О правоприменительной практике по подготовке и подаче «групповых исков»

Роспотребнадзор напоминает, что институт групповых или «коллективных» исков призван упростить гражданам защиту своих прав: если нарушение однотипно, а каждому индивидуально не требуется проходить судебную процедуру, достаточно подать коллективный иск. Пострадавшим необходимо только заявить о себе и предоставить некоторые доказательства (это может быть договор, кассовый чек, выписки из медицинских документов и т. д.).

Обращение с коллективным иском возможно при наличии совокупности следующих условий:

– имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

– предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов;

– в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

– использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Правом подачи таких исков обладают в том числе, и должностные лица Роспотребнадзора на основании подпункта 7 пункта 4 статьи 40 Закона «О защите прав потребителей».

С 1 октября 2019 года, вступили в силу законодательные нормы, которые фактически ввели совершенно новую форму судебной защиты прав потребителей. Согласно этим нормам, предъявить иск о защите прав и законных интересов группы потребителей может одно инициативное лицо.

Территориальные органы Роспотребнадзора активно включились в работу по судебной защите прав и законных интересов групп лиц, являющихся потребителями.

При этом в отдельных территориальных органах активная работа по подготовке исков является эффективным способом защиты прав потребителей, поскольку приводит к тому, что хозяйствующие субъекты под угрозой подачи иска возмещают причиненный потребителям вред. Например, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области вело подготовку к подаче 16 исков, однако было подано только 3, поскольку по остальным эпизодам отпали основания и требования потребителей были удовлетворены.

За период с 2019 по 2020 годы 13 территориальных органов Роспотребнадзора (Томская область, Свердловская область, Ростовская область, Республика Татарстан, Республика Карелия, Оренбургская область, Московская область, Кемеровская область, г. Москва, Красноярский край, Челябинская область, Якутия, Республика Крым и город Симферополь) подали 15 исков в защиту прав и законных интересов группы лиц. Общая сумма заявленных требований – 8,7 млн рублей.

Иски, которые подали территориальные органы Роспотребнадзора в защиту прав и законных интересов группы лиц в основном касаются сферы услуг (культурно-развлекательные мероприятия, образовательные услуги, туристские услуги, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, юридические услуги, спортивно-оздоровительные услуги (фитнес)) по фактам:

– отказа от услуг в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

– причинение вреда здоровью при оказании услуг;

– обмана потребителей.

Так, например, Управлению Роспотребнадзора по Оренбургской области удалось отстоять интересы группы лиц в количестве 21 человека, которым был причинен вред здоровью при оказании услуг общественного питания. В пользу потребителей было взыскано 346 тыс. руб., из них 230 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда пострадавшим.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области помогли защитить права сразу 25 потребителей, заявив требование о расторжении договора о подборе, бронировании и приобретении тура для группы детей и взыскании денежных средств с туроператора. По решению суда ответчик должен вернуть денежные средства каждому из потребителей в размере стоимости путевки.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области выступили в защиту родителей учеников, которые заключили договор на организацию выпускного вечера для своих детей со специализированным агентством. Учитывая, что ограничения, связанные с пандемией, не позволяли проводить массовые мероприятия, от идеи проведения выпускного вечера пришлось отказаться. Однако ответчик не стал добровольно возвращать предоплату, внесенную по договору. По результатам судебного рассмотрения коллективного иска, к которому присоединился 21 человек, ответчик должен вернуть истцам уплаченные денежные средства в полном объеме, а также назначенную компенсацию морального вреда.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

Источник