Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве

Содержать пару-тройку свиней в домашнем хозяйстве или дюжину, если у вас есть опыт, несложно. Но незнание нескольких правил может привести к неожиданным результатам. Чем привлекательны свиньи в качестве домашнего скота? Какие преимущества имеют свиньи перед коровами, козами, домашней птицей или кроликами? О чем следует подумать, прежде чем заводить свинью? Найдите ответы в нашей публикации.
Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве
Свиньи в хозяйстве — это выгодно
Есть много причин для такого выбора:
- Свиньи дают отличное мясо, легко усваиваемое, с низким содержанием жира;
- потребление корма на кг массы тела ниже, чем у коров и коз, особенно у мясных пород;
- Почти все пищевые отходы пригодны в качестве корма для свиней. Если есть доступ к заведениям общественного питания — детскому саду, школе и т.д., то содержание свиней практически бесплатно;
- Полезный выход из туши составляет 87% (55% мяса, остальное жир и субпродукты);
- Свиньи — чемпионы среди домашнего скота по плодовитости. Обычно в одном помете бывает от 8 до 12 поросят;
- Период беременности 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). Одна свиноматка может родить до 25 поросят за год;
- Шестимесячные свиньи готовы к дальнейшему разведению;
- Свиней можно содержать практически в любом сарае, особенно летом;
- за лето можно вырастить поросенка до товарного веса в 100 кг. Не обязательно иметь теплый сарай, если поросят можно откармливать в возрасте 2 месяцев;
- Свинина всегда пользуется постоянным спросом — на мясо, бекон и даже уши, головы и копыта.
Помещение для свиней должно быть светлым, теплым, просторным и сухим
Каким должен быть «домик» для свиней?
Поросенку нужен дом. Одиночные жилеты — не самая лучшая идея. Одинокий человек меньше ест, меньше двигается и постоянно испытывает стресс. В компании поросята соревнуются в еде, играют и охотно гуляют. Небольшим стадом легче управлять, чем одним животным.
Помещение для свиней должно быть светлым, теплым, просторным и сухим. Кроме того, в доме должен быть свежий воздух. Этого можно достичь путем проветривания в летний период. Зимой необходима вентиляция. Сырость и духота являются источником болезней. Оптимальная температура для поросят составляет 18-22 градуса, а для взрослых особей достаточно 15 градусов. Влажность должна быть не выше 80% и предпочтительно 70%.
Пол птичника должен быть наклонным, чтобы жидкие отходы от поросят быстрее покидали птичник. В центре свинарника следует сделать желоб, чтобы отходы могли стекать в яму. В больших сараях это делается с помощью транспортеров навоза. В небольших хозяйствах, напротив, его можно проталкивать скребком. Если желоб имеет достаточный уклон, навоз удаляется за счет самоопрокидывания. Но клетки и дорожки должны тщательно содержаться в чистоте и сухости.
Уборка зоны выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в загоне. Поэтому прогулочная зона является важной частью «дизайна» сарая. Кроме того, движение позволяет подсвинкам укреплять иммунную систему, снабжает кислородом и улучшает вкус мяса. Прогулки улучшают аппетит свиней, укрепляют нервную систему животных и способствуют пищеварению. Прогулочный двор должен иметь крышу, чтобы поросята могли спрятаться под ней в случае дождя.
Выход во двор может быть сделан из каждой клетки отдельно. Если климат позволяет, он может быть открыт всегда.
Кормушки и поилки должны располагаться в передней части клетки. Ширина кормушки должна быть достаточной для всех обитателей клетки. Иначе кто-то всегда будет голодать. В одной клетке может находиться до 30 животных. Но все они должны быть схожи по возрасту и весу. Частая сортировка поросят по клеткам нежелательна. Вы потеряете вес и спокойствие всего сарая.
В «доме» подсвинков должно быть предусмотрено место для сна и отдыха. Свиньи любят спать, и в идеале у них должно быть сухое и теплое место для этого. Этому способствует подстилка из соломы или опилок. Свиньям нужен сон. Она обеспечивает дополнительный вес, покой и здоровье. Поэтому после еды и прогулки рекомендуется создать в помещении темноту, чтобы поросята могли поспать. Для этого на окнах в комнате можно сделать жалюзи или плотные шторы.
Если вы не занимаетесь откормом, а проводите полный цикл разведения, необходимо предусмотреть место для хряка (не менее 8 м² на хряка), взрослых холостых свиноматок и зону зондирования и выращивания поросят под маткой. Также на более крупной ферме необходим склад кормов, где можно заваривать корм и хранить корма. Рядом с загоном можно организовать клетку для убоя и зону разделки туш.
Организация площадки для выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в загоне
Уход, который потребуется свиньям
Чистый свинарник является обязательным условием для выращивания поросят. В грязи поросята могут легко заболеть или заразиться паразитами и начать терять вес. Раз в неделю следует освежать белизну стен и клеток для свиней.
Если у поросят нет проточной воды для питья, воду в поилках следует менять чаще.
Не следует оставлять корм в кормушках после еды. Остатки пищи следует убирать после каждого кормления, а кормушки еженедельно промывать и дезинфицировать.
Каждый месяц проводите дезинфекцию и санитарную обработку дома.
Еще одним условием успешного откорма является режим дня. В течение первого месяца после отъема поросят кормят пять раз в день. До 4-месячного возраста их кормят 4 раза в день. Поросята старше 4 месяцев переходят на 3-разовое питание. Важно кормить регулярно, в одно и то же время.
Ширина кормушки должна быть достаточной для всех свиней в клетке, иначе кто-то всегда будет оставаться голодным.
Где купить и как выбрать поросят?
Для откорма свиней на зимнее мясо лучше всего приобретать поросят весеннего испытания. Лучше всего покупать их на крупных фермах, где выращивают мясных свиней. Большинство ферм в нашей стране выращивают мясных или беконных свиней. Оба вида хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. К семимесячному возрасту эти подсвинки могут достигать веса в сто килограммов.
Если вы покупаете поросят на крупном свинокомплексе, вам гарантировано получение вакцинированного, кастрированного (если это хряк) животного с хорошей генетикой от здоровых родителей. Если вы хотите, вы также можете получить племенных поросят для разведения.
Вы также можете приобрести хорошего поросенка у частного фермера. Но это также может быть немного сложным. Например, близкородственный гибрид или четырехмесячный поросенок, замаскированный под двухмесячного.
Для успешного откорма поросенок должен быть не моложе 1,5 месяцев и весить не менее 10 кг.
Признаки здорового мясного поросенка:
- Длинное туловище, мясо более постное, а жир более тонкий;
- Голова большая и тяжелая. Это один из залогов хорошего роста мышц. Уши не должны быть толстыми;
- У свиней с хорошим потенциалом роста и поздним началом опороса ноги высокие и костистые, осанка ног ровная, без сближения в запястьях передних ног и в носках задних ног. Соболиные или слоновьи ноги недопустимы. В идеале копыта должны быть ровными и гладкими. Коротконогие животные перестанут расти быстрее и станут толстыми;
- Спина перспективного поросенка шире плеч, а бока круглые. За хохолком не должно быть впадин. Впадины — это «ореол» из недоразвитых внутренних органов. Шея должна быть относительно короткой и толстой, а длинная, плоская шея является признаком поздней зрелости;
- Крестец должен быть широким, прямым, слегка покатым и достаточной длины. Поросята с узким, поникшим, коротким и обрубленным крестцом, скорее всего, больны. Желателен завитой, средней толщины хвост; особи с распушенным хвостом вялые и плохо растут. Поросята с грубым и коротким хвостом рано линяют;
- Животное должно быть равномерно покрыто; если шерсть рыхлая, вряд ли оно будет хорошо расти;
- Важен правильный прикус — зубы верхней и нижней челюсти должны совпадать, чтобы свинья пережевывала корм, а не сосала его или глотала кусками. Прикус сильно влияет на набор веса, поэтому его всегда следует проверять. Также обратите внимание на бивни: длинные бивни следует откусывать в молодом возрасте;
- При покупке поросят для разведения обратите внимание на соски: вогнутые, воронкообразные соски недопустимы, как у свиней, так и у хряков, этот признак передается по наследству, и такие соски нельзя скармливать. У хряков обратите внимание на семенники — у будущего производителя семенники в мошонке одинаковые и опущенные, а свиньи с загнутым нижним концом пениса не пригодны для разведения — это признак гермафродитизма.
Некоторое время держите приобретенных животных отдельно. Держите их отдельно, чтобы избежать возможности передачи инфекции.