Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Ученые кафедры природопользования Алтайского государственного аграрного университета предложили эффективный способ использования отходов сахарной свеклы при выращивании растений в рамках биологического земледелия. Согласно их исследованиям, урожайность увеличилась на 25 процентов.

«Несистематический сброс свекловичного жома на земли, прилегающие к сахарным заводам, приводит к загрязнению почвы и воды и просачиванию маслянистых кислот в грунтовые воды и прилегающие водоемы». — говорят ученые из Алтайского государственного аграрного университета.

Ирина Гефке и Ольга Бычкова в соавторстве с Ларисой Лысенко предложили использовать отходы сахарной свеклы в качестве дополнительного источника органических удобрений для сельскохозяйственных культур.

Проведенные опыты показали, что наиболее эффективным вариантом использования отходов сахарного производства является одновременное применение свекловичного жома и дефеката в соотношении 1:1 с внесением их в почву перед посевом и заделкой удобрения в почву на глубину 22-25 см.

Это повышает урожайность на 25% и содержание белка на 1,2% по сравнению с контролем (с 40 т/га навоза в качестве органического удобрения, но без внесения свекловичного жома).

Исследователи подчеркивают, что использование отходов сахарного производства позволит решить насущную проблему их утилизации и создать условия для сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных земель в муниципалитетах.

Однако новый метод переработки отходов свеклосахарного производства, предложенный учеными Алтайского государственного аграрного университета, имеет одно ограничение. Из-за высоких транспортных расходов использование отходов свеклосахарного производства в качестве органического удобрения будет выгодным для сельхозпроизводителей только в том случае, если они расположены вблизи сахарных заводов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button