Отжать у «Рассвета»?

Земли в Южном федеральном округе, пожалуй, самые дорогие в России. И это понятно, как говорят на Кубани и Ставрополье – воткни палку в землю, вырастет дерево. И эти плодородные земли всегда в цене.

Среди крупнейших землевладельцев 2021 года, по оценке журнала Форбс, бизнесмены, владеющими ставропольскими гектарами. Так, АО фирма «Агрокомплекс» имени Т.Н. Ткачева владеет в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях — 660 тысячами гектаров. Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенко) в 2019 году купила ставропольское предприятие по выращиванию зерновых культур «Бешпагир», добавив к своим землям еще 11 тысяч гектар. В прошлом году «Степь» приобрела еще два сельхозпредприятия в Ставропольском крае: «Высоцкое» и «Чапаевское». Агропредприятие «Ресурс» Виктора Наурузова владеет 320 тысячами гектаров по всему югу России, в колючая Ставропольский край.

Земли в Ставропольском крае интересуют не только олигархов. Конфликтные ситуации периодически возникают вокруг различных средних и мелких компаний. Далеко не все из этих случаев выплескивались на страницы газет, в эфир телевидения или на просторы интернета. Однако, последний конфликт вокруг колхоза с 92-летней историей стал информационным поводом для нескольких публикаций.

СПК (колхоз) «Рассвет» – одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском края. Когда несколько лет назад я побывала в этом хозяйстве, приятно поразила чистота и порядок на улицах, добротные дома и машины почти у каждых ворот. Все последние годы хозяйство работало с прибылью, никаких нарушений, никаких просроченных долговых обязательств. Последние двадцать лет хозяйством руководит Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Герой труда Ставрополья, Почётный гражданин Изобильненского муниципального района Ставропольского края Василий Иванович Афанасов. Поэтому, когда возникла конфликтная ситуация вокруг «Рассвета», многие в Изобильненском районе рассудили: кто-то позарился на земли хозяйства.

Тонкости и хитрости

О том, что в российском законодательстве о земле есть много прорех, говорилось и говорится много и часто. Используя законодательные недоработки и ловких опытных юристов, специализирующихся на оформлении земельных участков, можно серьезно осложнить жизнь добросовестным сельхозпроизводителям или вообще лишить их земли. Похоже, именно так развивалась ситуация вокруг «Рассвета».

Все началось со странных слухов о внезапном банкротстве колхоза. Слухи появились накануне процедуры по выборам председателя колхоза. Многие в «Рассвете» говорили не о выборах, а о перевыборах Василия Ивановича на очередной срок. Как и полагается, в местной газете было опубликовано объявление о предстоящем заочном голосовании. Эта информация была разослана всем пайщикам. Голосование должно было пройти с 8 утра 4 февраля до 18 часов 8 февраля. А к 15 часам 15 февраля было запланировано подведение итогов.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели