Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

Обрезка — страшное слово для многих людей, а некоторые владельцы садов просто игнорируют обрезку, удаляя только сухие и сломанные стебли. Другие же, прочитав несколько статей на эту тему, подходят к обрезке с большим энтузиазмом, а затем совершают множество ошибок. И именно здесь мы сегодня будем совершать ошибки. Пусть те, кто боится, однажды возьмут в руки секатор или садовую пилу и учатся на чужих ошибках, чтобы не совершать свои собственные.
Распространенные ошибки при обрезке плодовых деревьев
1. Ошибки в сроках обрезки
Давайте начнем со времени, потому что многие люди не понимают, что это очень важно. Следует твердо усвоить простую истину: обрезка — это самое раннее весеннее мероприятие, которое следует проводить в саду, и лучшее время для обрезки — начало весны, когда нет риска заморозков, но до раскрытия почек еще как минимум несколько недель.
Зимняя обрезка не должна считаться целесообразной и должна проводиться только на юге России, где зимние температуры едва ли ниже наших весенних. Если обрезка плодовых деревьев в нашем регионе проводится зимой, то сильные морозы, наступающие сразу после обрезки, могут повредить как оголенные саженцы, так и кору и даже камбий вокруг них.
Что касается конкретных сроков весенней обрезки, то они во многом зависят от условий года. В центральной России, например, оптимальное время для обрезки — март, в это время снег обычно сходит, но не тает полностью, и секатор удобно перемещать, не увязая в грязи.
Но когда бы вы ни начали обрезку, как мы уже говорили, важно закончить ее хотя бы за несколько недель до начала активного сокодвижения. В период бутонизации, который обычно начинается, когда среднесуточная температура превышает +5 градусов, корни начинают активно доставлять влагу с растворенными минералами вверх по сосудам древесины ко всем органам и тканям растения.
Если обрезка завершена за 12-15 дней до начала активного сокообразования, т.е. когда черенки остаются сухими после обрезки, сосуды почти сразу заполняются воздухом и закупориваются, как пробкой, что впоследствии препятствует выделению сока. Учитывая это, обрезку в принципе можно завершить в более поздние сроки, то есть не за две недели до начала сокодвижения, а, скажем, за несколько дней до него. Однако иногда очень трудно определить точную дату начала, поэтому считается, что проще перестраховаться.
Если же обрезка проводится позже, когда сосуды уже активно питаются, воздух не будет попадать в сосуды, и сок будет вытекать. Потеря сока приведет к голоданию растения, а сладкая жидкость станет приманкой для различных вредителей и болезней, например, грибка мучнистой росы. Поселяясь на побегах, сажистый грибок вызывает блокирование стоматитов коры, ограничивает воздухообмен и делает деревья менее устойчивыми к морозам.
Обрезку вне рекомендованного времени следует проводить только тогда, когда бездействие окажет более негативное влияние на растение, например, когда большая ветка отломилась под действием сильного порыва ветра, и ее дальнейшее раскачивание и отламывание может привести лишь к более серьезным точечным ранениям коры. Если обрезка необходима зимой, когда, например, ветви могут сломаться от скопившегося на них тяжелого снега, дождитесь первой оттепели.
Опасно пилить во время мороза, так как древесина тогда становится довольно хрупкой, и пила не прорезает ее, а раскалывает, что может привести к образованию заусенцев и повреждению более глубокой древесины.
Однако если оттепель в ближайшее время не ожидается, а обрезка необходима срочно, постарайтесь при обрезке оставить пенек примерно в 10-11 сантиметрах от удаляемой ветки. Тогда любые повреждения от мороза в результате обрезки и последующих заморозков затронут только ту часть ветки, которую вы оставили. Затем эту часть можно безопасно удалить весной.
2. Ошибки в регулярности обрезки
Все очень просто: садоводы, особенно начинающие, обычно долгое время пренебрегают (обрезкой) плодового дерева. Это может продолжаться годами, пока дерево не начнет плодоносить, или даже дольше.
Со временем владельцы участков с плодовыми деревьями замечают, что растения часто болеют, плохо плодоносят и выглядят неряшливо. Они начинают интенсивно обрезать их и используют все известные им методы обрезки. Именно здесь кроется ошибка: запущенные деревья, которые привыкли расти как им вздумается, начинают так, либо заболевают и еще больше замедляют свой рост, либо у них вырастают вилты — вертикальные толстые побеги, которые тянут за собой большую часть питательных веществ, и они не плодоносят.
На самом деле, регулярную обрезку следует начинать с первого года посадки саженцев на участке. Если у вас есть запущенное дерево, проводите обрезку поэтапно, удаляя каждый год примерно треть побегов, чтобы не создавать слишком большой нагрузки для растения.
При обрезке плодовых деревьев не оставляйте пней или пятен коры.
3. Пеньки — тоже ошибка
При обрезке всегда делайте «кольцевой срез», чтобы у дерева была возможность восстановить рану собственной корой. Даже если рана большая, по ее краю активно формируется валик из коры, который может предотвратить загнивание участка, оставшегося после пореза.
Если отпилить ветку и оставить пенек длиной 3-4 см, то почти гарантировано, что кора по его периметру начнет гнить. Единственным исключением может быть вынужденная морозостойкая обрезка зимой, преимущества которой мы описали выше, только в этом (опять же исключительном случае) можно оставить пень.
В дальнейшем, если мы оставили пень при весенней распиловке и кора начала разлагаться по периметру пня, в оставленном им мусоре могут «поселиться» споры различных вредных грибов, перезимовать различные вредители или поселиться страшный враг каждого дерева — жук-короед. В любом случае, преимущества оставленного при обрезке пня не будет, и в конечном итоге все основание оставленного вами узла может погибнуть. Но это видимые изменения, есть и скрытые от глаз.
Поэтому оставленный пень может заметно нарушить отвод питательных веществ к корневой системе, дерево еще больше ослабнет и начнет отторгать пень (обычно с частью древесины), что приведет к появлению дупла, а это уже открытая дверь как для грибка трутовика, так и для черной раковины.
Если после обрезки от некогда крупной ветви остается пень, он обычно не погибает, но из спящих почек вырастают мощные вертикальные побеги — волей-неволей — которые забирают весомую часть питательных веществ и вкладывают их только в собственный рост, не образуя цветочных почек и, соответственно, плодов.
Нужны ли вам все эти проблемы? Мы так не считаем, и всех этих проблем можно избежать, полностью удалив ветку с помощью «кольцевой обрезки».
4. Не режь молодняк без нужды
Часто можно видеть: начинающий садовник обрезает ветки то тут, то там (где это необходимо, бессистемно). Такая обрезка совершенно не нужна дереву. Особенно опасно обрезать верхушки побегов, когда деревья активно растут. Что происходит, когда вы это делаете? Укорачивая такие побеги, вы буквально останавливаете их рост, тем самым вызывая появление нескольких шипов, которые вместо того, чтобы вытеснять побеги вверх, будут активно расти выше, буквально забирая все питание у боковых побегов.
Если мы обрезаем «молодой прирост», потому что хотим расширить крону и укрепить скелетные ветви, необходимо удалить поворотный каркас. Этот простой процесс позволит перенести рост на первую, самую сильную боковую ветвь. Затем необходимо будет контролировать состояние кроны и просто предотвращать развитие новых ведущих побегов путем обрезки или отклонения вертикальных ветвей, которые в таком состоянии начнут активно плодоносить, что нас просто устраивает.
Обрезка плодовых деревьев должна быть завершена как минимум за несколько недель до начала активного движения сока.
5. Сильная обрезка — тоже ошибка
Это едва ли не самая распространенная и часто встречающаяся ошибка. Садоводы иногда слишком усердствуют в обрезке и укорачивании очень энергично. Этим вы буквально прижимаете кроновую часть побега так же низко, как и саму ветку. Конечно, в этом случае самая высокая почка будет считаться верхушечной, а две ближайшие почки — самыми сильными.
Давайте смоделируем ситуацию: вы укоротили побег, скажем, на четыре почки. Что это значит? Вы оставили растению только зону роста, и оно будет вытягивать все питательные соки. Это означает, что вы провели обрезку для увеличения роста, и теперь все ветви превратились в главную ветвь. Если на следующий год вы снова проведете обрезку, растение станет еще сильнее и сформирует настоящий пучок толстых побегов, который можно будет исправить только простым расправлением. С другой стороны, если бы вы изначально обрезали его более свободно, то у вас получился бы не пучок, а ветка с гроздьями плодов.
6. Задиры коры — эффект от неправильной срезки крупных веток
Нередко садоводам приходится обрезать крупные, мощные ветви. Одну такую ветку человек иногда не может удержать в одной руке. В результате ветка отламывается и образуется большая царапина на коре, которую очень трудно и долго восстанавливать. Как же обрезать большие ветки? Чтобы уменьшить вес ветвей, рекомендуется сначала срезать как можно больше боковых побегов.
Затем вернитесь примерно на двадцать сантиметров назад от места обрезки ветки на «кольцо» и подпилите ее снизу примерно до половины, затем сделайте стрижку примерно на четыре сантиметра ближе к стволу, но сверху. Таким образом, ветка отломится как положено (контролируемым образом), не обжигая кору. Просто обрежьте оставшийся ствол в виде «кольца».
7. Запущенные острые углы
Острые углы часто оставляют по незнанию. Ветка растет комфортно, никому не мешает, ничего не затеняет, так что же делать, если угол составляет 30 градусов? Это не очень хорошо, на самом деле. Оптимальный угол отхождения побега от ствола должен составлять от 45 до 90 градусов, меньший угол не является нормой.
Позже, по мере роста, утолщения и набора массы, произойдет элементарный перелом, и ветка просто отпадет от ствола или другой ветки. Это приведет к образованию большого разрыва в ветке, который станет открытой дверью для инфекции и серьезной проблемой, которую очень трудно устранить.
Ветви с острыми краями следует удалять как можно раньше, делая кольцевой срез. Даже если у плодового дерева над местом прививки вырастет второй побег, который со временем станет, по сути, вторым стволом, его следует удалить как можно скорее. Если вы не решаетесь его срезать, он будет плодоносить несколько лет, но потом от чуть более сильного, чем обычно, порыва ветра он сломается так, что не помогут даже подвязки ветвей.
8. Не мажь срез по сырому
Окончательное правило использования садового лака. Многие спешат и замазывают черенки садовым лаком сразу после обрезки. В действительности этого делать не следует. Ни воск, ни краска не прилипают к влажной режущей поверхности. Подождите около 24 часов и дайте срезанным поверхностям высохнуть, прежде чем заделывать их шпаклевкой или садовым лаком.
Это все распространенные ошибки, которые можно допустить при обрезке; если вы их не допустите, ваши деревья будут процветать и давать высокий и стабильный урожай.