Оптовые цены на курицу опустились до минимального уровня с начала года

АГРАРИЙ.CОМ

«Ведомости» пишут, что на 50-й неделе (12–17 декабря) 2022 года оптовые цены на тушку бройлера снизились на 1% и опустились на уровень конца февраля — 132 рублей за килограмм, самый низкий в этом году.

Ведущее деловое издание страны ссылается на агентство AD Libitum, созданного при участии Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отраслевых объединений (НСП и НСС).

В комментарии к мониторингу эксперты  AD Libitum объясняют отрицательную динамику цен на куриное мясо достаточным предложением в оптовом звене на фоне умеренного спроса на этот вид сырья. ИКАР характеризует спрос как низкий. Курятина дешевеет с середины октября. По мнению аналитиков, эта тенденция сохранится до начала 2023 года.

За 11 месяцев объем производства мяса бройлеров в России увеличился на 5,4% в годовом исчислении — до 5,9 млн тонн, что оказало давление на цены.

По данным Национального союза свиноводов, объем производства свинины в январе–ноябре вырос на 7,4% год к году — до 4,7 млн тонн в живом весе. Генеральный директор НСС Юрий Ковалев отметил, что среднегодовая оптовая цена этого вида мяса упала на 5–7%, что позволяет ритейлерам удерживать розничные цены на уровне прошлого года. По его мнению, падение могло быть более стремительным: до 15%. Рентабельность удалось скорректировать за счет роста потребления на 7%, фактически эквивалентного приросту производства.

Впервые за полтора десятилетия разница в ценах между курятиной и свининой сократилась с 50% до 25–30%. Свинина стала доступной той части потребителей, для которой основным источником белка служила курица. По данным AD Libitum, живые свиньи убойных кондиций на текущей неделе были на 13% дешевле, чем в середине декабря прошлого года — в среднем их продавали по 107 рублей за килограмм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button