Сейчас читают
Обнаружение хинолонов в мясе птицы – результат неправильного применения антибиотиков

Обнаружение хинолонов в мясе птицы – результат неправильного применения антибиотиков

Специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании образца мяса птицы установлено наличие остаточных количеств препарата энрофлоксацина – антибиотка группы хинолинов

Пробы пищевых продуктов были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Для проведения лабораторных исследований пробы были доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Специалисты сектора токсикологических видов испытаний провели исследования образцов на содержание остаточного количества таких лекарственных веществ, как хинолоны, кокцидиостатики, антибиотики полипептидного ряда и инсектоакарициды.

В ходе исследований в образце цыпленка-бройлера установлено наличие остаточных количеств энрофлоксацина – антибиотика группы хинолонов. Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Хинолоны – группа антибактериальных препаратов, представляют собой группу синтетических антимикробных препаратов, оказывающих бактерицидное действие.

В животноводстве хинолоны часто используются для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.

При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях, но при нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.