Определен пестицид, погубивший пчел

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратились владельцы пасеки в Усть-Калманском районе края в связи с гибелью пчелосемейства, чтобы определить, каким именно пестицидом отравились насекомые и на каком поле.

Специалисты испытательной лаборатории исследовали 11 проб подмора пчел и установили, что в телах погибших насекомых содержится инсектицид фипронил в количестве 0,045…0,130 мг/кг. Этот же препарат был выявлен в пробах зеленой массы злаков, пшеницы, подсолнечника и цветущих сорняков, взятых на соседних с пасекой полях – 0,005…0,007 мг/кг, однако в пробе вегетативных частей рапса было выявлено гораздо большее остаточное количество пестицида – 0,346 мг/кг. Помимо этого, в одной из проб зеленой массы пшеницы специалисты установили наличие другого препарата –тиаметоксама – 0,022 мг/кг.

По результатам проведенных исследований 5 июля заявителю выданы соответствующие протоколы.

Фипронил – активное инсектицидное соединение, демонстрирующее высокую эффективность сразу после применения, работая через контакт и при попадании в пищеварительную систему насекомых. Этот химикат также обладает способностью действовать на системном уровне в умеренных пределах и продолжает активно работать на поверхности листьев после обработки, показывая себя надежным средством для обработки семян. Инсектициды на основе фипронила обеспечивают защиту на протяжении приблизительно двух недель.

При поражении фипронил воздействует на нервную систему насекомых, вызывая сначала нарушение их нормальных функций, последующее прекращение питания и, в конечном итоге, паралич. Смерть насекомых происходит через 8 часов после воздействия инсектицида, вызванная избыточным стимулированием их центральной нервной системы.

Этот химикат – активный компонент во множестве инсектицидов, применяется не только для охраны растений, но и в области дезинсекции в медицинских, общественных и домашних условиях, эффективен против клещей, блох и других паразитов, преследующих домашних питомцев. Отмечено, что инсектициды, содержащие фипронил, представляют угрозу для пчел, имея первый и третий классы опасности.

Тиаметоксам имеет схожее воздействие на насекомых, также вызывает паралич. Препарат относится к 1 классу опасности для пчел.

Нередки случаи, когда к гибели пчёл от инсектицида приводит несоблюдение экологических регламентов его применения, а также нарушение сроков уведомления населения о запланированных работах, границах, запланированных к обработке земельных участков.

Напомним, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» лица, применяющие пестициды, обязаны уведомить население о запланированных работах через средства массовой информации не позднее чем за 3 дня до начала их проведения. При применении пестицидов и агрохимикатов необходимо учитывать классы опасности для пчел и экологические регламенты их применения. Сведения о применяемых пестицидах аграрии обязаны вносить во ФГИС «Сатурн» – федеральную государственную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button