Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта оказались лучшими?

Сегодня я хочу поделиться с вами результатами выращивания баклажанов. Это обзор сортов и гибридов, которые были посажены в этом году. Вы узнаете, какие из них оправдали мои ожидания, а какие не показали всех заявленных производителем характеристик. Смотрите сюжет и делитесь своим опытом выращивания баклажанов — пишите в комментариях о сортах и гибридах, которые стали вашими любимцами.

Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта лучшие?

Где лучше выращивать баклажаны: в открытом или закрытом грунте?

Баклажаны — южные растения, они любят тепло и солнце. Но в то же время слишком высокая температура может пагубно сказаться на их урожайности. Ведь когда растения находятся в активном цветении, температура воздуха может достигать +30°C. При такой сильной жаре пыльца становится стерильной, опыление не происходит и, следовательно, завязывание плодов происходит плохо. Поэтому в подмосковном климате я предпочитаю выращивать баклажаны в открытом грунте. Кроме того, при высадке рассады в теплицу, растения придется формировать позже. В условиях открытого грунта такую процедуру выполнить невозможно. Без этого можно получить хороший урожай.

Сорта и гибриды баклажанов, которые я выращивал на своей грядке: краткий обзор

В этом сезоне я посадил сразу несколько интересных сортов и гибридов. Я предлагаю изучить результаты выращивания каждого из них.

Баклажан «Лебединый»

Хит этого сезона — баклажан «Лебедь». Как видите, он просто усеян белоснежными плодами. Они имеют цилиндрическую форму, 17-25 см в длину и 7-10 см в диаметре. Кустарник достигает в среднем 70 см в высоту и имеет полуразветвленную форму. Каждое растение может приносить 7-10 и более плодов. Это среднеспелый сорт, но развивается неравномерно: нижние баклажаны можно срезать, в то время как верхние только начинают созревать. С одного куста можно собрать 5-7 кг урожая. Один плод весит в среднем 200, 250-300 г. Кстати, в моем случае вес урожая с корзиной получился 2 кг 379 г, что говорит о высокой плодовитости сорта на практике.

Помимо отличной урожайности, этот сорт имеет и другие преимущества. Например, он обладает хорошей устойчивостью к болезням. Еще одно преимущество — тонкая кожица и белоснежная мякоть, которая нежна и не содержит горечи. Плоды отлично подходят для консервирования и приготовления различных блюд. Ну, как всегда, есть и минусы. Но это не недостаток, а скорее биологическая особенность. У этого сорта довольно длительный период прорастания семян. Всходы появляются только через 18-20 дней после посадки.

Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта лучше?

Сорт ‘Swan

Баклажан «Сибирский кистевой»

Этот сорт относится к раннеспелым сортам закусочных баклажанов. Соцветия имеют форму грозди, поэтому плодов много, они плотные и созревают одновременно. Но размер баклажанов в кластере будет варьироваться. По этой причине плоды следует регулярно срезать, чтобы предотвратить прорастание семян в мякоть. Высота куста 40-50 см, вес плодов колеблется от 50 до 150 г. Мякоть белая, кожица не грубая, без горечи. Благодаря своему небольшому размеру они могут использоваться для консервирования, выпечки и сушки. С одного куста можно получить до 5 кг.

Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта лучше?

Сорт ‘Сибирский котиледон’

Баклажан «Чёрный цилиндр»

Среднеранний и урожайный сорт. Относительно устойчив к болезням. Кустарник полупрямостоячий, высокий, может достигать высоты более 1 м. Плоды правильные, цилиндрической формы. Они достигают 25-30 см в длину и 5-7 см в диаметре. Они имеют глубокий черный цвет и глянцевую поверхность. Мякоть белоснежная, плотная и абсолютно без горечи. Вес плода составляет 200-300 г. Поскольку они обладают прекрасным вкусом, их можно использовать в любых кулинарных целях.

Обзор баклажанов с моего участка: какие сорта лучше?

Черный цилиндр

Баклажан «Боровичок»

К сожалению, на практике этот сорт не показал всех заявленных характеристик. Кусты росли компактно, но на каждом из них формировался только один маленький плод. Кроме того, растение обладает слабой устойчивостью к кладоспориозу.

Обзор баклажанов с моего участка: какие сорта лучшие?

Боровичок.

Крепкая рассада – залог большого урожая

Выбор сорта или гибрида — важный шаг на пути к хорошему урожаю. Но не менее важным является хорошо выращенный, здоровый и сильный саженец. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогают мне получать качественный посадочный материал.

1. отдельный контейнер для каждого семени

Я начинаю сажать семена уже в феврале. И я сажаю каждое семечко в отдельный горшок или стаканчик объемом не менее 500 мл. Лучше не сажать баклажаны в общие лотки и контейнеры. Их корневая система плохо переносит пикировку и пересадку. Растение заболевает в течение длительного периода времени и может полностью погибнуть. Чтобы избежать травмирующего сбора, каждое семя высаживается в отдельный контейнер. В этом случае пересадка в открытый грунт осуществляется просто пересадкой — растение с корневым комком и корневой системой переносится на постоянное место выращивания. Корни практически не страдают. Такие черенки укореняются гораздо лучше и быстрее.

Укрытие в первые несколько дней после пересадки

Первые несколько дней после пересадки накрывайте рассаду крышкой. Это позволит черенкам быстрее адаптироваться к новым условиям и укорениться. Затем снимите укрывной материал.

3. удобрения для роста и плодоношения

Азотные удобрения следует вносить в начальной фазе роста. Это поможет растениям набрать вегетативную массу. В период цветения удобряйте бурой. Бор способствует формированию яичников. Но если сорт или гибрид выбран правильно, то даже осенью кусты будут выпускать цветы и завязи.

Если вы хотите узнать больше о том, как вырастить такое растение, как у меня, а еще лучше — подписывайтесь на мой канал и смотрите мои новые видео. Я обязательно дам вам советы, как правильно посеять семена баклажанов на рассаду, пересадить подросшую рассаду и ухаживать за ней в течение всего вегетационного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button