Обзор ФАО по фуражному зерну и масличным культурам

По прогнозам, в 2020/2021 гг на рынке масличных культур ожидается недостаток предложения, запасы фуражного зерна снизятся ниже уровня открытия.

Согласно прогнозам, мировое производство фуражного зерна в 2021 году составит рекордные 1 516 миллионов тонн, что на 36 миллионов тонн (2,5 процента) выше показателей 2020 года и обусловлено почти исключительно увеличением производства кукурузы. Значительное расширение производства кукурузы в Соединенных Штатах составляет основную часть ожидаемого глобального прироста в дополнение к увеличению производства, ожидаемому в Китае, Европейском Союзе и Украине. В 2021/22 году прогнозируется мирового производства сорго, а производство ячменя сократится, в основном из-за ожидаемого сокращения производства в Австралии.

По прогнозам, мировое использование фуражного зерна увеличится в 2021/22 году на 1,4 процента, достигнув исторического максимума в 1 526 миллионов тонн. Основной движущей силой этого роста является увеличение промышленного использования, обусловленное ожидаемым увеличением использования кукурузы для производства этанола. Увеличение использования кукурузы и сорго в кормах, особенно в Китае, также приведет к увеличению использования фуражного зерна в 2021/22 году.

Поскольку прогноз использования на 2021/22 год превышает прогноз мирового производства, ожидается, что к концу сезона 2022 года запасы фуражного зерна сократятся на 1,7 процента по сравнению с их начальным уровнем. Это снижение во многом объясняется вероятным дальнейшим сокращением запасов кукурузы в Китае. В сочетании с прогнозируемым ростом потребления ожидаемое снижение мировых запасов фуражного зерна уменьшит соотношение мировых запасов к потреблению до самого низкого уровня с 2012/13 года.

Ожидается, что более крупные поставки кукурузы и сорго уравновесят ожидаемое сокращение торговли ячменем, сохраняя мировую торговлю фуражным зерном в 2021/22 году на рекордном уровне 2020/21 года. Также прогнозируется сохранение высокого импортного спроса из Китая, что будет важным фактором ожидаемого роста торговли кукурузой и сорго в дополнение к планируемому увеличению закупок кукурузы Европейским Союзом, Мексикой и Турцией. Что касается экспорта, прогнозируются более крупные поставки кукурузы в Аргентину и Украину, а также увеличение экспорта сорго из Соединенных Штатов Америки.

Масличные культуры: Прогнозируется недостаток предложения

По прогнозам, в 2020/21 году мировое производство масличных культур восстановится по сравнению со сниженным уровнем предыдущего сезона, причем рост производства сои и рапса с учетом площадей более чем компенсирует вызванное погодными условиями сокращение мирового производства семян подсолнечника. В то время как мировые поставки продуктов питания / кондитерских изделий должны восстановиться, мировое потребление, по прогнозам, продолжит расти, в основном за счет увеличения потребления в Китае. Поскольку ожидается, что глобальное потребление муки превысит мировые поставки, глобальные запасы продуктов питания будут сокращаться второй сезон подряд и уменьшатся, возможно, до семилетнего минимума, что повлечет за собой дальнейшее снижение соотношения запасов к потреблению.

Что касается масел / жиров, ожидается, что мировое производство восстановится после исключительного сокращения в предыдущем сезоне, в основном за счет роста производства пальмового и соевого масла. Между тем, мировое потребление растительных масел, как ожидается, будет незначительно расширяться, причем как в пищевых, так и в непродовольственных целях, что связано с затяжным кризисом COVID-19 и рекордно высокими ценами на растительные масла. Поскольку общее производство масел / жиров может оказаться ниже уровня потребления, глобальные запасы масел / жиров, по прогнозам, упадут до 11-летнего минимума, а соотношение запасов к потреблению также заметно упадет.

Что касается предстоящего сезона 2021/22 года, предварительные прогнозы предполагают небольшое улучшение глобальных условий спроса и предложения. Первоначальные прогнозы урожая указывают на вероятный значительный рост мирового производства шрота и растительных масел, в то время как рост общего потребления продуктов масличных культур, как ожидается, несколько ускорится. Соответственно, умеренное пополнение запасов может происходить как для муки, так и для масел, хотя соотношение запасов к потреблению по-прежнему будет ниже уровней, наблюдавшихся в последние годы, что указывает на постоянную ограниченность предложения и спроса. Однако этот прогноз по-прежнему подвержен значительной неопределенности, особенно в отношении погодных условий в ключевых регионах выращивания, развития пандемии COVID-19 и кампаний вакцинации, а также мер национальной политики, которые могут повлиять на глобальные торговые потоки масличных культур и производных продуктов.

Источник