О производстве круп по виду в России в 2017-2021 гг.

Производство круп в РФ

Общие тенденции. В 2020 году, по данным Росстата, производство круп в России составило 1 509,3 тыс. тонн. По отношению к 2019 году объемы выросли на 0,8% (на 12,0 тыс. тонн), к 2018 году — на 0,3% (на 4,7 тыс. тонн).

В январе-марте 2021 года производство круп составило 375,0 тыс. тонн. По отношению к январю-марту 2020 года, оно сократилось на 5,0%, теме не менее, за два показатели выросли на 0,2%.

Структура производства круп по виду в 2020 году выглядела следующим образом. На долю гречневой крупы пришлось 28,8% в общем объеме производства всех видов круп, рисовой крупы — 28,2%, манной крупы — 6,1%, перловой крупы — 5,8%, пшена — 5,7%, овсяной крупы — 5,1%, пшеничной крупы (не включая манную) — 4,7%, кукурузной крупы — 4,4%, ячневой крупы — 3,9%, прочих круп — 7,2%.

В январе-марте 2021 года доля риса в общем объеме производства круп в России составила 29,8% (для сравнения, в январе-марте 2020 года — 28,5%), гречневой крупы — 26,7% (в январе-марте 2020 года — 28,1%), пшена — 6,2% (в январе-марте 2020 года — 5,5%), перловой — 5,9% (в январе-марте 2020 года — 6,3%), манной — 5,4% (в январе-марте 2020 года — 6,2%), овсяной — 4,8% (в январе-марте 2020 года — 4,2%), пшеничной (не включая манную) — 4,4% (в январе-марте 2020 года — 4,9%), ячневой — 4,4% (в январе-марте 2020 года — 4,1%), кукурузной — 3,9% (в январе-марте 2020 года — 4,3%). На долю прочих круп в январе-марте 2021 года пришлось 8,5% против 7,9% годом ранее.

Структура производства круп по ФО в январе-марте 2021 года распределилась следующим образом: на долю Сибирского ФО пришлось 32,3% всего объема производства, Южного ФО — 31,6%, Уральского ФО — 12,2%, Приволжского ФО — 10,7%, Центрального ФО — 8,2%, Северо-Кавказского ФО — 3,3%, Дальневосточного ФО — 1,1%, Северо-Западного ФО — 0,6%.

Гречневая крупа. В 2020 году производство гречневой крупы составило 435,4 тыс. тонн, что на 4,1% (на 18,7 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее и на 10,2% (на 49,5 тыс. тонн) меньше, объемов 2018 года. В январе-марте 2021 года было произведено 100,0 тыс. тонн гречневой крупы. По отношению к январю-марту 2020 года, производство сократилось на 10,0%, за два года — на 11,4%.

Кукурузная крупа. Производство кукурузной крупы в 2020 году составило 66,6 тыс. тонн. За год объемы выросли на 2,2% (на 1,4 тыс. тонн), за два года — сократились на 8,6% (на 6,3 тыс. тонн). В январе-марте 2021 года объемы составили 14,5 тыс. тонн. Сокращение производства, по отношению к январю-марту 2020 года, составило 14,8%, к январю-марту 2019 года — 12,0%.

Овсяная крупа. Производство овсяной крупы в 2020 году сократилось по отношению к предыдущему году на 0,3% до 76,4 тыс. тонн. За два года производство выросло на 22,6% (на 14,1 тыс. тонн). В январе-марте 2021 года произвели 17,9 тыс. тонн, в январе-марте 2020 года — 16,7 тыс. тонн, в январе-марте 2019 года — 19,0 тыс. тонн. 

Перловая крупа. Производство перловой крупы в 2020 году выросло, по отношению к 2019 году, на 6,5% до 87,1 тыс. тонн. За два года рост составил 8,3% (6,6 тыс. тонн). По итогам января-марта 2021 года объемы производства составили 22,3 тыс. тонн, что на 10,1% ниже показателей за аналогичный период 2020 года и на 7,8% больше объемов, произведенных в январе-марте 2019 года.

Ячневая крупа. В 2020 году производство ячневой крупы находилось на отметке 59,4 тыс. тонн, что на 3,9% (на 2,2 тыс. тонн) больше объемов, произведенных в 2019 году и на 6,3% (на 3,5 тыс. тонн) превышает показатели 2018 года. В январе-марте 2021 года произвели 16,5 тыс. тонн ячневой крупы. По отношению к январю-марту 2020 года, показатели выросли на 2,5%, к январю-марту 2019 года — на 12,4%.

Рисовая крупа. В 2020 году производство риса (крупы) в России выросло по отношению к 2019 году на 9,0% (на 35,3 тыс. тонн) и составило 426,2 тыс. тонн. За два года объемы выросли на 6,2% (на 25,0 тыс. тонн). В январе-марте 2021 года было произведено 111,8 тыс. тонн риса. К январю-марту 2020 года объемы производства риса сократились на 0,7%, к январю-марту 2019 года — выросли на 13,9%.

Пшено (крупа из проса). Производство пшена в 2020 году составило 86,5 тыс. тонн, по отношению к 2019 году объемы выросли на 33,2% (на 21,6 тыс. тонн), к 2018 году — на 32,8% (на 21,4 тыс. тонн). За первые три месяца 2021 года произвели 23,3 тыс. тонн пшена. По отношению к январю-марту 2020 года, объемы выросли на 6,6%, к январю-марту 2019 года — на 56,4%.

Манная крупа. В 2020 году было произведено 92,6 тыс. тонн манной крупы, что на 13,3% (на 14,2 тыс. тонн) меньше, чем в 2019 году. За два года показатели выросли на 10,5% (на 8,8 тыс. тонн). В январе-марте 2021 года — 20,1 тыс. тонн (в январе-марте 2020 года — 24,3 тыс. тонн, в январе-марте 2019 года — 24,4 тыс. тонн).

Пшеничная крупа (не включая манную). Производство пшеничной крупы (не включая манную) в 2020 году находилось на уровне 70,8 тыс. тонн. В 2019 году объемы составили 72,9 тыс. тонн, в 2018 году — 70,4 тыс. тонн. В январе-марте 2021 года произвели 16,6 тыс. тонн, что на 13,5% меньше, чем в январе-марте 2020 года и на 16,1% меньше показателей января-марта 2019 года.

Прочие крупы. Прочих круп в 2020 году произвели 108,2 тыс. тонн. За год показатели сократились на 14,7% (на 18,6 тыс. тонн), за два года — на 15,1% (на 19,3 тыс. тонн). В январе-марте 2021 года объем производства составил 32,0 тыс. тонн. Рост, по отношению к январю-марту 2020 года, составил 2,4%, к январю-марту 2019 года показатели сократились на 4,3%.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели