«Очаково» может запустить производство сидра

Продукт, скорее всего, будет изготовлен из яблочного концентрата

Продажи сидра в России в мае выросли почти на 19%

Очаковский завод думает о производстве яблочного сидра. В конце весны компания подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда Will’s cider, стало известно «Ъ». На этикетке изображена яблоня и надписи: Яблочный сидр и «Продукт естественной ферментации». До сих пор в Очакове не производился сидр.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин сказал «Ъ», что, учитывая масштабы производства, «Очаково», скорее всего, будет производить сидр из яблочного концентрата, так как для крупномасштабного производства яблочного напитка потребуется слишком много сырья, которое сейчас дорожает. По данным источников издания, яблочный концентрат импортируется в Россию в основном из Китая, и этот импорт продолжается устойчивыми темпами, в то время как производство этого сырья в России растет.

Спрос на сидр в России растет, а конкуренция на рынке становится все жестче, говорится в публикации. Однако с появлением иностранных брендов в рыночных нишах может произойти освобождение. Поэтому, по данным источника «Коммерсанта», британский бренд Strongbow (Heineken) может прекратить розлив сидра. Согласно данным NielsenIQ, продажи сидра в мае выросли на 18,8% в натуральном выражении и на 31,5% в денежном выражении по сравнению с прошлым годом.

Олег Горелов, директор компании «Яблочный Спас» (производит сидр под брендом St Anton), рассказал Агроинвесту, что для производства натурального сидра необходимы фруктовые сады и собственное производство яблок.  Он также считает, что «Очаково», скорее всего, будет производить напиток из яблочного концентрата.

Игорь Муханин, президент Ассоциации плодоводов России, считает, что в настоящее время на рынке наблюдается дефицит технических яблок, но для производства сидра требуется не так много сырья. «Наши заводы обеспечены на 30-40%. Для производства сидра подходят три сорта яблок. Я считаю, что компания сможет начать производство. В настоящее время популярны слабоалкогольные напитки, а высокоалкогольные — наоборот. В Европе многие пьют сидр вместо шампанского». — Агроинвест сказал.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button