«ОПОРА РОССИИ»: Хватит ли денег на сев озимых в 2023 году?

В России стартовал сев озимых. В работу уже включились шесть регионов: центр, Северо-Запад, Поволжье и Сибирь. К 9 августа они засеяли более 7,6 тысяч гектаров под урожай 2024 года. Тем временем, на юге страны уборка зерновых вышла на финишную прямую. В начале недели об окончании жатвы объявили Краснодарский край и Ставрополье. Считанные проценты посевных площадей осталось обмолотить аграриям Ростовской области. Проблемы уборки и сева в новом сезоне Национальное аграрное агентство обсудило с вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» – председателем Комиссии по развитию зернового комплекса Сергеем Соколовым.

ROSNG: Как себя в целом сейчас чувствуют производители зерновых, какие основные проблемы?

С. Соколов: На разных территориях страны они чувствуют себя по-разному. Те, кто находятся вблизи портов, как и в прошлом году в условиях рекордного экспорта, спокойно получают валютную выручку. Да, цена была ниже ожидаемой, но, с другой стороны, проблем с доставкой и реализацией у них нет. Люди вышли в деньги, запасов не держат. Соответственно, оборачиваемость финансов у крестьян Юга России, не такая, как, например, в Сибири. Там год оказался депрессивным по рынку, хотя объем урожая в СФО был среднегодовым на фоне российского рекорда. При этом для сибиряков открылся рынок Китая. Сибирское зерно, не может конкурировать с краснодарским на рынках Ближнего Востока из-за удалённости и дорогой доставки. Поэтому основная задача – это доставить его на восток страны и здесь транспортную проблему я бы выделил как ключевую.

Среди других проблем отмечу рост себестоимости порядка 30%, а также сложности с агрохимией. Как мы знаем, эффективное действующее вещество шло из недружественных стран, но сегодня происходит адаптация к китайскому сегменту химпрепаратов. Даже Индия пробует выходить на наш рынок, и отечественные производители адаптируются, но это всё равно получается несколько иная экономика. Ещё из-за того, что не всегда удаётся вовремя реализовать запасы, нарушена ритмика платежей за лизинг, за технику. Причём техника в цене выросла, в том числе и российская. Тот же Ростсельмаш и Кировец стали стоить в полтора раза дороже. Сейчас идут предложения по китайской технике, но здесь требуется определённое время для доверия к её качеству.

Все смотрят на ситуацию с оптимизмом, делают ставки на пшеницу, как на ключевую культуру и на ячмень. Многие производители, которые выращивали большое количество рапса, строят маслоперерабатывающие цеха, потому что рапсовое масло в Китае – это серьёзная позиция. В целом же, в этом году ожидается порядка 145 миллионов тонн зерна. Это меньше чем в прошлом на 13-15 млн, но при этом есть доля переходящих остатков. При этом многих сегодня волнует качество зерна, потому что оно в некоторых позициях хуже, чем год назад.

ROSNG: Что будет с выращенной продукцией, учитывая низкие закупочные цены?

С. Соколов: Выращенная продукция имеет высокий экспортный потенциал и есть спрос на внутреннем рынке. Единственное, что здесь играют роль не столько закупочные цены, сколько наличие субсидий на перевозку зерна железнодорожным транспортом. 31 августа эти субсидии прекращаются и, ориентировочно, их не будет до февраля. Поэтому перемещение на внутреннем рынке будет стоить дорого. Ну а в целом вся продукция найдёт свой спрос.

ROSNG: Как скажется на аграриях выход из зерновой сделки?

Соколов: Я думаю, выход из зерновой сделки как минимум не ухудшит положение наших аграриев, а может быть сделает лучше, потому что украинского зерна в этом году физически будет меньше. И если мы в новом сезоне не станем содействовать его продвижению, значит, больше российского зерна пойдет в беднейшие страны. По итогам зерновой сделки из 38 млн тонн беднейшим странам достался всего лишь один миллион, 17 – взял себе Евросоюз, ещё 10 – Турция и восемь – Китай. Так что уверен, что выход из зерновой сделки позитивно скажется на наших аграриях.

ROSNG: Что будет с севом озимых? Хватит ли аграриям денег, семян и агрохимии?

С. Соколов: Сельское хозяйство имеет очень большую инерцию, поэтому понятно, что денег как хватало, так и хватит на проведение озимого сева. Семена для него уже отложены. Звучат вопросы по агрохимии, но химикаты дают спокойно в рассрочку и в долг, поэтому здесь вряд ли стоит ждать какой-то драмы. Есть регионы, где ситуация в агропроме напряжённая. То же Поволжье, где большие остатки. В ряде Сибирских регионов, к примеру, в Красноярском крае, имеются остатки и качество прошлогоднего зерна не самое лучшее. Но в глобальном плане производства – Россия чувствует себя нормально.

 

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button