Оливки или маслины — в чём разница и польза?

‘Что нам взять — оливки или маслины? — задаются вопросом многие наши соотечественники, недоуменно разглядывая баночки с этим вкусным фруктом на магазинной полке. Но действительно, что мы должны выбрать?
Оливки — плод, пришедший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с оливками заняли прочное место на полках наших магазинов, завоевав сердца покупателей своим необыкновенным вкусом и богатством питательных веществ. Однако в нашей стране к некоторым маслинам «прилипло» отдельное название — оливки. Поэтому в разговорной речи зеленые плоды называют оливками, а черные ягоды — маслинами. В действительности не существует отдельного фрукта под названием олива. Во всем мире оливки имеют только одно название — «оливка».
Оливки.
Полезные свойства оливок
Оливковое дерево бессмертно — думают жители Средиземноморья, удивляясь его удивительной жизнестойкости. Это дерево растет очень медленно, но продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дать тем, кто их ест, множество полезных и необходимых организму веществ.
Конечно, основным продуктом, производимым плодами оливкового дерева, является хорошо известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Оливки можно разделить на две основные группы: жирные оливки (из которых добывают оливковое масло) и столовые оливки (менее «жирные»), которые мы едим в их натуральном виде.
Многие знают, что оливки содержат много питательных веществ, благодаря чему они получили признание за свою пищевую ценность. Но какими именно витаминами готовы обогатить наш организм эти замечательные фрукты, остается загадкой для большинства потребителей этого продукта.
Поэтому оливки богаты: ненасыщенные жирные кислоты (столь необходимые нашему организму), белки, витамины B, C, E, P, калий, фосфор и железо. Кислоты, содержащиеся в оливках, являются практически незаменимым «строительным материалом» для клеточных мембран нашего организма.
Человек любого возраста может позволить себе обогатить и украсить свой рацион оливками. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а также окажет благотворное влияние на сердце и сосуды. Даже семена плодов оливы, попав в организм, не причинят ему вреда, так как полностью перевариваются пищеварительным трактом.
Оливки
Разновидности оливок
Оливки, которые мы видим на полках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за своей горечи и твердости свежие оливки несъедобны. В процессе переработки свежий продукт солят, маринуют, приправляют паприкой, лимонами, анчоусами и т.д. Выбор на полках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на своей родине эти оливки можно попробовать в сухом соленом виде.
Оливки
В зависимости от степени спелости и способа обработки оливки делятся на несколько типов:
- «зеленые оливки» — их обычно собирают до того, как они начинают созревать, и их цвет может варьироваться от зеленого до светло-желтого.
- «Комбинированные оливки» — принято собирать по мере созревания, но до полного созревания, цвет может варьироваться от розового до каштанового.
- «Почерневшие оливки» (по-русски «маслины») — принимаются к сбору после полного созревания.
- «Почерневшие» окисленные оливки (в русском языке их также называют «черные оливки») обычно собирают недозрелыми, а затем подвергают специальной обработке для получения черного цвета.
В целом, специалистам известно около трехсот сортов плодов оливкового дерева, которые они различают по определенным нюансам вкуса, формы и размера.
Маслины — ‘черные оливки’ по-русски.
Признаком несомненного качества этого продукта является равномерный размер и гладкая поверхность плодов, а также отсутствие консервантов. Также не покупайте банку оливок, если она деформирована или у нее истек срок годности.
Поэтому, проявив немного заботы и внимания, вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.