Осенняя обрезка сада

Обрезка деревьев и кустарников является неотъемлемой частью ухода за садом. Без него вы не получите хорошего урожая и не сможете поддерживать свои деревья в хорошей форме. Вот почему острый секатор и удобная садовая пила должны стать лучшими друзьями садовода и всегда быть наготове.

Обрезка сада осенью.

Содержание:

  • Виды обрезки
  • Осенняя обрезка
  • Что можно обрезать осенью?
  • Правила осенней обрезки
  • Общие правила обрезки

Виды обрезки

В целом, обрезку можно разделить на три основных вида: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждый из них имеет свою цель, выполняется по определенным правилам и в определенное время.

Формирующая обрезка направлена на формирование деревьев и чаще всего применяется к молодым растениям. Но это еще не все. Она также включает обрезку и прореживание, увеличивает проникновение света внутрь кроны, улучшает аэрацию, контролирует рост, стимулирует плодоношение и развитие боковых побегов.

В большинстве случаев его применяют весной, но для некоторых кустарников его рекомендуется применять осенью. Кроме того, может проводиться удаление побегов, растущих внутрь, свисающих к земле или переплетающихся друг с другом.

Санитарная обрезка включает в себя удаление больных, сломанных и засохших ветвей. Его проводят независимо от времени года (весна, лето, осень), так как от своевременности применяемых методов зависит качество урожая и развитие растения, а иногда и продолжительность его жизни.

Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых побегов и освобождение растения от побегов, утративших цветообразующий потенциал. Она варьируется от культуры к культуре. Обычно это делается весной. Осенью это следует делать только на юге и на ягодных кустарниках.

Осенняя обрезка

Как уже упоминалось выше, осенний тип обрезки приемлем не для всех регионов. Северные и центральные районы характеризуются довольно суровыми зимними условиями, поэтому если обрезка деревьев там проводится осенью, то в период устойчивых морозов древесина на месте среза высохнет, а кора замерзнет, что негативно скажется на всем растении. Одно- и двухлетние саженцы подвержены риску гибели.

Однако санитарную обрезку, которая включает удаление больных, засохших и поврежденных ветвей, в этих регионах можно проводить и осенью.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка смородины.

На юге осенняя обрезка не только не противопоказана, но и рекомендуется для разгрузки весеннего периода. Но если в микрорегионе наблюдаются продолжительные заморозки с температурой ниже -5°C, то работы также следует отложить до весны.

Что можно обрезать осенью?

Более или менее терпимыми к обрезке перед зимой являются выносливые и низкорослые плодовые сорта. К растениям, рекомендуемым для осенней обрезки, относятся крыжовник, смородина, жимолость, малина, ежевика, виноград (в укрывной зоне), цитронелла, актинидия и клюква.

Осенняя обрезка крыжовника и смородины

Некоторые предпочитают обрезать крыжовник и индиго весной, но эти растения рано цветут, поэтому обрезка весной рискованна.

Осенняя обрезка крыжовника и смородины заключается в удалении ветвей, которые пригнуты к земле, растут внутрь и превысили репродуктивный возраст. Если растение сильно запущено, его следует омолодить в первую осень и закончить формирование следующей осенью. Важное правило — не удалять более трети ветвей за один раз.

При омоложении кустов смородины следует помнить, что плодоносящие ветви у черной смородины рекомендуется оставлять не более чем на 4-5 лет, а у красной смородины — до 8 лет. В последнем случае омоложение может быть частичным, с пересадкой на ту часть ветки, которая еще имеет потенциал плодоносить.

Ветви крыжовника могут плодоносить до 10 лет, но только молодая поросль приносит крупные плоды. Поэтому, если на ветке очень темная кора, срежьте ее, чтобы освободить место для новой коры. Для получения высокого урожая удаляйте с крыжовника все, что старше 5 лет.

При обрезке крыжовника и смородины внимательно осмотрите черенки — если на веточках есть черные сердцевины, срежьте их полностью до земли, а затем сожгите, так как это признак того, что на растение напал смородинный листоед.

Осенняя обрезка малины и ежевики

Проведите осеннюю обрезку и малины, но только в том случае, если по какой-то причине малина не была очищена ранее. Укорачивайте новые побеги, удаляйте старые плодоносящие побеги и молодые побеги, загущающие куст.

В холодном климате нередко у ремонтантных сортов удаляют все части. Однако современные рекомендации ориентируют садоводов на более удобные и продуктивные методы формирования культур, которые проводятся летом и весной.

Осенняя обрезка

Обрезка ежевики.

С другой стороны, ежевика нуждается в тщательной осенней обрезке. После сбора урожая его прореживают, оставляя на кусте не более 10 ветвей, очищают от плодоносящих побегов, обрезают побеги с невызревшей древесиной, а все оставленное на следующий год укорачивают на 30%, чтобы стимулировать формирование стебля.

Осенняя обрезка винограда

Период осенней обрезки рекомендуется в основном в северных регионах. Обрезанный виноград легче укрывать на зиму и проще ухаживать за ним весной.

Обрезку можно проводить после первых легких заморозков, удаляя слабые многолетние побеги, укорачивая зрелые однолетние побеги до 2-6 почек (в зависимости от сорта, толщины побегов и местоположения) и формируя замещающую ветвь. Оставьте молодые растения для формирования весной.

Осенняя обрезка лимонника и актинидии

Осень также является лучшим временем для обрезки лимонника и актинидии. В этот период их прореживают, очищают от кожуры и придают им форму.

Осенняя обрезка жимолости

Жимолость также обрезают осенью. Прореживайте и удаляйте побеги, возраст которых превышает 7 лет, оставляя около 5 см пня для восстановления.

Осенняя обрезка калины

Если у вас есть сад с кавалерской розой, вы также можете обрезать ее осенью. Засохшие, поврежденные и чахлые ветви удаляются.

Осенняя обрезка плодовых

Хотя плодовые деревья рекомендуется обрезать весной, некоторые работы по обрезке можно проводить и осенью. Во-первых, это вырезание отмерших ветвей. Во-вторых, ветви, которые сильно затенены и дают очень низкий урожай.

Такие ветки будет трудно найти весной, но их будет легче заметить осенью при сборе плодов. Однако, помня о том, что свежая рана является проводником холода, живые, но не плодоносящие ветви следует обрезать до шипа высотой около 15 см, который весной следует полностью удалить.

Правила осенней обрезки

Прежде чем решиться на осеннюю обрезку, дождитесь прекращения выделения сока, что можно легко определить по опавшим листьям. Однако не следует откладывать это слишком поздно.

Если вы использовали методы омоложения ягодных кустов с осени, то весной таким растениям следует уделить особое внимание.

Общие правила обрезки

Существуют также общие правила обрезки, применение которых обеспечит правильную обрезку ветвей, их скорейшее зарастание и облегчит работу садовника:

  1. Секаторы и пилы должны быть всегда заточены и продезинфицированы.
  2. При удалении крупных ветвей их обрезают кольцевым срезом, не оставляя пня в месте среза, а делая ровный, чистый срез вдоль ствола или ветвей лесов, не нарушая кольцевую ветвь.
  3. При обрезке толстых веток или сучьев сначала сделайте срез ножницами с нижней стороны предполагаемого среза, а затем обработайте ветку напильником сверху. Это не только облегчает и ускоряет процесс (ветка отскакивает назад под собственным весом, помогая лезвию пройти глубже), но и предотвращает разрыв коры и слоя древесины под срезом.
  4. При обрезке старого или толстого побега у корня одна рука держит секатор на соответствующем уровне, параллельно земле, а другая наклоняет ветку строго перпендикулярно срезу.
  5. При уходе за деревьями не делайте более двух крупных надрезов за один раз.
  6. Обрежьте черенки пилой, выровняйте их острым ножом и обработайте садовым лаком.
  7. При обрезке помните, что чем сильнее вы обрезаете, тем больше новых побегов вырастет, и наоборот.
  8. Если несколько ветвей конкурируют друг с другом и растут в одном направлении, удалите более слабую ветвь, а более сильную направьте так, чтобы она равномерно росла в образовавшемся пространстве.
  9. Работы по обрезке следует проводить только в период покоя, но при температуре не ниже -8°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button