Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца?

«Человека можно узнать по одежде…». — Это выражение применимо ко всем овощам, фруктам и ягодам. Когда мы покупаем семена, первое, на что мы смотрим, — это внешний вид, и обычно визуальное восприятие играет решающую роль при покупке. Не зря дизайнеры прилагают столько усилий, чтобы «улучшить» изображения на упаковках семян.
Кожица огурца — о чем рассказывает «рубашка» огурца?
То же самое с огурцами. Но если оттенки цвета можно менять в ту или иную сторону, то такая важная характеристика огурца, как резиновость, остается на фотографии неизменной, поскольку именно она во многом определяет особенность конкретного сорта или гибрида.
Об этом и пойдет речь в статье: как «одеваются» огурцы, какую информацию несет «огуречная одежда» для огородников, на что еще обратить внимание при выборе семян и как справиться с выбором.
Как «одеваются» огурцы — огуречная мода
В ботанике род огурец (Cūcumis) включает огурцы и дыни. В роду насчитывается около 50-60 видов, но здесь мы будем иметь дело с обыкновенным или семенным огурцом (Cucumis sativus). У остальных есть место для отдыха.
Поверхность огурца может быть разной: гладкой и блестящей, пестрой и опушенной со всеми промежуточными вариациями. Основные типы огуречной «одежды» тяготеют к определенным регионам и называются «джерси».
Азиатская или ближневосточная «рубашка» — это гладкая (или почти гладкая) кожа, относительно тонкая, почти без утолщений. И нет корешков. Хотя на завязи присутствуют бугорки, по мере роста плода они «вытягиваются», и поверхность выравнивается. Название ясно указывает на то, что эти огурцы обычно выращивают на Ближнем Востоке. В Средней Азии также любят эти огурцы.
Примерами являются гибриды Ибн-Сина F1, Аврора F1, Тамерлан F1. Теперь такие огурцы завоевали популярность и в Европе, очевидно, благодаря притоку арабского населения. Размер огурцов составляет около 20 см.
Азиатский или ближневосточный «рубашечный» огурец
Немецкая «рубашка» характеризуется мелкими частыми клубнями и небольшими шипами на клубнях и между ними, из-за которых плоды кажутся лохматыми. Гибриды Патти F1, Либелле F1, Клаудия F1. Сами огурцы обычно небольшие, 10-12 см, овальной формы.
Немецкая рубашка из огурцов
Голландская «рубашка». В него обычно заворачивают цилиндрические плоды, больше, чем немецкая «рубашка». Кожа толще, чем на двух предыдущих, бугорки крупные и относительно немногочисленные. Шипы присутствуют только на клубнях. Характерные гибриды включают Верные друзья F1, Голубь F1, Герман F1.
Голландская рубашка из огурцов
Русскую «рубашку» носят огурцы среднего размера, 10-15 см. Крупные клубни, коричневые или черные шипы на клубнях, кожица средней толщины. Старые сорта Муромский 36 и Нежинский являются классикой русской выделки. Из гибридов его носят: Команда F1, Садко F1, Карапуз F1. Современные гибриды и сорта с белыми шипами на клубнях также подходят для маринования.
Русский «рубашечный» огурец
Почему-то не существует названия китайского рубашечного огурца, который отличается значительной длиной (до 80 см), крупными нечастыми клубнями, кожицей средней толщины, сладким вкусом и ароматом с арбузно-яблочными нотками. Учитывая лидирующее положение Китая в мировом производстве огурцов, это как-то странно.
Китайские огурцы
Какую информацию несёт «рубашка»?
Название огурца можно сразу узнать по его «рубашке». Русский язык недвусмысленно указывает на назначение огурца. Это классический соленый огурец, который по сути является закваской. Оказывается, крупные клубни с небольшими шипами лучше всего помогают рассолу равномерно распределяться внутри огурца, благодаря чему огурцы остаются хрустящими и приобретают характерный вкус.
Такие огурцы имеют достаточное, но не избыточное количество сахаров для обеспечения молочнокислого брожения (процесса ферментации), упругую мякоть, пористую не толстую кожицу, диаметр не более 5 см и длину в 2,5 раза больше диаметра. Эти плоды имеют маленькие семенные камеры и не имеют полостей.
Кстати, китайские огурцы обладают почти всеми характеристиками маринования, кроме размера, поэтому в нарезанном виде они вполне подходят для традиционного маринования.
Голландская «рубашка» говорит о коммерческой направленности: огурцы хорошо хранятся, хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид. Они имеют твердую структуру и хороший вкус. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Особенно для маринования в ломтиках и на стадии корнишонов. Также подходит для маринования, но в меньшей степени. Коммерческая, в целом.
Огурцы в немецкой «джерси» непосредственно предназначены для маринования. На стадии корнишонов со всевозможными специями они великолепны. Из-за маленькой косточки и лохматости не все готовы есть их с куста, но в мытом виде, когда огурцы опадают, эти огурцы хороши на столе целиком, нарезанными или в салате. Хотя их вкус и аромат отличаются от «русско-рубашских». У этих огурцов в основном мелкие семена и маленькие семенные камеры.
Ближневосточная «рубашка» предполагает сугубо столовое использование. То есть, его едят с куста, нарезанным, в салате. Они не подходят ни для маринования, ни тем более для засолки.
Китайские, в безымянных «рубашках», почти универсальны: вкусны и ароматны в салате, в нарезке, в консервах. Их можно консервировать только ломтиками, но из двух огурцов получается литровая банка. Также хороши слабосоленые.
Какую информацию несет «сквирт»?
Дополнительные параметры выбора огурцов
«Рубашка» — это хороший признак, но это только начало. Есть еще несколько параметров, которые желательно учитывать при выборе:
Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы значительно отличаются не только по урожайности (партенокарпические выше), но и по структуре и содержанию полезных веществ.
Партенокарпические, что означает, что они дают плоды без опыления, чрезвычайно удобны в теплице, а также в открытом грунте, когда погода для опылителей нелетная. Кроме того, у них больше мякоти, меньше семян и они мелкие, потому что в семенах нет ростков. Это означает, что семена «пустые». Учитывая, что максимальное количество питательных веществ сохраняется в семенах, чтобы дать жизнь новому растению, очевидно, что партенокарпические огурцы проигрывают в этом отношении пчелоопыляемым.
Кроме того, в семенах преобладают эфирные масла, которые оказывают заметное влияние на формирование аромата. Поэтому пчелоопыляемые сорта все же лучше для маринования.
Кстати, партенокарпия — это естественное свойство, встречающееся в природе у многих растений. Селекционеры выделили и улучшили этот признак. Арбузы без семян — та же тема.
Теплица или открытый воздух? Для хорошего результата нужны оба: в теплице — для раннего и позднего урожая, в поле — для здорового урожая.
Гибриды или сорта? Гибриды лучше с точки зрения урожайности, устойчивости к болезням и силы роста, и их обязательно нужно выращивать. Они более требовательны к технике выращивания. С другой стороны, их можно использовать для селекции: ежегодно отбирая самые сильные и устойчивые сорта, можно получить собственную популяцию, хорошо приспособленную к местным условиям. Вы по-прежнему можете получить свой любимый вкус.
Разнообразие. Это очень важный параметр! В жарких и ветреных регионах «средние» огурцы горчат, растут криво и дают смехотворный урожай. Если они не «сгорают» до плодоношения. Южным (и даже алтайским, южносибирским, приморским) сортам в средней полосе не хватает света, длинный день дезориентирует растения — все это в ущерб урожайности и качеству плодов. Болезни, которые наиболее сильно поражают растения огурца, характерны для разных регионов.
Для засолки лучше выбирать пчелоопыляемые огурцы
Как справиться с выбором?
Выбрать семена в магазине или на рынке сложнее всего — нужна помощь продавца. Хорошо, если он или она квалифицированны и непредвзяты, а в сезон массового спроса могут выкроить время для подробной консультации.
Лучше подготовиться заранее, поискав информацию в Интернете.
Например, зайдите в интернет-магазин одной из специализированных компаний и увидите там в разделе «Огурец» 1348 наименований. Это сразу же пугает. Добросердечные разработчики сайта, понимая, как теряются в таких случаях клиенты, организовали фильтры. Некоторые сайты даже очень умные.
Допустим, вам нужны маринованные огурцы. Вы устанавливаете фильтры: короткоплодные, крупноплодные, черноплодные, почва. И мы получаем в общей сложности шесть работ, которые легко вдумчиво просмотреть.
Если нет сильной привязанности к семенам одной компании, выбор лучше делать в крупных интернет-магазинах, продающих семена разных производителей. Там, как правило, и фильтры более разнообразны. Вы можете заказать свои любимые блюда прямо там или записать их на листе бумаги и взять с собой в магазин в качестве рецепта. Но нужно учитывать, что в магазинах в основном продаются «популярные» огурцы, эксклюзивности может и не быть.
Желаю всем удачи и красивой огуречной рубашки!