О борьбе с луговым мотыльком

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования выявлен лёт бабочек первого поколения особо опасного многоядного вредителя — лугового мотылька. В третьей декаде июня и в июле прогнозируется прохождение яйцекладки и появление гусениц второго поколения, которые при высокой численности могут заселить и повредить посевы сельскохозяйственных культур.

– Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг распространения бабочек, яйцекладок и гусениц лугового мотылька. Для борьбы с луговым мотыльком и другими чешуекрылыми вредителями рекомендуется использовать выпуск энтомофагов, что наиболее эффективно и экологически безопасно. Для уничтожения яйцекладок проводится выпуск трихограммы в начале яйцекладки вредителя и, впоследствии, дважды через каждые 5–7 дней. Для борьбы с гусеницами второго и более старших возрастов проводится выпуск габробракона. Возможно проведение обработок посевов микробиологическими инсектицидами (для гусениц 1–2 возраста) или химическими инсектицидами. Химические инсектициды нельзя применять во время цветения сельхозкультур и в установленные сроки перед уборкой урожая, – уточняют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.

Выпуск энтомофагов рекомендуют проводить минимум за неделю до обработок инсектицидами или после окончания защитного действия внесённых инсектицидов. В качестве профилактических мер необходимо уничтожать заросли сорняков — стаций размножения мотылька и рыхлить почву в междурядьях в период окукливания гусениц.

– Проведение обработок микробиологическими и органоминеральными удобрениями повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов, – поясняют специалисты отдела по защите растений.

 Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами, микробиологические (на основе живых культур микроорганизмов) удобрения — только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного или фунгицидного действия.

 Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с установленными регламентами.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button