Озимый рапс в Беларуси в целом перезимовал неплохо. Если озимый рапс без «одеяла»

Погода не раз доказывала земледельцам, что с ней нужно считаться. И в зимний период тоже. Пожалуй, не было такого года, когда посеянные озимые сохранялись полностью. Часть их погибает из-за тонкого слоя снега, которого недостаточно для согревания растений от чрезмерных морозов. Плюс снежная плесень, другие причины. Так, из посеянных под урожай прошлого года более 380 тысяч гектаров озимого рапса на зерно и зеленый корм после перезимовки сохранилось на зерно примерно 345 тысяч. Не обошлось без потерь и озимых зерновых.

Под урожай этого года озимые зерновые занимают свыше 1630 тысяч гектаров, из которых около 1450 тысяч — на зерно. Плюс примерно 400 тысяч гектаров озимого рапса на зерно и зеленый корм и почти 85 тысяч — озимая сурепица. Как же они выдержали испытания зимой?

По данным НПЦ по земледелию НАН Беларуси, минувшая осень была благоприятна для развития растений: средняя температура воздуха в тот период превысила 9 градусов. Такая теплая осень, которая способствовала увеличению продолжительности вегетации озимых, впервые отмечена за всю историю наблюдений. Но испытания для сельхозкультур были впереди.

Озимый рапс в целом перезимовал неплохо, считает завотделом масличных культур НПЦ Ядвига Пилюк, которая этой культурой на зерно занимается 35 лет, а всего масличными — 41 год. Осенью 2020-го рапс вегетировал примерно на две недели больше, чем в среднем, то есть примерно до 10 ноября. В зимовку ушел окрепшим, в хорошем состоянии, так что виды на него пока неплохие. Например, судя по образцам, взятым для отрастания в первой половине зимы в Витебской области, гибель в пределах нормы. Все будет зависеть от окончания зимовки.

Озимый рапс способен продолжительное время находиться под снегом и хорошо сохраняться. Но без потерь, к сожалению, не обойтись и в этот раз. Некоторое время посевы кое-где были не прикрыты снежным одеялом, что не лучшим образом сказалось на их состоянии. Особенно там, где не выпал снег и ударили морозы. Но таких участков немного.

Самые большие потери посевов отмечены в 2003 году: перезимовало менее половины. В подобных случаях их можно компенсировать аналогичной яровой культурой или перевести часть озимого рапса из кормовой группы в зерновую. Разница в урожайности между ними, как правило, небольшая. В прошлом году, например, озимого получили 25 центнеров с гектара, а с учетом ярового и озимого — 23,9. Солидные урожаи собирали и раньше. Так, в 2009-м намолотили около 740 тысяч тонн маслосемян. Теперь получить больше не просто. Тем более удовлетворительных почв для выращивания данной культуры в республике 77 процентов и 23 — хороших и отличных. При этом в основном на Гродненщине и в западных районах Минщины.

Об окончательном состоянии озимого раса можно будет судить после того, когда морозы уйдут совсем. Большие перепады ночных и дневных температур для этой культуры всегда опасны, подытожила Ядвига Пилюк.

Озимые зерновые, образно говоря, еще в спячке, а потому об их состоянии говорить рано, считает Виктор Буштевич, заведующий лабораторией тритикале НПЦ по земледелию НАН Беларуси. О прошедшей зимовке можно будет судить с началом вегетации, то есть примерно в начале апреля. Были годы, когда в это время погода еще преподносила сюрпризы.

До прекращения осенней вегетации озимые зерновые находились в основном в хорошем состоянии. Обеспеченность их влагой, да и теплом, была достаточной. В зимовку они ушли без опасений. Время покажет, как озимые зерновые выдержали испытание морозами. Скорее всего, неплохо, но предпосылки к некоторой гибели посевов все-таки есть.

По данным Белгидромета, обнародованным в начале марта, после повторного отращивания на большинстве наблюдаемых полей жизнеспособность у озимых нормальная. Пробы сельхозкультур полностью отросли, а изреженность не превышала естественную гибель. На Гомельщине в одной трети проб озимого рапса изреженность оказалась значительной: культура частично вымерзла в связи с низкими температурами и неравномерным снежным покровом во время январских и февральских похолоданий.

Около двух недель назад отобрали монолиты для отращивания, поделился впечатлениями о состоянии озимых главный агроном 1-й Минской птицефабрики Валерий Ялуго. Их состояние было хорошим. А после того как столбик термометра опускался до минус 15, пробы не отбирали. Такой мороз для озимого рапса опасен, тем более снега на наших полях практически не было. Потерь озимых зерновых не ожидается.

Озимый рапс в хозяйстве занимает 2 тысячи гектаров. И хотя все посевы застрахованы, но, по словам Валерия Ялуго, затраты покрываются лишь частично. О состоянии посевов можно будет судить с началом вегетации.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели