Органические свиньи занимаются горной агролесомелиорацией в Испании

Для расчистки заброшенных земель в горах Галисии фермеры-энтузиасты экстенсивного животноводства используют отряды свиней и коров.

🔹

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей об агролесомелиоративном свиноводстве в Испании, которую опубликовал автор Камило Фриол в журнале Сampo Galego: «Хулио Табоада и Рамон Фернандес начали разводить свиней 4 года назад на своей ферме в приходе Сабаделле в Чантаде (провинция Луго, которая находится в составе Галисии). Их участок представляет собой горную местность, заброшенную в течение многих лет, где в изобилии растут дубы и каштаны. Сначала фермеры сами раскорчевали небольшое место для завоза 15 свиней, а затем увеличили как количество животных, так и обрабатываемые площади. 

На данный момент они освоили территорию в 11 гектаров и подали документы на агролесомелиоративный комплекс для расширения площади фермы примерно до 50 гектаров на 500 свиней. Гектары, которые предполагается задействовать в агролесомелиоративном комплексе, на данный момент не используются, из них только 5 га занимают луга, остальное – лес с дубами и каштанами. 

«Мы бы выделили участки площадью от 4 до 5 гектаров, чтобы можно было перемещать животных, чтобы они расчищали землю от сорняков и кустарников», – говорят фермеры. 

Хулио Табоада подчеркивает положительные аспекты экстенсивного свиноводства: «С одной стороны, у нас чистые горы и меньше риска пожара, а с другой, мы производим мясо высокого качества, которое не имеет ничего общего с мясом свиней, выращенных на ферме, хотя порода может быть одинаковой. Качество мяса совершенно другое, потому что, помимо породы, на него во многом влияет рацион. В нашем случае мясо органическое, потому что свиньи питаются в основном в горах, где много желудей и каштанов, а в качестве подкормки получают килограмм органических злаков на животное в день. Кроме того, здесь нет выбросов аммиака и нет запаха, как в промышленных свинарниках, отходы жизнедеятельности свиней возвращаются в природу в качестве удобрения».

«До сих пор мы покупали поросят, когда они были маленькими, уже отъемными, и выводили их в лес, но сейчас у нас уже есть несколько свиноматок и самец, так что цикл замкнулся, – продолжает фермер. – Внутри участка есть сарай, где животные могут укрыться от дождя и холода, где они получают ежедневную порцию зерновых и где есть поилки. Это также зона обработки и дегельминтизации и место погрузки для отправки откормленных свиней на бойню. Правильное закрытие участков — самое важное и самое дорогое. Закрываем сеткой по всему периметру, совершаем ежедневный обход, чтобы не зашел дикий кабан или наши свиньи не разбежались».

Свиньи на 100% являются породой дюрок, которая характеризуется хорошим ростом и высоким качеством мяса. «Мы пробовали разные породы: от кельтской свиньи до ландраса, а также помеси, но в нашем случае лучше всего порода дюрок. Эти свиньи лучше переносят холод и дают мясо высокого качества, которое поставляет частникам, в бары и рестораны. Предлагаем возможность дегустации тушеного мяса по предварительному заказу. Мы производим контрольное взвешивание животных. Например, здесь поросята появляются в возрасте от двух до двух с половиной месяцев и весят от 30 до 35 килограммов. Затем мы держим их здесь от года до четырнадцати месяцев, и в итоге они уходят с весом от 130 до 140 килограммов. За год они набирают около 100 килограммов. В перспективе хотим сотрудничать с мобильной бойней, построить свой цех разделки», – рассказывает фермер.

В то время как свинье расчищают гористую местность, на луговых участках эти заняты мясные коровы местной «деревенской» породы Кашена. 

Органические свиньи занимаются горной агролесомелиорацией в Испании

Фото: Камило Фриол.

Кашены отличаются острыми рогами, довольно строптивым нравом и потому умеют постоять за себя на круглогодичном выпасе. Фермер объясняет, что для перегона «договаривается» с самой авторитетной и старой коровой в стаде, а за ней уже послушно идут все остальные. В экстенсивной агролесомелиоративной системе, при наличии смекалки и знания поведения животных, очень много работ может сделать один трудолюбивый человек, заключил он».

Источник: www.campogalego.es. Автор текста и фото: Камило Фриол. На заглавном фото Хулио Табоада с органическими агролесомелиоративными свиньями на своей ферме.

Органические свиньи занимаются горной агролесомелиорацией в Испании

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button