Окучивание картофеля: зачем, когда и как
Тем, кто хочет вырастить хороший урожай, предстоит много работы в летний период. Просто посадить картофель в землю недостаточно. Правильный уход за посевным участком также важен. И один из самых важных моментов — это пикировка рассады в нужное время. Однако это должно быть сделано профессионально, иначе вы не сможете насладиться урожаем корней в больших количествах.
Для чего это нужно?
Без вспашки картофелю трудно получить хороший урожай. Поэтому сельхозпроизводителям приходится много работать. И есть несколько причин, по которым растущие кусты следует укрывать почвой.
Во-первых, мы также удаляем сорняки, которые конкурируют с картофелем за питание и влагу и замедляют рост побегов. Поэтому перед началом работы с инструментом мы проводим небольшую прополку.
Не обязательно удалять все сорняки — важно удалить самые крупные и сильные сорняки. И, конечно же, многолетние растения, такие как клевер, подорожник, вьюнок, одуванчики и другие. А мелкие однолетние растения погибнут сами собой во время обработки.
Во-вторых, при холмике мы рыхлим почву, что улучшает доступ влаги и кислорода к корням. После обработки капли дождя сразу же проникают внутрь, насыщая растения, а не скатываются с покрытой коркой почвы.
Молодые клубни созревают близко к поверхности почвы, и если картофель не погружен в воду, он может вылезти на свет и зазеленеть. Кроме того, осенью будет трудно копать — вы не будете знать, где искать картофель. Поэтому существует высокий риск случайно разрезать картофель.
После вспашки у картофеля значительно улучшается корневая система и появляются столоны. Это подземные побеги. Именно на них образуются молодые узелки. Все просто — чем выше и шире мы сделаем насыпи, тем больше столонов вырастет. Оказывается, качество холли прямо пропорционально количеству урожая.
И, наконец, шейки защищают картофель от неблагоприятных погодных условий — они защищают его от ветра и сильного дождя. Они также предотвращают их падение, когда они становятся слишком большими.
Когда браться за работу
Чем чаще нужно скашивать картофель, тем лучше. Но поскольку у большинства садоводов довольно большая плантация, эта процедура занимает достаточно много времени. И обычно это делается 2-3 раза в сезон.
Первое скашивание начинается почти сразу после прорастания картофеля. В этот момент высота ростков не достигает и десяти сантиметров, поэтому их легко полностью засыпать почвой. Не волнуйтесь, через некоторое время они снова покажут свои зеленые верхушки.
Через несколько недель настанет время вернуться к инструментам. Кусты вырастут до высоты около 15-20 см, и земляные насыпи должны расти вместе с ними. Важное замечание: картофель необходимо мульчировать до того, как он начнет цвести. В противном случае высок риск того, что растение сбросит бутоны.
Третье погружение уже не так необходимо. Садоводы обычно делают это при необходимости. Например, если насыпи, образовавшиеся после первых двух обработок, недостаточно высоки, а кусты разваливаются по бокам. Внешний вид клубней на поверхности почвы также является важным фактором. Если вы заметили их, сделайте то же самое. В противном случае вы не сможете есть картофель. Они позеленеют на свету, и в них образуется яд — растительный гликозид селитра.
Чем чаще выращивается картофель, тем лучше. Но поскольку у большинства садоводов довольно большая плантация, эта процедура занимает достаточно много времени. И обычно это приходится делать 2-3 раза за сезон.
Как правильно проводить процедуру
Скашивание картофеля лучше всего проводить утром, вечером или в пасмурный день. В очень жаркие дни этого делать не стоит, так как взрыхленная почва будет испарять еще больше влаги и, следовательно, быстро пересыхать, даже в глубине, а молодые побеги могут получить ожоги.
Лучше полить картофель перед окучиванием. Таким образом, во-первых, это будет безопасно, а во-вторых, легче формировать насыпи из влажной почвы. Если высота кустов позволяет, можно дождаться небольшого дождя. Легкий ливень, а не стена дождя, из-за которой вода стоит между рядами. После такого отхождения вод лучше всего переждать несколько дней.
Также можно сочетать окучивание с внесением удобрений. Удобно разбрасывать удобрения между рядами и заделывать их в почву при окучивании. Хорошо работает аммиачная селитра, смешанная с сульфатом калия, нитроаммофоска или нитроаммофоска, разложившийся навоз или куриный помет. Также полезно мульчировать грядки, например, скошенной травой или выдернутыми сорняками.
Курганы должны быть довольно высокими — от 10 до 30 сантиметров, в зависимости от размера кустарника. Это создает ровные ряды с зелеными верхушками кустарников в центре.
При обрезке холмики должны быть довольно высокими — от 10 до 30 сантиметров, в зависимости от размера кустов. Это создает ровные ряды с зелеными верхушками кустов в центре.
Чем окучивать посадки
Для небольших плантаций садоводы традиционно используют мотыгу. По этой причине даже было придумано выражение «мотыга». Самое главное, чтобы инструмент оставался острым, поэтому лучше время от времени затачивать его.
Если у вас нет мотыги, вы можете мотыжить лопатой, хотя это потребует больших физических усилий. Пройдите между рядами картофеля и одновременно переверните почву над кустами с обеих сторон. Лезвие утоплено в землю примерно на треть.
Еще одним помощником при вспашке является плуг Фокина. Его лезвие совсем не похоже на лезвие мотыги — оно длинное и тонкое, больше похоже на маленькую косу. Именно этим он и хорош: если вам нужно подкопаться под длинный корень сорняка или разбить уплотненную почву, используйте острый край; если вы хотите сгрести почву на кусте, используйте горизонтальную ручку.
Ручная мотыга — это нечто более профессиональное. Это мини-плуг. Косилки бывают одно- и двухрядные, на обычной штанге или с ручкой и колесом, дисковые или листерные — выбор широк. Выбирайте в соответствии с вашими предпочтениями и ценой.
Мотка
Плуг
Ручная мотыга
Ну а те, кому нужно погрузить целое поле картофеля, подключают технику: электрокультиватор или мотокультиватор. Однако цена таких помощников довольно высока, поэтому нужно тщательно пересчитать, стоит ли оно того. Кроме того, перед началом работы необходимо хорошо изучить технику, так как в противном случае вы можете порезать клубни или сделать ряды слишком глубокими.
Таким образом, существует множество вариантов — вам нужно только оценить, какой из них подходит для данной местности, и приступить к работе. Кстати, вы сами можете убедиться, насколько важно окунать картофель почти сразу после процедуры. Кусты начнут расти буквально на ваших глазах — так корни благодарят хозяина за его труд.