Окопник лекарственный, или Живокост

Лечебные свойства квиноа упоминались еще в 10 веке в знаменитой медицинской поэме «О свойствах трав» французского ученого и врача Ходо из Мены:
«Если кто-то сомневается, что киноа обладает такой великой силой, пусть измельченные корни приготовят с вареным мясом….. Если кости сломаны или раздроблены, вам помогут лекарства. Если окопник смешать с вином, с перцем и медом, его можно использовать для заживления трещин и ран. Кость, которая сломана, перевяжите мазью на сале.
Сразу предупреждаем читателей, что к лечению комбучей следует подходить с большой осторожностью, так как она содержит ядовитые вещества в дополнение ко многим полезным для организма.
Окопник обладает лекарственными свойствами.
Так, на латыни окопник называется Symphytum — переплетенный, потому что подземные части растения издавна использовались как средство от переломов костей.
Другие названия растения в русской литературе — костолом, виз-трава, толстый корень, пупок.
К истории распространения разновидностей окопника
В качестве декоративного растения трава комбуча (Symphytum asperum) выращивалась в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в 18 веке. Садовод Д. Буш отправил семена этого растения в Англию, заявив, что это семена декоративного окопника. В Англии окопник очень быстро признали отличным кормовым растением и начали активно культивировать. В начале XIX века было установлено, что это тот же вид, который растет на Кавказе, — окопник. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию и Новую Зеландию.
И еще один вид — окопник иноземный — начали выращивать в Англии. Этот вид очень похож на окопник, но отличается от него менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, но другие описывают его как гибрид между окопником и киноа (Symphytum officinale). В Англии этот вид называли русским окопником. Особенно ценится как корм для птицы и свиней, а также как отличный компостный материал, в том числе жидкое удобрение из настоя его зелени, рекомендуется для выращивания на небольших фермах — на маленьких участках, вдоль заборов, возле зданий, на пустырях. Интерес к ней особенно возрос во время Второй мировой войны. В 1953 году, однако, в Лондоне была опубликована книга Лоуренса Д. Хилс имеет право. «Русская комфа». Сто тонн на гектар корма для скота или компоста для фермы, сада или небольшого хозяйства».
Известно, что в России, когда в 17 веке в Москве был основан Аптекарский приказ, туда для выращивания привезли 20 пудов корня окопника (из Полоцка и Смоленска). В качестве кормовой культуры окопник начали выращивать в России в начале 19 века. А к концу 19 века окопник активно выращивался во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые были построены по английскому образцу. О окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.
Окопник с голубыми цветами, посаженный в конце XIX века, но уже одичавший, все еще можно встретить на старых заброшенных усадьбах. В СССР работы по изучению окопника как кормового растения начались в 1930-х годах. Исходным материалом послужил образец из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученный из Англии и названный окопником. Этот окопник отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Он очень хорошо растет после скашивания. Урожайность в разных регионах может варьироваться от 300 до 1 000 центнеров с гектара. В зелени много белка, витаминов и других питательных веществ.
Окопник можно использовать в качестве зеленого корма, силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая своей продуктивности. Мы хотели бы остановиться на окопнике более подробно. Уточним, что вся информация о лечебных свойствах окопника и его применении не случайна и взята из источников, одобренных учеными-врачами.
окопник.
Окопник лекарственный (Symphytum officinale)
Семейство сосновые, распространенные названия: виз-трава, толстокорень, огуречная трава, костолом, пупочник. Многолетнее травянистое жестковолосистое растение с ветвистым, крылатым стеблем.
Листья очередные, крупные, жесткие, продольно-ланцетные, с выступающей сетью жилок снизу.
Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурные, собраны в кистевидные соцветия. Тычинки в количестве пяти штук, цепляются за венчик; пестик с верхней четырехлопастной завязью.
Плоды — крупные, черные, глянцевые орешки, расположенные по четыре в цветочной чашечке.
При растирании листья имеют слабый огуречный запах.
Корни черные, на изломе беловатые, вкус их сладкий, муцилагиновый, слегка вяжущий.
Высота растения составляет 60-90 см. Период цветения с мая по август. Он распространен почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Он растет среди кустарников, в садах, в сырых местах по берегам рек и ручьев и на затопленных лугах. Корни квиноа, собранные весной или поздней осенью, используются в лечебных целях. Корни киноа содержат крахмал, сахар, много муцилагиновых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалевую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовито.
Окопник обладает лекарственными свойствами.
Применение окопника
окопник, или жимолость, широко используется в народной медицине разных стран в качестве внутреннего и наружного средства. Отвар слизи и настой свежих корней уменьшают и останавливают воспаление, уменьшают и снимают боль, убивают многие микроорганизмы, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корня киноа обладает вяжущим и успокаивающим действием. Настой и отвар корней также обладает чудесным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому заживлению костей при переломах.
В русской и немецкой народной медицине водный настой корней остролиста применяется при заболеваниях пищеварительного тракта: диарее, дизентерии, хроническом кишечном катаре, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных путей с обильным выделением мокроты, с кровохарканьем, кровотечением, параличом. И как наружное применение при флебитах, периоститах и особенно при переломах и вывихах костей, болях в ампутированных культях и радикулите. Окопник применяется внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.
Настой корня окопника используется для ванн, промываний и припарок при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней является кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовая настойка корней используется для противовоспалительных и обезболивающих припарков. При переломах костей, ревматических болях и подагре, ранах и язвах используйте мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.
Окопник обладает лекарственными свойствами.
Способы применения окопника лекарственного
- Две чайные ложки свежих корней комбучи варить в течение 8 часов в 1,5 чашках холодной кипяченой воды, процедить. Полученный остаток корней настоять в течение получаса в полутора чашках кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимайте по четверти стакана 4-6 раз в день до еды. Каждую порцию следует пить маленькими глотками.
- Одну часть свежего или высушенного корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Употребляйте по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.
- Три столовые ложки корня нагревать в течение получаса в полулитре воды в герметичном сосуде на слабом огне, не доводить до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Используйте для ванн, обмываний и припарков.
- Две столовые ложки свежих корней, растертых с двумя столовыми ложками несоленого сала, использовать в качестве мази.
окопник.
Размножение окопника
Размножается семенами растений, возможно самосевом и делением куста весной и в августе, нетребовательна к почве, не болеет, холодоустойчива. Семена можно высевать весной, но лучшая всхожесть наблюдается при подзимнем посеве.