Обрезка винограда осенью — правила черенкования
Черенки винограда дают много материала для размножения понравившихся вам сортов. Это также неоценимая помощь, если вам нужно спасти исчезающую лозу. Этот метод является высокоэффективным, надежным, быстрым и простым. Виноград не восприимчив к стрессу и легко разовьет корневую систему, независимо от степени одревеснения побега. Чтобы получить черенки наилучшего качества, полезно знать, когда и как заготавливать черенки.
Обрезка винограда осенью — принципы обрезки
Заготовка одревесневших черенков
Лучшими для заготовки черенков считаются одиночные одревесневшие побеги. Заготовленные черенки используются для дальнейшей посадки весной. Обрезку проводят осенью, предпочтительно после опадения листьев и прекращения движения сока. К концу осени лозы накапливают максимальное количество питательных веществ, и вероятность укоренения черенков (черенков) при правильном хранении составляет почти 100%.
Хорошее время — с конца сентября до конца октября (начало ноября). Точное время зависит от региона, например, в южных районах это может быть даже декабрь.
Можно ориентироваться на опадение листьев — черенки берут на 2-3 недели позже. Но в центральных или более северных районах листья могут опадать и в результате коротких ночных заморозков, а не «по своей воле». Затем учитывается температура воздуха — отрицательные температуры должны быть временным, а не постоянным явлением. Сбор урожая стручков обычно совпадает с осенней обрезкой лоз.
Какая лоза подойдет для осеннего черенкования
Еще одним преимуществом осенних черенков винограда является возможность отбора лучших лоз. Опытные виноградари отмечают, что даже в пределах одной лозы лозы отличаются по своему развитию, урожайности и вкусу. Поэтому, наблюдая за их ростом и урожайностью в течение лета, можно уделить внимание той части виноградной лозы, которая гарантированно даст в будущем черенки лучшего качества.
При выборе лозы грубые и слабые побеги следует сразу отбраковывать (их можно пометить, например, красной лентой). Не следует брать для черенков скрученные, перекрученные или поврежденные побеги. Обращайте особое внимание на зрелость древесины при осенней обрезке луковиц — незрелые побеги также непригодны для получения черенков.
Чтобы определить, вызрела лоза или нет, достаточно капнуть каплю йода на срез лозы. Черно-фиолетовый цвет указывает на достаточную зрелость. Если это не так, срез будет иметь желтоватый или зеленоватый оттенок и будет непригоден. Другим признаком зрелости является потрескивание лозы при легком сгибании.
Высококачественные черенки винограда должны обладать следующими характеристиками:
- ровный коричневый цвет;
- Повреждений коры нет;
- зрелое дерево;
- достаточно толстые побеги.
На черенки следует брать нижние две трети побегов. Если есть заросли и листья, их следует удалить.
Оптимальная толщина и длина заготовок
Толщина черенков должна составлять от 7-8 до 10-12 мм. Тонкие подвои дают мало питательных веществ для последующего развития корней и побегов и могут засохнуть во время хранения. Толстые, толстые стебли также считаются слабыми и непригодными для качественного черенкования.
Оптимальная длина междоузлий (расстояние между двумя соседними почками) составляет 10 см. В крайних случаях, когда недостаточно материала для сбора урожая и нет других вариантов, допустимо использование черенков с более короткими или длинными междоузлиями. Самое главное, чтобы толщина ствола и зрелость лозы были в пределах стандарта.
Длина черенков должна быть не менее 25-35 см, т.е. на каждом черенке должно быть 3-4 почки. Садоводы с опытом рекомендуют брать более длинные черенки, чтобы иметь возможность регулировать их длину перед укоренением: во время хранения они могут загнить, высохнуть или замерзнуть.
Длина также зависит от условий хранения. Заготовки 30-35 см можно хранить в холодильнике, более длинные заготовки — в погребе. Некоторые виноградари вообще не нарезают черенки осенью, а закапывают срезанные лозы в почву, чтобы со временем сделать из них черенки. Однако такой способ хранения лозы не совсем надежен — она может сгнить или замерзнуть насмерть.
Как проводить черенкование
После отбора и обрезки лоз удаляют шапки и оставшиеся листья, а черенки подрезают секатором. Эта процедура имеет следующие важные моменты:
- Обрезка производится на междоузлия. Оставьте около 1,2 см над верхней почкой и большую длину стебля под нижней почкой, чтобы срез освежился перед укоренением (он будет почти под узлом стебля).
- Как правило, верхний срез прямой, а нижний — косой. Во-первых, так легче отличить нижнюю часть урожая от верхней, а во-вторых, наклонный срез имеет большую площадь поверхности для поглощения воды и питательных веществ.
При обрезке винограда на черенки особое внимание следует уделять нижнему узлу. Считается, что корни лучше и быстрее развиваются из того узла стебля, где в течение вегетационного периода находился стержень. Этому есть объяснение: если вы разрежете эту часть стебля вдоль так, чтобы и почка, и точка роста корешка находились в плоскости, вы заметите полное разделение между ними. В продольном разрезе, прорезанном одной почкой (без корешка), перегородка не является полной. В первом случае, следовательно, имеется большее количество питательных веществ и, таким образом, больше шансов на образование корней.
Обрезка черенков винограда
Что сделать с чубуком перед хранением
Для лучшей сохранности черенки винограда следует замочить в воде на один день. Затем их дезинфицируют, замачивая на полчаса или час в слабом растворе марганцево-калиевой кислоты или медного купороса.
Следующий шаг — сушка в тени и обработка черенков воском. Вместо воска можно использовать парафин или пластилин. Такая обработка предотвратит чрезмерное испарение влаги из стебля. Нет необходимости полностью заливать стебель воском — даже одревесневший, покоящийся стебель нуждается в воздухе. Черенки подписываются, связываются и хранятся.
Черенкование зеленых побегов
Черенки винограда можно брать и летом. «Зеленое» размножение предполагает укоренение невызревших побегов и последующую посадку их в почву в течение текущего сезона. Для размножения можно использовать стебли или лишние побеги.
Зеленые черенки можно срезать в течение всего вегетационного периода, но лучшее время — когда виноград начинает цвести. В этот период узлы накапливают большое количество питательных веществ, необходимых для формирования корней. Еще одним показателем готовности побега к черенкованию является жесткость листьев — чем выше жесткость, тем больше питательных веществ накопил стебель.
Для сбора урожая побег срезают и делят на черенки, если позволяет его длина. Для укоренения подходит нижняя и средняя часть побега. Как и в случае с осенними черенками, верхний срез прямой, а нижний — косой, чуть ниже почки.
С нижнего узла удаляется не только лист и корешок (если он есть), но и сама почка. На поверхности побега делается несколько неглубоких надрезов — растение стремится в первую очередь заживить эти надрезы, и вся его энергия и питание направляются на них, в результате чего образуются новые ткани и корни.
Чтобы уменьшить испарение, покройте верхний срез садовым лаком или парафином. Разрежьте листья с верхних узлов пополам и поместите черенки в воду или почву для укоренения.
Лозы можно размножать таким образом, чтобы полностью сохранить характеристики сорта винограда. Если вы будете следовать простым правилам обрезки, вы сможете добиться 100% укоренения и приживаемости саженцев в дальнейшем.