Определен лучший срок применения фунгицида против фузариоза колоса озимого ячменя

Когда фузариоз колоса угрожает озимому ячменю, то лучшее время для применения фунгицида – примерно шесть дней после окончания колошения, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Plant Disease.

Фузариоз колоса – грибковое заболевание, поражающее мелкие зерна, обесцвечивающее колос и загрязняющее зерно микотоксином дезоксиниваленолом (DON), токсичным соединением, также известным как рвотный токсин. Для ячменя, наиболее распространенного зерна, используемого для производства солода для пива и спиртных напитков, даже небольшое количество DON может привести к тому, что урожай будет забракован покупателями. Болезнь в ячменных зернах может привести к быстрому и неконтролируемому вспениванию пива, что делает урожай непригодным для производства пива.

В ходе четырехлетней работы ученые из Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхозяа США и Университета Миннесоты провели оценку трех различных фунгицидов на предмет снижения фузариоза колоса. Исследователи оценивали количество DON, присутствующего в зрелых колосьях озимого ячменя после применения фунгицида на одной из трех стадий роста — середина колошения (GS 55), конец колошения (GS 59) и шесть дней после конца колошения.

По словам Кристины Коугер, патолога по мелким зерновым культурам из отдела исследований в области растениеводства ARS в Роли, Северная Каролина, «поздние сроки внесения фунгицидов значительно снижали DON по сравнению с ранними сроками для всех трех фунгицидов, испытанных в ходе исследования. Применение фунгицида до появления всех колосьев не привело к значительному снижению DON на озимом ячмене по сравнению с отсутствием опрыскивания. Если существует угроза фузариоза, сельхозпроизводителям следует подождать около шести дней после появления всех колосьев ячменя, прежде чем применять фунгицид».

Фузариоз колоса является одним из факторов, ограничивающих мировое производство ячменя, поскольку он может привести к потере урожая и экономическому ущербу. По данным Американского фитопатологического общества, с 1990 года только фермерам США эта болезнь обошлась более чем в $3 млрд.

Источник фото по лицензии Creative Commons

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button