Особенности и характеристики огурцов

Родина огурца — влажные тропики Индии и Индокитая. На территории России огурцы появились и распространились еще до основания Киевской Руси. В нашей стране огурцы являются одной из самых любимых овощных культур. Огурцы используются в свежем виде, а также для переработки: консервирования и соления.

Огурцы ценятся не только за их вкус, но и за содержание витаминов и минералов. Огурцы содержат каротин, витамины С, В1, В2, фолиевую кислоту, а также минеральные вещества: натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро, йод.

Огурцы очень полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усваивать жиры и белки из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, страдающим ожирением.

Ботанические особенности огурца

Характеристики и свойства огурцов

Огурец — это однолетнее травянистое растение семейства огуречных. У него длинный, нисходящий, ветвящийся, опушенный стебель длиной от 4 до 5 метров. На главном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и так далее. Главный стебель достигает длины 200 см, но при выращивании в тепличных условиях может вырасти до 5 м. Существуют кустовые формы огурца, характеризующиеся тем, что рост главного побега прекращается на определенном этапе, например, после образования 10-12 узлов. На побегах в пазухах 3-6 листьев образуются усики, которые позволяют растению цепляться за забор, и растение растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни. Корневая система огурца стержневая и разветвленная. Его развитие зависит от почвенных и климатических условий. В центральной полосе и более северных районах большая часть корней находится в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при недостатке влаги, корни растут только поверхностно в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то в период активного вегетативного роста на котиледонах вырастают многочисленные придаточные корни.

Цветы. Огурцы — моногамные растения с сидячими цветками. Растение производит женские цветки, мужские цветки или, реже, чередующиеся цветки. Женские цветки обычно одиночные, редко 2-4, с эллиптической или яйцевидной завязью на короткой ножке. Завязь трехраздельная, с рыльцем в центре. Мужские цветки имеют длинный цветонос и пять тычинок, которые содержат пыльцу. Цветы расположены в соцветиях из 5-7 цветков. Мужские цветки обычно распускаются на 1-3 дня раньше женских. Чашечка и венчик мужских и женских цветков идентичны по строению, за исключением того, что венчик женского цветка больше, чем мужского. Венчик желтый, пятилопастный, круглой формы. Чашечка чашевидная, с пятью тычинками (2 парные, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, с трехраздельным рыльцем. Цветки полистемы имеют пестик, нижнюю завязь и пять тычинок.

По мере роста растения в пазухах верхних зачаточных листьев развиваются цветки. Будет ли у растения больше мужских или женских цветков, зависит от условий выращивания и сорта или гибрида. На центральных побегах образуется больше мужских цветков, чем женских, а на первом, втором и последующих побегах соотношение меняется: количество женских цветков быстро увеличивается.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение, требующее опыления насекомыми, такими как пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. Помимо пчелоопыляемых сортов, существуют также партенокарпические сорта и гибриды. Эти сорта и гибриды развивают свои плоды без опыления и хорошо подходят для выращивания в теплице.

Фрукты. Плод огурца — мясистая ложная ягода (тыква), имеющая 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, весу, форме, цвету и созреванию в зависимости от сорта.

По размеру огурцы делятся на 3 категории: маринованные (длиной 3-5 см), корнишоны (5-9 см) и зеленые (9-30 см).

Виды огурцов бывают овальными, продолговатыми, цилиндрическими, продолговато-овальными и веретеновидными.

Цвет плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого; в биологической спелости они меняют цвет от белого до темно-коричневого.

Обрезка плодов бывает сложной, простой и смешанной. Волоски коричневые, черные или белые. Плоды с черной сложной структурой хорошо подходят для маринования.

Плоды технической зрелости, которые достигли определенного размера, имеют зеленый цвет и в них начинают развиваться водянистые семена. Плоды иногда бывают горькими. Горечь появляется у огурцов при неблагоприятных условиях выращивания: низкая температура, недостаток света, питательных веществ, влаги, высокая температура во время засухи.

Семена. Плод огурца содержит 100-400 семян. Семена огурца белые с желтоватым оттенком или светло-коричневые, удлиненно-эллиптические, длиной 7-15 мм, толщиной 2-3 мм и шириной 3-6 мм, гладкие. Они сохраняют свою всхожесть в течение 6-8 лет. Для посева лучше использовать 2-3-летние семена, так как они дают больше женских цветков.

Биологические особенности огурцов

Характеристики и свойства огурцов

Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца; растение предъявляет высокие требования к теплу и влаге, а также к плодородию и структуре почвы. Техника выращивания огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и в случае с другими овощами, существуют свои секреты выращивания огурцов. Теперь подробнее о характеристиках этого полезного и вкусного овоща, а также о методах его выращивания.

Температура. Огурец — теплолюбивое растение. Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть не ниже +15 градусов, оптимальная температура +25+30 градусов. Если мы предварительно закалили семена и дали им возможность прорасти, они взойдут при температуре +10+13 градусов. Если температура почвы после посева останется на уровне +8+10 градусов, семена просто сгниют, что часто случается при раннем посеве. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появятся всходы. Всходы появляются через 5-6 дней после посева при температуре почвы +20 градусов, и через 10 дней, если почва прогрелась до +18 градусов.

Для нормального развития растению необходима температура +20+28 градусов днем и не ниже +12 градусов ночью до начала плодоношения. В период плодоношения температура должна быть выше: +24+30 градусов днем и не менее +16 градусов ночью. Когда температура опускается ниже +13+15 градусов, корневая система хуже воспринимает питательные вещества и воду, и развитие растений тормозится. Понижение температуры до +8+10 градусов в течение 10 дней или до +3+4 градусов в течение 3-4 дней приведет к гибели растений. Огурцы совершенно не переносят заморозков.

При оптимальной температуре +22+25 огурцы начинают цвести через 22-28 дней после прорастания, плодоносят через 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах эти временные шкалы значительно удлиняются.

Прохладная и влажная погода в течение длительного времени более губительна для огурцов, чем продолжительная засуха. Холодные ночи летом и ранней осенью сокращают вегетационный период огуречных растений. Резкие колебания температуры вызывают замедление роста и гибель корней. При высоких температурах, выше +42 градусов, рост растений прекращается.

Водный режим. Влажность — один из главных компонентов успеха при выращивании огурцов, поскольку огурец предъявляет высокие требования к влажности воздуха и почвы. Причиной этого является слабое развитие корневой системы, ее низкая способность к сокодвижению и большая площадь испарения листьев. При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо развиваются, медленно растут, сбрасывают первые завязи и приносят мало и некачественные плоды.

Растение огурца потребляет больше всего воды во время интенсивного роста листьев и в период плодоношения. Для нормального развития и роста растениям огурца требуется 70-80% влаги в почве и воздухе.

Вода для полива должна быть теплой; полив холодной водой может вызвать болезнь и смерть. Переувлажнение нежелательно, так как корни будут страдать от недостатка кислорода и питательных веществ, произойдет гниение, и растение не будет расти так хорошо, как должно. Недостаточный полив также недопустим, особенно в период роста побегов. Полив следует проводить утром, а затем проветривать теплицу. Если влажность слишком высока, опыление ухудшится, цветки опадут и начнется гниение.

Свет. Огурец — растение короткого дня, но в наших условиях обычно выращивают сорта с нейтральным днем. С другой стороны, когда световой день сокращается до 10-12 часов, происходит ускорение развития растений, более активное формирование женских цветков и сокращение периода плодоношения. Длинные дни увеличивают вегетативную массу в ущерб плодоношению.

Огурец — требовательное к свету растение, и недостаток солнечного света задерживает цветение на 1-2 недели и накапливает меньше питательных веществ в плодах.

Почва. Огурец требует аккуратной, плодородной почвы. Огуречные растения характеризуются быстрым ростом и развитием, производя урожай за короткое время, поэтому они нуждаются в большом количестве питательных веществ. Огурцы хорошо растут на почвах, богатых гумусом и питательными веществами. На этих почвах можно выращивать на легких и средних глинистых почвах.

На рыхлых почвах огурцы можно выращивать с добавлением органических удобрений и извести.  Тяжелые глинистые почвы следует «разбавлять» разрыхляющими материалами (крупнозернистым песком или старыми опилками), торфом, дерновой землей с добавлением гумуса.

Почва для огурцов должна быть слабокислой или нейтральной, так как в кислой почве огурцы плохо усваивают питательные вещества. Такие почвы должны быть «раскислены» путем добавления извести, мела и золы.

Для нормального роста и плодоношения огурцам необходимы различные макро- и микроэлементы. Наиболее важными из них являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также бор, марганец, цинк, молибден и другие.

При отсутствии азота растения замедляют рост, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют.

Фосфор важен на ранних стадиях развития растений. Недостаток фосфора задерживает плодоношение, ослабляет растение, листья становятся меньше.

Кальций улучшает структуру почвы, снижает кислотность и стимулирует рост корней. При недостатке кальция между жилками и по краям листьев появляются белые пятна.

Калий регулирует обмен веществ в растении, легко усваивается, повышает холодостойкость и устойчивость к болезням, а также улучшает вкус плодов. Недостаток калия вызывает бледно-желтую кайму по краям листьев. Это питательное вещество огурец наиболее активно поглощает из почвы.

Магний играет важную роль в процессах жизнедеятельности огуречных растений. При недостатке магния между жилками на старых листьях появляются желтые пятна (хлороз). Если в почве слишком много магния — листья темнеют и скручиваются.

При недостатке бора листья огурцов приобретают интенсивный темно-зеленый цвет, плоды деформируются, корни и точки роста отмирают.

Потребность огурцов в питательных веществах зависит от стадии развития. В первые 10-15 дней огурцам требуется больше азота. Во время цветения требуется больше фосфорных удобрений, а огурцы нуждаются в азотно-калийном удобрении, когда начинают плодоносить. Огурцы особенно нуждаются в калии в условиях низкой освещенности (пасмурная погода, тень).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button