Огурдыня — мой личный рейтинг сортов

Я познакомился с огуречным растением много лет назад, когда оно еще было очень редкой и экзотической культурой в нашей стране, а его семена можно было достать только у коллекционеров. Первый сорт, который я вырастил, назывался ‘Sweetie’, и вся наша семья была в полном восторге от него. Его собирали в ящиках, и плоды были сладкими и ароматными, как настоящие дыни. В настоящее время огурец стал более распространенной культурой, и в продажу поступил широкий ассортимент сортов. Надеясь, что новые сорта будут так же хороши, как и первые, я придумал попробовать почти все сорта огурцов, представленные на рынке. О результатах этого начинания я расскажу в своей статье.

Огурцы – мой личный рейтинг сортов.

Что такое — огурдыня?

Хотя миф о том, что огурец – это гибрид дыни и огурца, давно и многократно развенчан, все еще довольно много садоводов, которые так думают. Тем более что такую дезинформацию иногда можно найти даже на упаковке семян! Поэтому я считаю важным еще раз напомнить, что это не гибрид, а самостоятельный вид семейства огуречных, а оно, в свою очередь, также имеет многочисленные сорта и гибриды.

Этот овощ очень популярен в Италии, где он известен как мандурский круглый огурец, или мандурия. Ботаническое название огурца – Cucumis melo, что то же самое, что и дыня. Латинское название огурца – Cucumis sativus. Из этого можно сделать вывод, что огурец – это разновидность дыни, а огурец и тыква связаны только через семейство огуречных.

Многочисленные сорта огурцов могут похвастаться богатым разнообразием. Они бывают разной формы – круглые, овальные, вытянутые, грушевидные. По размеру – от 50 граммов до 2 килограммов. Они могут быть зелеными, желтыми или полосатыми. Могут различаться по толщине мякоти, степени сладости, оттенкам и интенсивности вкуса.

Сорта огурцов, которые я выращивал этим летом, также удивили меня очень богатым разнообразием форм и вкусов, и среди них были как новые фавориты, так и полные разочарования, которые напрасно занимали место в огороде. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям, которые впервые знакомятся с этой культурой и пытаются разобраться в многообразии сортов.

Прежде чем перейти к описанию сортов, я должен отметить, что все они были выращены в очень благоприятное для дынь лето – мало дождей и достаточно жарко, так что у них была возможность показать свой максимум. И если некоторые сорта не были сладкими или были недостаточно сладкими, то это, скорее всего, сортовая особенность.

Семена высевались в середине мая прямо в грунт, сбор урожая можно было проводить с середины до конца августа, некоторые плоды собирали к середине сентября. Участок расположен в Воронежской области, почва – жирный чернозем, питательные вещества не вносились, полив был минимальным только в начале роста.

1. Огурдыня «Мацарен»

Огурец “Мацарен” – это гибридный огурец с необычным внешним видом и вкусом. В то время как почти все огурцы круглые или овальные, у этого сорта плод узкий, вытянутый, с узкой верхушкой, немного похожий на узкую грушу. Кожа имеет цвет морской волны.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец (Cucumis melo), сорт ‘Мацарен’.

Согласно обещанию производителя, средний вес огурцов составлял 400-500 граммов, что соответствовало действительности, так как мои дыни в среднем составляли 300-400 граммов, длиной 20-25 сантиметров. На одном кусте созревало 3-4 плода. Посеянные в середине мая, они созрели в середине-конце августа.

Когда плоды полностью созревают, они становятся мягкими. По этой причине я не решался даже попробовать первый плод, думая, что его нет, но аромат, который он издавал, был приятным, поэтому я рискнул и не пожалел.

Внутри такой огурец выглядит очень красиво и напоминает экзотический фрукт: внутри семенной камеры находится ярко-оранжевое “желе” с семенами, сама мякоть зеленовато-желтая и становится светло-зеленой у кожицы. При разрезании ощущается довольно сильный, приятный аромат, а толщина слоя съедобной мякоти составляет около 1,5 сантиметров. Мякоть хрустящая и очень сладкая, с необычным и приятным послевкусием.

Единственным недостатком является низкая пригодность для транспортировки из-за мягкости плодов. Огурцы этого сорта были единственными, которые треснули во время транспортировки с участка в город. Но в целом, на мой взгляд, сорт заслуживает оценки “5”. Рекомендуется для посадки.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец ‘Мацарен’.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец “Мацарен” в поперечном разрезе.

2. Огурдыня «Грин Драгон»

Огурец “Зеленый дракон” или “Green Dragon” – один из сортов огурцов с самыми крупными плодами. Производители обещают плоды весом 500 граммов, но я даже выращивал дыни весом около килограмма. Все плоды широкогрушевидные, диаметром 15 (около) сантиметров, цвет кожицы желто-зеленый с широкими темно-зелеными продольными полосами.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец (Cucumis melo), сорт ‘Green Dragon’, или ‘Зеленый дракон’.

Этот сорт очень урожайный. На каждом кусте было в среднем по пять таких крупных плодов. Кроме того, оказалось, что у этого сорта огурцов больше всего “мяса” по сравнению со всеми сортами, которые я выращивал. То есть, у него самый толстый слой мякоти шириной 2 см, а значит, ему точно будет чем полакомиться.

Мякоть хрустящая и очень сладкая, даже недозрелые плоды приятны на вкус, и все же больше похожи на дыню, чем на огурец. Цвет мякоти бледно-зеленый, а запах слегка напоминает дыню. Информация на упаковке гласит, что сорт имеет мускусный дынный запах и вкус, но я не заметил ничего подобного. Для меня она была похожа на сладкую спелую дыню.

Посадка этого сорта позволит получить высокий урожай, а мякоть будет максимально приближена к дыне.  По сумме положительных качеств этот сорт получает от меня заслуженную “5”. Настоятельно рекомендуется для посадки.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец ‘Зеленый дракон’ в разрезе.

3. Огурдыня «Грин Бьюти»

Согласно описанию сорта на пакетике с семенами, этот гибрид весит 500 грамм. В своем собственном саду я собрал 6 штук зеленой красавицы со средним весом 350 грамм, а самая большая достигла 400 грамм. Плоды могут быть не только круглыми, но и слегка вытянутыми или грушевидными. В моем случае все они получились идеально ровными, как шар.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец (Cucumis melo), Зеленая красавица.

Цвет кожуры, как на фото, был равномерно зеленым с легкой рябью, но при полной зрелости наблюдалось пожелтение в верхней части. Запах был слабым. Мякоть ярко-зеленая, поэтому на первый взгляд плод кажется недозрелым, но огурец настолько сочный, что даже напоминает желе.

Когда я решилась попробовать Green Beauty, я обнаружила, что ни первое, ни второе не соответствует действительности. Даже после полного созревания мякоть этой шелковицы сохраняет замечательный светло-зеленый цвет. Вкус, несмотря на недозрелость, был просто потрясающим, очень сладким, действительно похожим на дыню и слегка терпким. Лично мне она напомнила по вкусу популярную ребристую “эфиопскую” дыню, а производитель описывает ее вкус как напоминающий мускусную дыню “канталупа”.

Мякоть не была студенистой, твердой или рассыпчатой, но в меру упругой. Заявленные производителем 18% сахара также оказались полностью соответствующими действительности. Тем не менее, я поставлю этому сорту “4+” из-за слишком маленького размера и слоя мякоти (около 1 см). Я рекомендую попробовать.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец ‘Green Beauty’.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец “Зеленая красавица” срезан.

4. Огурдыня «Мечта Лентяя»

Огурец “Мечта лентяя” очень похож на дыню популярного сорта “Колхозница”. Когда он полностью созревает, у него светло-желтая тонкая кожица и очень сладкий вкус с ароматом дыни. Средний вес плода, согласно сайту продавца семян, составляет один килограмм. Кроме того, говорится, что эти дыни должны быть ранними и успешными даже в прохладное лето.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец меловой (Cucumis melo), сорт ‘Мечта лентяя’.

Возможно, я получил слишком свежие семена, но у этого сорта женские цветки появились позже, чем у других, а значит, мне пришлось дольше ждать полного созревания.  Поэтому, когда мы активно ели другие сорта спелых огурцов, мы выбирали тот, что с зеленой кожицей. Он был хрустящим, имел приятный свежий запах и был лишь слегка сладковатым, больше похожим на вкусный и сладкий огурец.

Плоды, собранные позже, в сентябре, были желтыми и действительно имели дынный аромат и сладкий медовый вкус, мякоть была хрустящей по текстуре. Средний вес плодов в моих условиях составил 400-500 граммов, при этом на одно растение приходилось 4 дыни. Основным преимуществом этого сорта является относительно толстая мякоть, которая не нравится многим другим сортам огурцов. В целом, я оцениваю этот сорт на “4”, хотя он вполне мог бы быть и на “5”, если бы плоды завязались раньше. Рекомендуется.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец меловой (Cucumis melo), ‘Lazy Man’s Dream’.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец ‘Lazy Man’s Dream’ в сек.

5. Огурдыня «Лартон»

Огурец “Лартон” весит 800-1200 грамм, согласно описанию производителя семян. Но в моем случае плоды были совсем крошечными, в среднем 250 граммов. На одном кусте завязалось 5 огурцов.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец мело (Cucumis melo), сорт ‘Лартон’.

Внешний вид плодов также не совсем соответствовал фотографии на упаковке с семенами. На фотографии дыни были без ребер, темно-зеленого цвета со светлыми прожилками. Мой урожай выглядел очень хорошо, плоды были довольно ребристыми, сине-зеленого цвета со светлыми полосами вдоль ребер.

Аромата не было вообще, но когда вы разрезали плод, то почувствовали аромат свежего огурца. Первый плод, который я попробовал в начале августа, был немного недозрелым и имел значительную горечь. Однако его можно назвать благородным, поскольку он придавал плодам необычный экзотический вкус и не напоминал неприятную горечь недозрелых дынь. В целом, недозрелые плоды этого огурца вполне съедобны.

В конце августа я попробовал другой фрукт, более мягкий, и здесь горечь полностью отсутствовала. Огурец был сладким, но по вкусу лишь отчасти напоминал дыню. Это было скорее сочетание огурца и сладкой тыквы. Мякоть была зеленоватого цвета, толщиной 1-1,2 см, упругая и очень сочная по консистенции.

Из-за его своеобразного, но приятного вкуса и небольшого размера, я ставлю этому сорту оценку “3”. Если у вас есть место, я рекомендую попробовать, возможно, найдутся ценители.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец ‘Лартон’.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец ‘Лартон’ в срезке.

6. Огурдыня «Королева Анна»

Огурец “Королева Анна” стал главным разочарованием прошлого сезона. Единственное, что меня не разочаровало, – это урожай. Однако что делать с таким бесполезным урожаем, мне было непонятно. Средний вес одной дыни с куста составлял 50-70 граммов, а единственный более или менее крупный плод был около 250 граммов.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец (Cucumis melo), сорт ‘Queen Anne’.

Цвет полосатый, с коричневыми полосами на полностью созревших плодах. Мякоть этих крошечных дынь была очень низкой, но этот недостаток можно было бы простить, если бы у них был приятный и сладкий вкус. Но, к сожалению, даже максимально созревшие под жарким солнцем фрукты были безвкусными, без намека на сладость.

Конечно, производитель семян не обещал на упаковке, что плоды будут сладкими, но предусмотрительно не упомянул о вкусе. Но, на мой взгляд, честнее было бы сказать, что он относится к декоративному, а не десертному сорту, тогда, наверное, не было бы столько разочарованных отзывов в интернете.

Кстати, позже я нашла в интернете информацию об огурце под названием Queen Anne’s Pocket melon, и, видимо, это полное название сорта. “Карманная дыня королевы Анны” была очень популярна среди дам в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков, ее носили с собой в качестве духов из-за ее приятного сильного аромата. Однако они не были употреблены, так как были совершенно несладкими. Но мне также не понравилась дыня в качестве аромата.

Комната, где хранились эти дыни в нашей квартире, действительно была наполнена ароматом дыни, который был сильнее, чем у других сортов, которые находились рядом. Однако, согласно моему личному опыту, его аромат был настолько сильным и сочным, что слишком быстро надоел. Аромат держался не дольше 1,5-2 недель, после чего он увядал и его приходилось выбрасывать. Поэтому я не могу рекомендовать этот сорт садоводам. Моя оценка – “2”.

Огуречный гриб - мой личный рейтинг сортов

Огурец ‘Королева Анна’ в срезке.

Уважаемые читатели! Если вы стоите перед выбором, сажать ли огурец, стоит рассмотреть все его преимущества и недостатки. Например, у большинства сортов очень мало мякоти. Хотя производители утверждают, что огурцы созревают раньше, чем дыни, на самом деле они созревают примерно в то же время, что и ранние сорта. С другой стороны, огурцы могут иметь очень необычный и изысканный вкус, в среднем более урожайны, чем большинство сортов дыни, и их можно есть недозрелыми вместо огурцов. Кроме того, эта культура считается более холодостойкой, чем дыни. Поэтому я все же рекомендую попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button