Оливин стал первым в России высокоолеиновый сортом рапса озимого

В 2019 году ученые ВНИИМК завершили работу над созданием первого в России высокоолеинового сорта рапса озимого Оливин. В 2023 году сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию на территории Российской Федерации. Сорт пригоден для возделывания в Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Главным достоинством сорта Оливин является уникальный жирно-кислотный состав масла. Содержание олеиновой кислоты в масле составляет 79,7 %, а содержание линоленовой – всего 5,2 %.

Олеиновая кислота выполняет множество важных функций в организме человека и является одним из базисов здоровья: нормализует содержание глюкозы в крови, усиливает иммунную защиту, и т.д. Линолевая кислота не синтезируется в организме человека и является для него незаменимой, поэтому рапсовое масло, богатое этими жирными кислотами, широко применяется в кулинарии – в качестве заправки для салатов или для производства диетических сортов маргарина. Однако для использования рапсового масла в качестве фритюрного жира содержание олеиновой кислоты должно быть как можно выше, а линолевой ниже. Такой жирно-кислотный состав позволяет увеличить сроки хранения рапсового масла и значительно повысить его термостабильность.

Над созданием нового сорта озимого рапса селекционеры Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» работали 18 лет.

Сорт Оливин рекомендуется для возделывания на зерно и зеленый корм. Урожайность сорта составляет 4 т/га, сбор масла – 1,72 т/га, высота растений 180 см, вегетационный период 254 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button