Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни

Читателям “Ботаники” хорошо известно огромное разнообразие растений в природе, в том числе и овощных. Но энтузиазм садоводов-любителей в поиске и освоении агротехники новых и малоизвестных культур не перестает удивлять. Некоторые пишут: “Я не могу дождаться весны, сгораю от нетерпения попробовать следующую диковинку на грядке”. Со мной происходит нечто подобное. В последнее время у меня не было времени проверить такой овощ, как огурец, так как интернет сразу же пестрил восторженными отзывами об этой культуре и советами по ее выращиванию.

Огурец – это “гибрид” огурца и дыни.

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: во-первых, огурец балует огородника разнообразием форм, цветов и вкусов. Его плоды обладают редкой способностью менять форму, цвет, вкус и аромат в зависимости от степени зрелости. На начальной стадии они ничем не отличаются от огурцов и имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть свежими, делать из них вкусные салаты, солить, мариновать и использовать для приготовления всевозможных консервов, во время которых они не теряют своего первоначального цвета и вкуса.

Во время созревания плод претерпевает чудесное превращение: он становится похожим на дыню, приобретая неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть плодов огурца с апельсиново-медовым или банановым вкусом – настоящее лакомство для детей. Из него делают тончайшие джемы, сладчайшие цукаты, изумительные варенья, мармелады и компоты, а чудесный вкус кусочков сухофруктов, по словам уже освоивших его овощеводов, невозможно передать словами.

И еще: огуречные растения отличаются высокой урожайностью, ранним созреванием (1,5-2 месяца от посадки до сбора урожая), холодостойкостью (хотя некоторые советуют выращивать огурцы в теплице или парнике для гарантированного урожая) и устойчивостью к болезням. Многие считают его овощем будущего и недвусмысленно призывают любителей экспериментов не оставаться в стороне от выращивания огурцов: “Вы влюбитесь в него с первого дня. Это обязательное условие для выращивания в России. Попробуйте, и вам понравится”.

Было бы удивительно, если бы не было нескольких довольно негативных реакций. Чем-то напоминает реплику из известной кинокомедии – “Как отвратительны эти рыбные джемы! Я должен предположить, что это связано с тем, что настоящий (желаемый) огурец был получен путем скрещивания самых урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дыни, которые отлично зарекомендовали себя при выращивании в любых климатических условиях.

В процессе селекции этого растения были тщательно отобраны только лучшие представители этих двух красивых и популярных растений с учетом их полезных свойств и характеристик. Если этот принцип скрещивания нарушается, то, естественно, качество овоща сильно отличается. Вывод, который можно сделать, заключается в том, что при освоении этого вида растений следует выбирать лучшие сорта огурцов.

Возможно, вам придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать те, которые вам нравятся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России выращиваются следующие сорта: Александрия, Банан, Карамель, Сахар, Новинка, Фисано, Мангурия, Ананас, Улучшенный, Специальный, Зеленый, Белый. Растения этих сортов мощные, с высоким потенциалом плодоношения. Плоды длиной 30-50 см, широкие, торпедообразные, очень вкусные, хрустящие, почти бессемянные, их можно есть со снятой кожицей.

Оренбургский огурец также рекомендуется для выращивания. Это энергичное растение, напоминающее огурец, но листья более сильные, с крупными листьями, похожими на дыню. Незрелые плоды (плодоножки) длиной до 12 см можно собирать в конце июня – начале июля. Плоды темно-зеленые, густо покрытые и плотно прикрепленные к плодоножкам. По мере их роста пух истончается и почти исчезает. Их можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде? – соленые, маринованные, консервированные. К августу они полностью созревают, превращаясь в сочные, ароматные, двухкилограммовые дыни удлиненно-овальной формы, окрашенные в желтый цвет, иногда сетчатый. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огуречная ягода - это гибрид между огурцом и дыней.

Огурец

Выращивание огурдыни

Все огурцы любят солнечный свет, в полутени можно не ждать плодов. Что бы ни говорили об их неприхотливости, как и всем растениям семейства клубневых, желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что они лучше всего плодоносят, если их выращивать на компостной куче. Подготовку почвы под огурцы лучше всего начинать осенью. В него после перекопки добавляют перегной (15-20 кг на кв. м), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие предпочитают органические удобрения, в основном для коровьего гороха. С наступлением весны почву следует рыхлить и содержать в чистоте.

В начальной фазе роста огурцы следует выращивать на влажной почве с периодическим мульчированием (сено, солома, компост), так как в это время растение потребляет много воды. У огуречных растений неглубокая корневая система, поэтому их следует поливать часто, но небольшими порциями. Автоматическая система капельного орошения может дать отличные результаты. Когда созревают первые плоды, полив следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению содержания сахара.

При прямом посеве семена огурцов обрабатывают марганцовкой обычным способом и высевают в достаточно влажную почву, как только установится теплая погода. Расстояние между растениями составляет около одного метра. Первые всходы появятся уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурец еще на побегах, тогда плоды созреют раньше. В этом случае семена можно посадить в торфяные горшочки с перегнойно-почвенной смесью, которые регулярно поливают. Рекомендуется высаживать рассаду за месяц до пересадки на грядку (в средней полосе страны мы пересаживаем рассаду примерно в середине мая).

Когда на улице установится теплая погода и не ожидается поздних заморозков, пересадите рассаду в парник или теплицу, соблюдая расстояние между растениями около одного метра. Держите их под укрытием, пока наружный воздух не прогреется выше 20 °C. Чтобы получить больше плодов, формируйте растение соответствующим образом: срезайте главный побег над пятым листом и боковые побеги после седьмого-восьмого листа.

Огурец -

Огурец.

Существуют и другие рекомендации по обрезке, а именно после появления 3 или 4 плодов. Обрезка главного побега способствует образованию боковых побегов с завязями. Но и в этом случае плодоводы обычно оставляют на побеге 2-3 завязи, чтобы избыточное количество завязей не отнимало слишком много энергии у основного побега на созревание дополнительных плодов.

Как и огурцы, огуречные растения можно выращивать как в грунте, так и на шпалере. Защищайте урожай от птиц, так как они очень любят их сладкие тонкие плоды. Также имейте в виду, что спелые плоды легко отделяются от веток. При использовании на шпалере они часто падают с высоты и повреждаются, что делает их пригодными для сбора семян для следующего урожая. И еще одно: огуречные растения плохо переносят жару, и в теплицах при высоких температурах растения могут сбросить завязи. Отмечено, что плоды завязываются и хорошо растут при температуре 25-30 °C. Они относительно хорошо хранятся (до 50 дней), если их хранить в погребе (подвале) при температуре 0 °C и хорошей вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button