Одуванчик на участке — польза и вред

Яркий желтый жизнерадостный одуванчик доставляет немало хлопот садоводам, которые постоянно ведут с ним борьбу. Но, кроме вреда на грядках, это растение имеет и положительные свойства.

Описание растения

Найти растение, которое нуждается в меньшей интродукции, чем одуванчик, довольно сложно. Это одна из самых распространенных культур в лесостепной зоне.

Одуванчик — травянистый многолетник высотой до 30 см, но с мощным стержневым корнем в два раза длиннее верхней части. Ветвление на вершине корня — это то, что делает его таким трудным для выкорчевывания из земли. Голые листья длиной до 25 см с характерным зубчатым краем, расположенные в декоративной розетке. Одуванчики цветут волнами на второй год, начиная с апреля, а в первый год образуют только розетку.

Полые цветочные стебли венчает одиночная пышная полуцветковая корзинка, до 5 см в диаметре. Соцветия состоят из веретенообразных, нежных семянок, украшенных хохолком белых неразветвленных волосков, которые легко развеиваются легким ветерком. Семена прорастают в течение первых семи дней, одно растение «проращивает» до 3 000 капельных семян. Учитывая, что плодоношение начинается в мае и не заканчивается даже в июле, способность одуванчика к распространению является совершенно исключительной.

Млечный сок из всех частей растения горький, густой и белый, содержит клейкие вещества и гликозид тараксацин. Но помимо этого, в надземных частях одуванчика много белка (около 5% по весу), большое количество фосфора, железа, марганца, меди, селена, кальция, витаминов С и В2, Е, К и А (лишь немного меньше, чем в рыбьем жире), а также десятки других микроэлементов и полезных веществ, что делает их очень полезными. Корни содержат уникальный набор полезных жирных кислот, инулин, стерины и тритерпены, которые наделяют одуванчик лекарственными свойствами.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) также известен под другими названиями: одуванчик полевой, одуванчик или одуванчик. Последние два названия свидетельствуют о пользе этого растения, даже если оно появляется в саду как непрошеный гость. Тот факт, что одуванчик трудно искоренить из-за его корня и семян, не отменяет и не изменяет его ценных свойств.

Одуванчик в кулинарии

Сегодня одуванчик наконец-то оценен как одно из забытых съедобных растений. Однако период употребления одуванчиков в пищу очень ограничен: листья съедобны только до тех пор, пока они не станут совсем нежными и толстыми, в начале цветения.

Замочите листья в подсоленной воде на полчаса, чтобы они не горчили. Их можно есть свежими или добавлять в первые блюда и весенние борщи, мариновать или ферментировать. Бланшированные листья похожи на шпинат, сырые — на многолетнюю рукколу и радиккио.

Благодаря Рэю Брэдбери вино из одуванчиков стало предметом легенд. Но из цветов делают не только вино, но и джемы, конфитюры и даже искусственный одуванчиковый мед. Как и корни цикория, корни одуванчика, высушенные и измельченные, используются в качестве альтернативы кофе.

Одуванчики в саду - польза и вред

Листья одуванчика можно есть свежими или добавлять в первые блюда и весенние борщи, мариновать и ферментировать.

Лекарственные свойства одуванчиков

В лечебных целях используются в основном корни, но также применяются листья, соцветия и сок одуванчика. Сок собирают в начале лета, а корни — ранней весной или осенью, когда листья начинают вянуть.

Одуванчик является ценным противовоспалительным средством. В официальной медицине одуванчик и препараты на основе экстрактов корней используются при различных заболеваниях кожи, включая фурункулы, ожоги, экзему, дерматит, укусы насекомых и сыпь.

Однако наиболее популярное применение одуванчика — это лечение заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, особенно в кремах и мазях с противовоспалительными свойствами. Высокое содержание ценнейшего гликозида тараксацина, который улучшает внутрисуставную жидкость и способствует регенерации хряща, делает одуванчик незаменимым.

Народная медицина приписывает одуванчику такие свойства, как:

  • седативное средство с легким снотворным эффектом;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • фунгицидный;
  • дезинфицирующее средство;
  • иммуностимулятор;
  • тонизирующий;
  • отхаркивающее средство;
  • противоревматический;
  • стабилизация пищеварительной системы и микрофлоры;
  • усиление лактации;
  • противодиабетический;
  • слабительное;
  • антисклеротический;
  • противораковый;
  • гормональная регуляция;
  • гепатопротекторный;
  • антитоксическое и чистящее средство;
  • пребиотик (благодаря содержанию инулина);
  • лечение;
  • адаптоген.

Одуванчик применяется при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, гепатите, гастрите, колите, дисбактериозе и других желудочно-кишечных проблемах.

Бездумное использование одуванчика опасно. При любом заболевании, но особенно при диабете, анемии, как кровеобразующее средство, одуванчик следует применять с большой осторожностью. Перед каждым применением следует проконсультироваться с врачом и строго придерживаться дозировки, назначенной специалистом. Даже небольшая передозировка опасна и может привести к серьезным нарушениям питания.

Косметические свойства одуванчика довольно обширны, сочетая в себе противовоспалительное и регенеративное действие. Они могут помочь при перхоти, выпадении волос, раздражении кожи головы и чрезмерной жирности. Они эффективны при расслоении ногтей. Используют растение и при уходе за чувствительной кожей, проблемной кожей, при воспалениях, в качестве восстанавливающего баланс кожи, увлажняющего, питательного, омолаживающего и осветляющего средства.

Одуванчики на строительной площадке - польза и вред

Корни одуванчика в основном используются в лечебных целях.

Одуванчик — незаменимый ранний медонос

Среди ранних медоносных растений и опылителей одуванчики являются абсолютным лидером. Длительный период цветения одуванчика с полностью открытыми нектаром и пыльцой приносит пользу примерно сотне различных насекомых, включая пчел. Во время цветения одуванчик производит огромное количество пыльцы (около 10 мг на корзинку).

И хотя нектар скоропортящийся, медовая продуктивность одуванчика обычно составляет 10-12 кг на колонию пчел. Он ароматный, нежный, уникальный, и, хотя он быстро кристаллизуется, незабываемый светло-янтарный мед из одуванчиков всегда особенный.

Одуванчики также незаменимы в качестве кормовой культуры. Их скармливают домашней птице, а на пастбищах они также многократно повышают качество молока.

Помощник в садовых делах

Одуванчики являются отличным «удобрением» для всего — от кустарников и деревьев до помидоров и моркови, поскольку содержат полный спектр микроэлементов, включая кальций, калий, фосфор, медь, молибден и так далее. Помимо своей основной задачи — помощи в предотвращении нашествия вредителей и грибковых заболеваний, их использование повышает естественную сопротивляемость растений.

Рецепт зеленого удобрения из одуванчиков прост: около 1,5 кг измельченных одуванчиков на ведро воды, настаивать до 3 недель. Одуванчики без соцветий также можно использовать для компостирования и в качестве мульчирующего материала.

Простой настой листьев одуванчика обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами и особенно эффективен против тли, паутинного клеща, серой плесени и фузариоза. Его готовят всего за 24 часа, заливая около 400 г мелко нарезанных воздушных частей и корней теплой водой (10 л). Ускорьте процесс до 2 — 3 часов, используя горячую воду. Повторите опрыскивание не менее 3 раз с интервалом в 3-4 дня, каждый раз готовя новый отвар и добавляя мыло в качестве обливания.

Одуванчики защищают и восстанавливают полезную микробиоту в почве. Они выделяют в почву ферменты и полифенолы, способствуют росту дождевых червей и полезных бактерий — естественных врагов патогенов (в том числе фузариоза). Они подавляют патогены, оздоравливают почву, выравнивают уровень кислотности, ускоряют разложение органических веществ и естественным образом улучшают аэрацию почвы. Защищая почву, они защищают и растения. Одуванчики также выделяют этилен, который помогает сельскохозяйственным культурам расти и созревать.

Одуванчики - польза и вред

Единственный вред, который одуванчик наносит саду, — это прополка.

О вреде от одуванчиков в саду

Одуванчик очень аллергенен и чувствителен к пыльце, поэтому при индивидуальной непереносимости следует внимательно следить за его состоянием.

Однако в саду одуванчики не просто приносят вред — они пропалывают сорняки. Он замусорит ваш сад, испортит газоны и декоративные композиции и доставит много хлопот на клумбах. Как бы вы ни старались, вам не удастся выкорчевать его со своего участка или уничтожить, потому что природа прекрасно позаботилась о его сохранении и распространении. Даже небольшой кусочек корня прорастет, а на срезанных растениях также созреют семена.

Одуванчики можно искоренить, ограничиваясь только теми местами, где они мешают — на клумбах, цветниках и газонах. Выкорчевывание, чрезмерная обрезка или частая обрезка, хотя и не самые простые процессы, все же работают. Также как и использование гербицидов, угрожающих экосистеме и пчелам, которых лучше избегать, пока не исчерпаны другие методы.

Не считайте одуванчики врагом — просто своевременно удаляйте их, помня об их особенностях:

  • эффективнее удалять нецветущие молодые розетки с участка в первый год роста (и чем раньше, тем лучше);
  • Чтобы одуванчики не распространялись в большом количестве, срезайте все «партии» соцветий до их посева, а еще лучше во время бутонизации.

Однако лучший способ борьбы с ними — это мульчирование почвы, предотвращение образования мрака, посев хороших трав и злаков на незастроенных участках и своевременная регулярная обработка путем ухода за посевами и растениями. В ухоженном саду и на здоровом газоне одуванчики не являются проблемой.

Уважаемые читатели! Если вы все еще убеждены, что одуванчик — плохое растение и ему не место в вашем саду, прислушайтесь к пчеловодам. Он не только полезен, но и является бесценным растением для экосистемы, настоящим даром природы, который можно контролировать и умело использовать. Польза одуванчиков перевешивает вред. А продуманные меры помогут избежать трудностей там, где они нежелательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button