Овощи и цветы на грядке — как сделать огородную жизнь цветущей?

Среди моих знакомых садоводов есть две крайности. Один из них – перфекционист с классическим взглядом на сад. Ее клумбы исключительно ровные, всегда чистые, а растения расположены в порядке. Деревья имеют посадочные круги идеальной формы, также без единой травинки. Декоративная часть похожа на французские партеры. Посетив ее участок, вы словно застегиваетесь на все пуговицы, втягиваете живот, расправляете плечи и даже чувствуете себя как при ходьбе.

Овощи и цветы на грядке – как сделать так, чтобы жизнь в саду процветала?

Другая – организация с очень маленьким участком, настолько заросшим, что на нем остались лишь узкие полоски дерна. Все растет в беспорядке, только она может найти, например, ростки капусты или картофеля. Навигация по сайту похожа на хождение по минному полю: каждый раз приходится проверять, куда именно ты поставил ногу. И все растет хорошо, участок процветает в течение всего сезона, а урожай более чем достойный. Мне больше нравится такая яркая праздничная неформальность, но с некоторой поправкой.

Таким образом, я постарался сделать так, чтобы жизнь в моем саду процветала, а о полезных для овощей и удобных, пойдет речь в этой статье.

Как менялись мои взгляды

В доме моих родителей я привык к идеальному порядку на грядках в саду, где овощи, казалось, все растут одинаковыми рядами. На грядках и между ними не было ни единой травинки (соседи сказали, что так не вымывается). Поэтому я попытался добиться того же эффекта на новом месте. Соблюдать чистоту – ничего лишнего. Плоскость – как у струны. Я поблагодарила свекровь за терпение, она не вмешивалась резко в мои нововведения, а пыталась спасти мои суматошные усилия по искоренению, подсаживая маргаритки и виноградники в небольших местах.

В то же время я начал бороться с ограждением грядок, но довольно быстро понял, что в климате Дальнего Востока, с его ветрами и тайфунными дождями, приподнятые грядки – это спасение. Однако и здесь не обошлось без упрямства. Мы нашли компромисс, сделав грядки чуть более узкими, а дорожки между ними – более широкими, чтобы было удобно косить траву триммером.

Переломный момент в отношении инородных тел на клумбах наступил, когда все свободное пространство было засажено, оставив только дорожки, тропинки и несколько небольших газонов. А я все еще хотела сажать, особенно цветы, но негде!

Примерно в это время я познакомился с вышеописанным другом-органистом. Ее методы и способы выращивания всего смешанного сначала смутили меня. Своего рода садоводческий ступор. Капуста, растущая (в огромных булках, во всяком случае) между георгинами, помидоры, свисающие над пионами, кусты картофеля среди резкой зелени и осенних астр как-то не вписывались в мое представление о садоводстве. Но эффект очевиден!

Сменить вид было не так просто, но недостаток места давил на меня. Так началась посадка комнатных растений.

Овощи и цветы на грядке - как сделать так, чтобы жизнь в саду процветала?

Овощи и цветы на клумбе

Варианты сожительства с однолетниками — удачные и не очень

Вначале – осторожно и только однолетние растения. Настурции я использую в углах огороженных клумб. В основном компактные, растут “в шапках”. Этот вариант замечательно работает с баклажанами, перцами, высокорослыми томатами. Особенно хорош мой любимый сорт ‘Alaska’ с его пестрой листвой. Она прекрасна как с цветами, так и без них. Шляпа” скрывает уголки огороженной клумбы, а ее пестрые листья скрашивают темную зелень пасленовых.

Мне понравилась эта идея, и я решила вместо мульчирования засадить пространство между баклажанами и перцами настурциями. В качестве эксперимента я посадил длиннолистные настурции в разное время: на одном участке сразу после высадки рассады, на другом через две недели.

С баклажанами эксперимент не удался: в первом случае настурция обогнала баклажан и не дала ему нормально расти; во втором – баклажан обогнал настурцию по кругу, оборвался и не дал ей расти.

Но в случае с перцами, когда настурции посадили на две недели позже, все получилось отлично: перцы развивались нормально, настурции расправили свои ветви в свободных местах, красиво цвели все лето, а к осени их зелень защищала плоды в холодные ночи.

Идем дальше, впереди было еще много интересного. Я начала экспериментировать с тагетесом, цвет и общий вид которого мне очень нравится. Самые маленькие (15 см) очень хорошо вписываются в грядки с садовой земляникой. Как при посадке в качестве контурной клумбы, так и при размещении между кустарниками. Это не только придаст клумбе красивый вид, но и отпугнет сорняки. В то же время они борются с болезнями, вызванными грибками. Те же кусты клубники, подстриженные на зиму и утепленные сверху.

Высокорослые сорта – те, что 80 см и выше – цветут на капустных грядках. Главное здесь то, что цветы должны немного превышать капусту по высоте, иначе она задушит их своими лопастными листьями. То же самое с кабачками и тыквами.

Различные по высоте, цвету, махровые “тагеты” были “разбросаны” везде, где только можно: “бордюр” на картофеле, свекольных грядках, на томатах. Я не сажала их рядом с морковью, они всегда растут вместе с луком.

Темно-бордового цвета амарант “лисий хвост” всегда жил на участке, кочуя с места на место в зависимости от того, где распространялись семена. Затем, прополов все лишнее, я оставила его только там, где это огромное (до 1,5 м высотой) растение не мешало и выглядело органично – в цветниках, на картофеле, кабачках и кабачках, возле огурцов и кукурузы. С конца августа эти монументальные растения с бордовыми листьями и толстыми малиновыми “хвостами” посреди тыкв и кабачков впечатляют.

Я попробовала сочетать перцы с амарантом сорта Половецкие пляски, получилось очень красиво и ярко, но перцам не понравилось: амарант их затенял.

На чесночной грядке я попробовал варианты с немофилой и вероникой нитенсис, растущей как часть дерна между грядками. В обоих случаях получился красивый синий коврик, но чеснок был дополнен немофилой.

Овощи и цветы на грядке - как сделать так, чтобы жизнь в саду процветала?

Щепотка амарантового перца.

Сожительство с двулетниками и многолетниками — тоже по-всякому

Оказалось, что сочетание овощей с цветами можно только начинать, а не заканчивать: аппетиты растут, а вариантов много. Многолетние растения также не остались без внимания.

Matrona perennia (двулетник) всегда жила на участке, прорастая во многих как ожидаемых, так и неожиданных местах. Сначала я безжалостно выкашивала его на возделанных участках, но постепенно прониклась к нему теплой симпатией (очень хорош в массе и потрясающий аромат по вечерам), оставила сначала в цветниках, а потом позволила ему свободно расти возле плодовых деревьев и кустарников. Даже вдоль границы картофельных и клубневых участков его присутствие весьма желательно.

Лилии и сирень прочно обосновались по контуру огурцов; лилии также распространяются вместе с пионами, покрывая пышные зеленые пни пионов после цветения. Гибриды восточных лилий прижились на не обновленной грядке садовой земляники.

Эксперимент по совместной посадке тюльпанов и томатов оказался очень интересным. Осенью тюльпаны были высажены в стопки по 5-7 штук в уложенном виде на подготовленную грядку. В мае, когда тюльпаны цвели, между ними были посажены детерминантные сорта томатов. К тому времени, когда листья тюльпанов высохли, грядка с помидорами была замульчирована скошенной травой, чтобы скрыть беспорядок. Осенью на грядку пошло больше травы, и так продолжалось до зимы. Я не выкапываю тюльпаны каждый год: когда лето жаркое, земля хорошо прогревается, и они обычно прорастают цветочными почками.

На следующий год по такому же принципу на грядке выросла ранняя капуста. Но “капустное” лето оказалось холодным и сырым, и тюльпаны пришлось выкопать, чтобы согреть и просушить. Хорошо, что капуста была ранней и была съедена в июле, при выкапывании тюльпанов удалось избежать травм растений. Затем вариант с тюльпанами был опробован на сладком перце – он также прошел успешно.

С одной стороны картофельной грядки находится бордюр из хризантем. Проникновение корней в делянку предотвращалось путем вкапывания на глубину 15 см кусков профнастила.

Agastache ‘Golden Jubilee’ прижился на клумбе с многолетними луковицами. Мне не удалось использовать его в качестве специи, у него очень сильный пряно-анисовый запах. С другой стороны, как декоративное растение оно восхищает всех. Как ранней весной с оранжево-желто-зелеными оттенками листьев, так и летом, когда куст цвета лайма украшен сине-пурпурными свечами. Агастахе дает обильный самосев, и его отпрыски можно высевать весной.

Овощи и цветы на грядке - как сделать так, чтобы жизнь в саду процветала?

Лили в постели

Овощи и цветы на грядке - как сделать так, чтобы жизнь в саду процветала?

Тюльпаны с помидорами.

Овощи и цветы на грядке - как сделать так, чтобы жизнь в саду процветала?

Агасташ с многолетними луковицами.

О плюсах сожительства овощей и цветов

Не все цветы подходят для выращивания овощей. Веспер не подойдет, например, к капусте: они принадлежат к одному семейству и имеют общие болезни и вредителей. Поэтому лучше комбинировать растения из ботанически далеких семейств.

Тагетес относится к семейству Астровые (Asteraceae). Единственными астрофитами в огороде являются артишоки – и то редко. Поэтому их можно добавлять к большинству овощей, тем более что резкий запах зелени и цветов отпугивает многих вредителей, а выделения корней убивают почвенных нематод. Высушенные лепестки ноготков – это имеретинский шафран (настоящий шафран – это рыльца ростков крокуса), специя, незаменимая в грузинской кухне. В консервах, кстати, он способствует эластичности овощей.

Настурция – довольно дальний родственник капусты, более или менее седьмая вода на закваске, поэтому ее можно сажать на капусту, редис, репу, и она везде будет отпугивать вредителей своим ароматом. Кстати, если семена настурции собрать и замариновать, то получится аналог каперсов.

Амарант, который ни с кем не связан на огороде, помимо своих замечательных декоративных, кормовых и пищевых качеств, своими глубоко проникающими мощными корнями выносит полезные вещества на поверхность, делая их доступными для овощей.

Хризантемы также хорошо отпугивают вредителей, причем не только “вершки”, но и “корешки”. – Корни выделяют вещества, непереносимые большинством видов проволочников. Кроме того, хризантемы, как и ноготки и многие петунии, чрезвычайно привлекательны для тли – все они собираются на этих растениях, где их легче уничтожить.

Петунии, пиретрум, шалфей, ноготки и герань также обладают заметными инсектицидными свойствами. Кстати, я посадила герань из укорененных черенков. Сорта с бордовыми листьями и огненно-красными цветами выглядят сенсационно в бордюре рядом с огурцами.

Все эти варианты были опробованы в условиях континентального климата, в Комсомольске-на-Амуре. Вегетационный период там не такой длинный, поэтому мы хотим украсить короткое лето яркими красками. Когда в огороде светло и празднично, работать в нем гораздо приятнее. И овощи тоже вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button