О паутинных клещах на кукурузе и сое рассказали ученые

Нашествие паутинных клещей на сою и кукурузу произошло в Небраске из-за жары и засухи, и в связи с этим американские энтомологи выпустили новое и упрощенное руководство по борьбе с вредителем

Группа исследователей-энтомологов (Джефф Брэдшоу, Джули Петерсон, Боб Райт, Роберт Райт и Том Хант) сообщили в статье на портале cropwatch.unl.edu, что паутинные клещи в этом году повреждают кукурузу и соевые бобы в Небраске. Ученые дали важные советы по контролю опасных вредителей культур.

«Два вида паутинных клещей, травяной клещ Бэнкса и двуточечный паутинный клещ, питаются травянистыми растениями, включая кукурузу, мелкие злаки и сорго. Однако, двуточечный паутинный клещ имеет хороший аппетит к сое, фруктам и овощам.

Хотя эти два вида – травяной клещ Бэнкса и двуточечный паутинный клещ – несколько похожи внешне, они отличаются рядом биологических характеристик и своей чувствительностью к пестицидам.

Клещи повреждают сельскохозяйственные культуры, прокалывая растительные клетки своим ротовым аппаратом и высасывая сок растений.

Первым свидетельством питания клещей, которое обычно можно увидеть на верхней части листа, является желтая или беловатая пятнистость тканей листа в местах, где клещи питаются на нижней поверхности.

Поскольку подобное обесцвечивание может быть вызвано многими другими факторами, важно внимательно осматривать листья, чтобы убедиться, что вред на самом деле наносят клещи. Оба упомянутых вида производят паутину, и тонкая сеть шелковой паутины, вероятно, будет связана с колониями клещей.

Увеличительное стекло или ручная лупа с 10-кратным увеличением помогают исследовать растения на наличие клещей. Паутинные клещи очень малы по размеру, их трудно увидеть невооруженным глазом.

По мере развития заражения клещами листья серьезно повреждаются, продуктивность культуры падает.

У кукурузы влияние на урожайность наиболее серьезное, когда клещи начинают повреждать листья на уровне колоса или выше. Заражение снижает урожайность кукурузы из-за плохого наполнения семян и связано с ускоренным высыханием растений осенью. Качество и урожай кукурузы на силос также падают из-за питания клещами.

Повреждения аналогичны у растений сои: пятнистость и опадание листьев, ускоренное старение и разрушение стручков. Раннее и серьезное поражение клещом, если вредителя не уничтожить, может полностью свести на нет урожай.

Чаще всего поражение клещами на поздних стадиях вегетативного и раннего репродуктивного роста приводит к снижению урожайности сои на 40-60%. Паутинные клещи вызывают снижение урожайности, пока присутствуют зеленые стручки.

Клещи не каждый год наносят большой экономический ущерб в Небраске. Несколько факторов, которые меняются из года в год, сильно влияют на численность вредителей. Вероятно, к самым важным факторам относятся погода, естественные враги и использование пестицидов. Места зимовки вблизи полей кукурузы и сои, особенно пшеницы и, возможно, люцерны, также могут увеличить вероятность инвазии клещей.

Сухая и жаркая погода благоприятствует размножению и выживанию клещей, особенно если воцаряется засуха.

Когда погода в июне, июле и августе особенно жаркая и сухая, популяция клещей достигает разрушительных размеров в большинстве районов выращивания кукурузы и сои в Небраске. Крупные заражения клещами более вероятны в центральных и западных округах, где обычно выпадает меньше осадков.

Песчаные типы почв также способствуют возникновению проблем с паутинным клещом в этих районах, поскольку культуры, выращиваемые на этих почвах, с большей вероятностью испытывают стресс от засухи даже при орошении.

Правильная идентификация видов клещей, присутствующих в поле, необходима для принятия решений по контролю и выбора подходящего пестицида. Это связано с тем, что колонии двуточечного паутинного клеща обычно труднее контролировать, чем клеща Бэнкса, и некоторые инсектициды, используемые для борьбы с другими вредителями, с большей вероятностью увеличивают количество двуточечного клеща, чем другие.

Точная идентификация паутинных клещей затруднена и требует специальных микроскопов и процедур обработки образцов. Однако, был разработан упрощенный метод, помогающий различать эти два вида в полевых условиях при наличии ручной линзы с 10-кратным увеличением.

При помощи лупы изучите не менее 20 взрослых самок клещей. В устоявшейся колонии взрослые самки будут самыми крупными особями. Задняя часть их тела округлая, тогда как у гораздо меньшего самца клеща более заостренная.

Самыми полезными характеристиками для идентификации являются общая форма тела и рисунок пигментных пятен на спине. Темно-зеленые пятна у обоих видов вызваны частицами пищи, которые накапливаются в их кишечнике. Из-за различий в структуре кишечника эти пигментные пятна накапливаются немного по-разному. У клеща Бэнкса пигменты скапливаются по обоим краям тела сзади и по бокам тела. У двуточечного – по бокам тела в двух отдельных местах и ​​не распространяются назад более чем на половину тела.

Помимо различий между особями двух видов, существуют некоторые особенности, связанные с колониями. Есть исключения, но колонии двуточечного клеща, как правило, производят больше паутины, чем клещи Бэнкса. Колонии травяного клеща Бэнкса часто появляются в начале сезона и дольше остаются на нижних листьях, прежде чем двигаться вверх по растению. Двуточечные клещи появляются в конце сезона, и их колонии можно найти в любом месте на растении.

Травяной клещ Бэнкса

Темно-зеленые пигментные пятна тянутся по всей длине тела, тело более вытянутое. Умеренно восприимчив ко многим распространенным акарицидам. Повреждает в основном кукурузу и сорго.

Двуточечный паутинный клещ

Темно-зеленый пигмент в двух отчетливых пятнах на передней половине тела, тело более округлое. Помимо кукурузы и сорго, повреждает сою, фруктовые, овощные и декоративные растения. Почти микроскопические по размеру паутинные клещи могут быть незаметны на листе, но становятся видимыми на шелковистой паутине. Развилась устойчивость к некоторым продуктам, управление менее стабильно.

О паутинных клещах на кукурузе и сое рассказали ученые

По данным Университета штата Колорадо, кукурузу «обрабатывают, если в нижней трети растения видны повреждения, а в средней трети присутствуют колонии клещей. Как только урожай достигнет стадии твердого теста, обработка не принесет экономической выгоды».

Не проводилось исследований, которые позволили бы рассчитать уровень экономического ущерба от двупятнистого паутинного клеща на сое. Для соевых бобов предлагается начинать обработки, когда наблюдается сильная пятнистость и пожелтение на нижних листьях с небольшой зернистостью, переходящей в середину кроны, а клещи присутствуют в средней части полога и рассеянными колониями в верхней части полога.

Ущерб от клещей можно спутать с повреждениями, вызванными засухой и некоторыми лиственными болезнями, поэтому обязательно принимайте решения на основе присутствия клещей, а не только на явных симптомах повреждения. Поля можно обрабатывать точечно, если заражение локализовано, но проверьте другие участки на наличие этих вредителей (особенно с подветренной стороны от места заражения) и распространите обработку на эти участки, если обнаружено большое количество популяций. Хотя заражение в конце сезона может ускорить старение сои и усилить разрушение стручков, следует проявлять осторожность при принятии решения об обработке пестицидами, поскольку многие из пестицидов, используемых для борьбы с клещами, имеют интервал до сбора урожая 21-28 дней.

Обычно применяются акарициды воздушной обработкой очень рано утром или поздним вечером.

Яйца трудно уничтожить пиретроидными или фосфорорганическими акарицидами, поэтому повторное заражение может произойти через 7–10 дней после обработки в результате вылупления яиц. Повторное заражение часто сильное, потому что естественные враги были уменьшены или уничтожены. Второе применение необходимо для уничтожения только что вылупившихся клещей до того, как они созреют и отложат яйца.

К эффективным акарицидам, действующим против клещей на любой стадии, в том числе, против яиц и неполовозрелых стадий, относится двухкомпонентный Oberon от Bayer (абамектин + спиромезифен). Преимущество в том, что «Оберон» безвреден для хищных клещей и не вызывает устойчивости у целевого организма.

В целом, активные ингредиенты в препаратах для борьбы с паутинными клещами включают следующие варианты: органофосфаты (диметоат); пиретроиды (бифентрин; зета-циперметрин + бифентрин): активаторы хлоридных каналов (абамектин); ингибиторы синтеза АТФ (пропаргит); ингибиторы роста клещей (этоксазол); производные тетрона/тетраминовой кислоты (спиромезифен; гекситиазокс). Есть продукты, одобренные для сои и кукурузы по отдельности, а также для обеих культур».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button