О морозоустойчивом винограде

Если бы я сначала занялся кровельным бизнесом, и если бы 30 лет назад это было проще, когда строительство крыш отнимало много сил и времени, отрывая меня от садоводства, я бы серьезно занялся виноградарством. Сегодня можно очень быстро получить всю необходимую информацию о выращивании любого садового растения и купить необходимые семена или черенки (разумеется, через Интернет). Тогда все было сложнее. Благодаря молодому поколению (моему сыну и его друзьям) на моем участке выросли три лозы винограда.

Виноград.

Сначала я смотрел на них как на декоративную лиану: они дают тень на крыльце, и это прекрасно. Потом смотрю – на ветках несколько гроздьев винограда. Как хорошо, – подумала я, – внукам будет чем полакомиться (помимо наших традиционных ягод – вишни, смородины, сливы, малины и т.д.)”. А потом, с помощью интернета, мой сын научился обрезать виноград. И случилось чудо: три лозы дали виноград, которого хватило и на еду, и на вино. И, как уже знают читатели Botany, я люблю делать домашнее вино. Небольшой опыт выращивания моих первых трех виноградников убедил меня в том, что выращивать виноградники гораздо интереснее, чем традиционные для Тверской области ягодные кустарники – малину, смородину, крыжовник и т.д. И не только интереснее, но и продуктивнее.

В Интернете я нашла информацию о том, что все больше садоводов-любителей выращивают зимостойкий виноград. Оказывается, философы действительно правы: идеи и озарения приходят ко многим людям одновременно. Особенно меня впечатлили слова садоводов о выращивании зимостойких сортов винограда:

  1. “На моем участке столько же кустов винограда, сколько и сорняков”.
  2. “Лето в этом году было неблагоприятным, но я собрал тонну винограда зимостойких сортов”.

Возможно, были бы какие-то сомнения, если бы одна дама не пригласила меня на свой участок в гости (по соседству). От дома к реке вела арочная терраса, вся заросшая лозами, на которых буквально лежали гроздья винограда. Зная равнодушное отношение хозяйки к сельскому хозяйству и дарам природы, нетрудно было догадаться, что виноград недолго пользовался любовью хозяйки; в последние годы он рос сам по себе и служил лишь декоративным кустом (довольно разросшимся). Тем не менее, в нем было 300 килограммов ягод. Когда я познакомился с сортами винограда, устойчивыми к морозам до -32°C, моя любовь к этой культуре закрепилась.

Считается, что зимостойкие сорта винограда требуют гораздо меньше усилий по уходу, поэтому они становятся все более популярными среди садоводов центральной зоны России и Сибири. Их успешно используют как самые скороспелые для озеленения участка (особенно беседок, веранд, стен домов, живых изгородей) и как столовые сорта для приготовления вина, соков, компотов или употребления в свежем виде. Опытные виноградари-любители скажут вам, что зимостойкие сорта имеют “высокую скорость плодоношения”. Однако эта положительная черта приводит к избыточному удобрению, в результате чего может пострадать качество – виноград плохо созревает, а зимостойкость лоз снижается. При высоких урожаях виноград выделяет питательные вещества для полного созревания ягод, а новых побегов для их укрепления нет, поэтому они плохо развиваются. В то же время необходимое количество питательных веществ не накапливается в корнях, поэтому лоза истощается и может погибнуть.

Так называемое нормирование урожая облегчает нагрузку на кустарник. Для этого рекомендуется проводить обрезку ранней весной. Зимой из-за мороза или пересушивания часть почек может отмирать, поэтому весной лозу следует внимательно осмотреть, чтобы найти мертвые глазки, и на основании этого провести обрезку. Многие рекомендуют обрезать виноград осенью, а затем снять лозы с опор, завернуть их в дышащие одеяла, уложить на землю, укрыть опавшими листьями, а в идеале – засыпать снегом на зиму.

Часто можно прочитать, что если мы позаботимся об укрытии виноградных лоз на зиму, то лозы отблагодарят нас. Не потому ли сибиряки так любят снежные зимы? В Сибири много снега, а снег означает тепло и чистоту, отсутствие инфекционного фона. Лозы чистые, без признаков грибковых заболеваний. Здесь опытные виноградари говорят, что виноград может пережить даже сильные морозы, но только если он хорошо укрыт снегом. Говорят, что слой снега в 10 сантиметров дает растениям 10 градусов тепла.

В любом случае, даже после сильных морозов есть надежда на успех, поскольку зимостойкие сорта винограда обладают высокой способностью к замещению. Каждая подземная почка на стебле имеет множество других – маленьких, спящих почек. Это листовые почки, которые более морозоустойчивы, чем плодовые, и могут сохраняться под землей в течение нескольких лет. Специалисты знают, что под каждой виноградной почкой находится радужная оболочка, в которой содержатся зародыши будущих корней. Они считают, что лоза – самая морозостойкая часть растения, способная выдерживать морозы до минус 20 градусов по Цельсию. Даже если корни замерзнут, вы всегда сможете вырастить новый виноград из лозы. Поэтому смело отводите место в своем саду зимостойким сортам винограда.

Я хотел бы сообщить читателям Botanica о сортах винограда, на которые я положил глаз и буду заказывать.

Кристалл

Это сорт винограда европейско-амурского происхождения, средней силы роста, очень раннего созревания (до 115 дней). Виноград среднего размера, весом 200-300 грамм, с умеренной плотностью. Ягоды среднего размера, весом 2-4 грамма, слегка овальные, белые. Мякоть сочная, кожица упругая, содержание сахара 18-19%. Вызревание побегов очень хорошее (90-100%). Нагрузка составляет 50 оцелл на куст, с 3-4 оцеллами обрезанной длины плодовых лоз.

Следует знать, что если куст слишком густой, грозди становятся тонкими и урожайность снижается. Поэтому очень важна хорошая обрезка и нормирование. Виноград держится почти весь сезон. Сорт морозоустойчив (-29°C) и не поражается мучнистой росой и оидиумом или серой гнилью. Компания производит сухие столовые вина и вина Heris.

Морозостойкий виноград

Сорт винограда Кристалл.

Мариновский

Это результат скрещивания северного сорта с гамбургским Мускатом. Его лозы сильные и крепкие, а сорт Мариновский классифицируется как среднепоздний сорт винограда. Виноград крупный, со средним весом 280-300 грамм. Ягода размером 12 x 14 мм, слегка овальная, темно-синего цвета. Кожица упругая, мякоть сочная, с содержанием сахара 24%. Используется для приготовления соков и превосходных сухих вин, также для употребления в свежем виде.

Морозостойкий виноград

Мариновский виноград.

Изабелла

Этот сорт пришел в Россию из Северной Америки и является естественным гибридом Lambrusca и Vinnifera. Относится к техническим сортам со средне-поздним сроком созревания. Кусты очень высокие и хорошо вызревают. Гроздья небольшие, слегка конические, почти цилиндрические, не компактные. Ягоды среднего размера, круглые или слегка овальные, черные с синеватым акцентом и характерным земляничным вкусом.

Они чрезвычайно выносливы к морозам, устойчивы к грибковым заболеваниям и филлоксере. Интересен для декоративных целей: беседок, пергол, арок и т.д.; хорошо вызревает и легко укореняется. Нагрузка на кустарник зависит от его формы и прочности. Обрезать лозы до плодов на 6-8 глазков. Морозостойкость сорта высокая (-32°C). Устойчив к мучнистой росе и серой гнили, слабо защищен от оидиума.

Морозостойкий виноград

Изабелла виноградная

Рислинг

Сложный межвидовой гибрид винограда для технического использования, немецкой селекции (Гайзенхайм), со средним периодом созревания (130-135 дней). Энергичность роста средняя и выше средней. Побеги хорошо развиваются. Виноград цилиндро-конический, среднего размера, весом 120-150 г, средней плотности. Ягоды среднего размера, весом около 1,4 г, круглые, белые, слегка розовеющие на солнце. Мякоть сочная, кожица тонкая и упругая.

Плодоношение побегов до 95%, плодоношение хорошее. Урожайность 60 оцелл на куст из 3-4 оцелл, срезаемых по длине плодоносящих лоз. Хорошая совместимость с корнесобственными подвоями. Плодоношение хорошее, склонен к перегрузке урожаем, но все же нуждается в регулировании нагрузки урожаем ягод. Морозоустойчив до -26°C, более или менее устойчив к мучнистой росе, оидиуму, филлоксере, устойчив к серой гнили. Широко распространен в Германии, США, Канаде и Новой Зеландии. Используется для приготовления сухих столовых вин.

Морозостойкий виноград

Виноград сорта Рислинг.

Альфа

Гибрид (Vitis Labrusca x Vitis Riparia), выведенный на Дальневосточной станции ВИР. Относится к техническим сортам среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Виноград среднего размера, весом 150-180 г, цилиндрический, средней плотности. Ягода среднего размера (16-17 мм в диаметре), округлая, черная, с ароматом изабеллы. Кожица легко отделяется от мякоти. Созревает в начале сентября. Очень урожайный сорт. Количество почек на плодоносящем побеге – 3-4.

Побеги развиваются очень хорошо. Он обладает отличной способностью к укоренению. Благодаря высокой морозостойкости он включен в стандартный ассортимент Приморского края и других северных винодельческих регионов. Сорт полностью устойчив к болезням. Альфа используется для домашних садов, беседок, заборов и навесов (считается лучшим сортом для декоративных целей) и, что немаловажно, для производства сухих вин.

На морозостойком винограде

Сорт винограда Альфа.

P.S. В заключение – список некоторых неукрывных и условно укрывных сортов винограда, рекомендованных для выращивания в не совсем благоприятных климатических зонах России.

  • Не охваченные сорта винограда. Их очень много, ниже мы приводим лишь некоторые из них: Альфа, Аметист, Амур Потапенко, Амур Триумф, Амур Прорыв, Валиант, Голубок, Изабелла, Кристалл, Кей Грей, Лондо Нуар, Лидия, Любава, Люсиль, Мариновский, Муре Эрли, Саперави Север, Сенека, Триумф, Винчель, Экстра и др. Не укрытые сорта выдерживают морозы до минус 28 градусов, а некоторые до минус 32 градусов.
  • Традиционные укрывные сорта: Донской Агат, Адель, Алошенькин, Ананас ранний, Арктика, Армалага, Балабановский, Грифон, Дальневосточный Новичок, Малютка, Русская Коринка, Краса Севера, Лиепаяс Дзинтарс, Дальневосточная Олеся, Памяти Домбкова, Рогачевский, Розовый бессемянный, Русский Конкорд, Саманта, Таежный, Цравас Аграа, Юодупе и другие.

Мои дорогие друзья, как видите, есть из чего выбрать и что купить – целые растения в горшках или хотя бы черенки. Так что дерзайте, выращивайте виноград на своих участках, желаю вам удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button