Отечественному АПК необходимо сохранить международное партнерство

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России уже несколько лет опережает импорт, а экспорт мясной и молочной продукции из России увеличивается более чем на 25% в год. Эти показатели стали возможны отчасти благодаря эффективному внедрению ветеринарных решений. Однако сельскохозяйственная отрасль продолжает бороться с инфекционными и паразитарными заболеваниями, в результате чего теряется около 20% мирового производства. Наличие качественных ветеринарных препаратов является ключевым условием для дальнейшего развития российского агропромышленного комплекса.

Продовольственная безопасность страны
В настоящее время импортные ветеринарные препараты занимают более половины российского рынка; импорт иммунобиологических и химиофармацевтических ветеринарных препаратов для животноводства превышает 70%. Семен Жаворонков, исполнительный директор Ассоциации производителей ветеринарной фармацевтической продукции (AVPHARM), заявил следующее: «В сложившейся ситуации, когда некоторые компании приняли решение о приостановке деятельности на отечественном рынке, крупнейшие зарубежные производители ветеринарной фармацевтической продукции продолжают поставлять препараты для всех ключевых направлений продуктивности животных, что позволяет российскому сельскому хозяйству поддерживать темпы производства и обеспечивать внутренний и международный рынки высококачественной продукцией.»
К 2050 году население планеты достигнет 9,8 миллиарда человек, а мировое годовое потребление мяса составит 570 миллионов тонн (вдвое больше, чем в 2008 году).
Развитие агропромышленного комплекса — одно из перспективных направлений роста российской экономики, от которого во многом зависит продовольственная безопасность страны. В то же время партнерские отношения с зарубежными производителями ветеринарных препаратов оказывают ключевое влияние на развитие российской селекции. Это не только взаимовыгодные коммерческие связи, но и обмен опытом: внедрение эффективных схем лечения животных, организация ветеринарного обслуживания, обучение и совместные инновационные проекты. По мнению компании «АВФАРМ», ценность партнерства отечественного АПК и зарубежных производителей ветеринарных препаратов заключается в развитии кадрового потенциала России: только за последние три года более 3 000 специалистов ветеринарной и сельскохозяйственной отраслей из Краснодарского края, Республики Татарстан, Белгородской области и других регионов прошли обучение в рамках совместного образовательного проекта «Будущее животноводства» Московской школы управления «Сколково» и ведущей зарубежной ветеринарной компании.
Ветфарма должна поддерживать высокое качество

Тем не менее, нынешняя регуляторная среда не позволяет жизненно важным лекарствам оставаться на российском рынке, отмечают представители отрасли. «Препараты, сходные по действию с импортными, предполагают переход на другие схемы лечения или требуют более высоких доз, что снижает экономическую целесообразность их применения и часто влечет за собой перестройку всего цикла ветеринарного обслуживания». — Семен Жаворонков объясняет. По мнению экспертов AVPHARM, без соответствующих нормативных изменений российская ветеринарная отрасль рискует потерять более 80% существующей номенклатуры импортных ветеринарных препаратов, многие из которых являются уникальными.
AVPHARM считает, что целенаправленное, хотя и временное, ослабление регуляторного бремени может помочь компаниям-импортерам, заинтересованным в поддержании и развитии отношений с отечественным агропромышленным сектором, преодолеть кризисную ситуацию и существующие препятствия. Ассоциация ведущих импортеров ветеринарных препаратов «АВФАРМ» руководствуется позицией, высказанной председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным: процессы импортозамещения не должны приводить к искусственному отказу от импорта в критически важных отраслях и вытеснению иностранных компаний, заинтересованных в работе в России. Профсоюз отмечает, что поддерживает инициативу по разработке единой концепции решения долгосрочной проблемы обеспечения страны качественными ветеринарными препаратами и регулярно вносит соответствующие предложения в органы власти.
В смежной отрасли здравоохранения правительство уже приняло ряд мер по упрощению процедуры регистрации лекарств к концу 2023 года, чтобы свести к минимуму возможные проблемы с поставками. АФВАРМ отмечает, что рассчитывает на поддержку российского правительства при введении аналогичных мер для ветеринарной отрасли, ожидает точечного ослабления регуляторного бремени и диалога с иностранными производителями.
«Российская отрасль животноводства является динамичной и трансформирующейся, и мы, как ассоциация ведущих мировых производителей ветеринарных препаратов, заинтересованы в ее развитии. Перед лицом вызовов и возможностей нам нужны новые подходы и решения, но прежде всего — активное и всестороннее сотрудничество законодателей и регуляторов со всеми участниками отрасли», — говорит Семен Жаворонков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button