Оригинальная и полезная

На стебле брюссельской капусты образуется от 40 до 90 кочанчиков размером с грецкий орех. Нижняя часть более плотная и крупная. Растение достигает в длину до 1 м. На второй год появляются цветущие побеги, которые затем дают семена. Растение имеет необычный и привлекательный внешний вид.
Брюссельская капуста
Кочанчики плотные и мелкие. Они богаты белком и содержат витамины С, РР, витамины группы В, каротин и минеральные соли. Кстати, брюссельская капуста превосходит традиционную белокочанную капусту по питательной ценности и является рекордсменом по содержанию калия, фосфора и железа. А витамина С в нем в три раза больше, чем в лимонах, апельсинах и белокочанной капусте. И не уменьшается в количестве при хранении и переработке. А по наличию и соотношению аминокислот капуста не уступает мясным и молочным белкам. Поэтому он считается одним из самых ценных овощей.
Он особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях (благодаря высокому содержанию калия), низком иммунитете и диабете. Из-за низкого содержания клетчатки он рекомендуется людям с язвой желудка. Отвар рекомендуется при длительных заболеваниях или после физических нагрузок.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, добавок к мясным и рыбным блюдам, маринуют, варят или жарят как самостоятельное блюдо. Готовьте недолго, чтобы листья не размякли. Во многих странах его традиционно подают с индейкой. А как красиво смотрятся на тарелке маленькие тугие ярко-зеленые ростки! Бельгийцы используют его в качестве национального блюда.
Брюссельская капуста имеет очень длинный вегетационный период (135-160 дней) и выращивается в основном рассадой, но бывает и без рассады. Семена высевают в марте/начале апреля и высаживают в грунт в мае, примерно через 45 дней после появления первых 4-6 листьев. Глубина заделки семян составляет 1 см. При посадке в открытый грунт заглубляйте рассаду до первых листьев. Схема посадки — 70×60 см. Хорошо подходят картофель, морковь, зеленый навоз, огурцы, зерновые и бобовые культуры. Не рекомендуется употреблять капусту, свеклу, помидоры, редис. Только через 4 года капуста была пересажена на грядки.
Брюссельская капуста
Поскольку растение растет медленно, между рядами можно высаживать ранние помидоры, огурцы и другие овощи. Уход за брюссельской и белокочанной капустой аналогичен. Общего мнения по поводу обрезки растений нет. Некоторые овощеводы считают, что этого делать не следует. Другие, наоборот, утверждают, что это нужно делать, потому что у них высокий стебель. Растение светолюбиво и не переносит пронизывающих ветров, поэтому его следует высаживать в местах, защищенных от сквозняков. Кстати, в отличие от других видов капусты, она менее подвержена заражению рассадой. Самый популярный сорт — Геркулес.
Брюссельскую капусту лучше выращивать в почве с низким содержанием азота, так как кочанчики, содержащие азот, сильно скручиваются и становятся мягкими. Они также не любят свежий навоз и лучше подходят для компоста. Она достаточно засухоустойчива, так как, в отличие от белокочанной капусты, имеет более мощную корневую систему. Однако растение нуждается в достаточном количестве влаги для поддержания хорошего внешнего вида, особенно в период интенсивного созревания листьев и формирования плодов.
Брюссельская капуста
Во время формирования капусты рекомендуется 1-2 раза удобрить растения суперфосфатом и сульфатом калия (30 г на 10 л воды). Для каждого растения достаточно 1 литра раствора. Также можно применять свекольную кору (1:10) и птичий помет (1:20). Также посыпьте растения и почву на грядке с вредителями порошком древесной золы (стакан на 1 кв. м).
Однако важно не перекармливать, так как это удлиняет вегетационный период и задерживает развитие. Чтобы остановить рост стебля и тем самым ускорить созревание капусты, следует подрезать верхушки растений. Обычно это делается в середине или конце августа. Однако слишком раннее выдергивание верхушек может привести к растрескиванию и жесткости плодов.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста холодостойка, ее можно собирать до декабря. Взрослые растения могут переносить понижение температуры до минус 5-8 градусов. Оптимальная температура для выращивания — 15-18. Более высокие температуры и чрезмерная влажность приводят к задержке развития плодов. Признаком того, что они созрели, является опадание листьев. Сначала острым ножом отрежьте самые крупные листья в нижних пазухах.
Для замораживания положите ростки в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите их и положите в морозильную камеру. Свежая брюссельская капуста плохо хранится. Для хранения в погребе срежьте стебли с ростками (и оборвите оставшиеся на них листья) и закопайте их в песок. Тогда головки будут толстыми и сочными. При температуре 0-1 градус и влажности 90-95% они могут храниться до 2 месяцев.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту не следует срезать слишком близко к основанию кочана, так как она легко разваливается. При тушении следите за тем, чтобы листья не опадали. Чтобы избежать горечи, перед приготовлением следует аккуратно вырезать ростки. Вкус брюссельской капусты очень нежный.