Оригинальная и полезная

На стебле брюссельской капусты образуется от 40 до 90 кочанчиков размером с грецкий орех. Нижняя часть более плотная и крупная. Растение достигает в длину до 1 м. На второй год появляются цветущие побеги, которые затем дают семена. Растение имеет необычный и привлекательный внешний вид.

Брюссельская капуста

Кочанчики плотные и мелкие. Они богаты белком и содержат витамины С, РР, витамины группы В, каротин и минеральные соли. Кстати, брюссельская капуста превосходит традиционную белокочанную капусту по питательной ценности и является рекордсменом по содержанию калия, фосфора и железа. А витамина С в нем в три раза больше, чем в лимонах, апельсинах и белокочанной капусте. И не уменьшается в количестве при хранении и переработке. А по наличию и соотношению аминокислот капуста не уступает мясным и молочным белкам. Поэтому он считается одним из самых ценных овощей.

Он особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях (благодаря высокому содержанию калия), низком иммунитете и диабете. Из-за низкого содержания клетчатки он рекомендуется людям с язвой желудка. Отвар рекомендуется при длительных заболеваниях или после физических нагрузок.

Оригинальный и здоровый

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, добавок к мясным и рыбным блюдам, маринуют, варят или жарят как самостоятельное блюдо. Готовьте недолго, чтобы листья не размякли. Во многих странах его традиционно подают с индейкой. А как красиво смотрятся на тарелке маленькие тугие ярко-зеленые ростки! Бельгийцы используют его в качестве национального блюда.

Брюссельская капуста имеет очень длинный вегетационный период (135-160 дней) и выращивается в основном рассадой, но бывает и без рассады. Семена высевают в марте/начале апреля и высаживают в грунт в мае, примерно через 45 дней после появления первых 4-6 листьев. Глубина заделки семян составляет 1 см. При посадке в открытый грунт заглубляйте рассаду до первых листьев. Схема посадки — 70×60 см. Хорошо подходят картофель, морковь, зеленый навоз, огурцы, зерновые и бобовые культуры. Не рекомендуется употреблять капусту, свеклу, помидоры, редис. Только через 4 года капуста была пересажена на грядки.

Оригинальный и здоровый

Брюссельская капуста

Поскольку растение растет медленно, между рядами можно высаживать ранние помидоры, огурцы и другие овощи. Уход за брюссельской и белокочанной капустой аналогичен. Общего мнения по поводу обрезки растений нет. Некоторые овощеводы считают, что этого делать не следует. Другие, наоборот, утверждают, что это нужно делать, потому что у них высокий стебель. Растение светолюбиво и не переносит пронизывающих ветров, поэтому его следует высаживать в местах, защищенных от сквозняков. Кстати, в отличие от других видов капусты, она менее подвержена заражению рассадой. Самый популярный сорт — Геркулес.

Брюссельскую капусту лучше выращивать в почве с низким содержанием азота, так как кочанчики, содержащие азот, сильно скручиваются и становятся мягкими. Они также не любят свежий навоз и лучше подходят для компоста. Она достаточно засухоустойчива, так как, в отличие от белокочанной капусты, имеет более мощную корневую систему. Однако растение нуждается в достаточном количестве влаги для поддержания хорошего внешнего вида, особенно в период интенсивного созревания листьев и формирования плодов.

Оригинальный и здоровый

Брюссельская капуста

Во время формирования капусты рекомендуется 1-2 раза удобрить растения суперфосфатом и сульфатом калия (30 г на 10 л воды). Для каждого растения достаточно 1 литра раствора. Также можно применять свекольную кору (1:10) и птичий помет (1:20). Также посыпьте растения и почву на грядке с вредителями порошком древесной золы (стакан на 1 кв. м).

Однако важно не перекармливать, так как это удлиняет вегетационный период и задерживает развитие. Чтобы остановить рост стебля и тем самым ускорить созревание капусты, следует подрезать верхушки растений. Обычно это делается в середине или конце августа. Однако слишком раннее выдергивание верхушек может привести к растрескиванию и жесткости плодов.

Оригинальный и здоровый

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста холодостойка, ее можно собирать до декабря. Взрослые растения могут переносить понижение температуры до минус 5-8 градусов. Оптимальная температура для выращивания — 15-18. Более высокие температуры и чрезмерная влажность приводят к задержке развития плодов. Признаком того, что они созрели, является опадание листьев. Сначала острым ножом отрежьте самые крупные листья в нижних пазухах.

Для замораживания положите ростки в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите их и положите в морозильную камеру. Свежая брюссельская капуста плохо хранится. Для хранения в погребе срежьте стебли с ростками (и оборвите оставшиеся на них листья) и закопайте их в песок. Тогда головки будут толстыми и сочными. При температуре 0-1 градус и влажности 90-95% они могут храниться до 2 месяцев.

Оригинально и полезно

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту не следует срезать слишком близко к основанию кочана, так как она легко разваливается. При тушении следите за тем, чтобы листья не опадали. Чтобы избежать горечи, перед приготовлением следует аккуратно вырезать ростки. Вкус брюссельской капусты очень нежный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button