на временной плотине”. – Корней Биждов, президент НКА, подчеркнул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button