Партнер Ротенбергов купил молочные фермы и животноводческий комплекс

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Интерес инвесторов к активам в АПК по-прежнему высокий

Инвестиции в молочное животноводство всегда окупаются дольше, чем инвестиции в другие проекты агробизнеса

Бизнесмен Григорий Баевский, который был связан с бизнесом миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов, приобрел активы в сельскохозяйственном секторе вместе со своим партнером Виталием Лукашовым. Они приобрели несколько молочных ферм, а также договорились о покупке животноводческого комплекса в Ленинградской области, сообщает Коммерсантъ.

ООО «Племзавод «Оредежский», которым, по данным ЕГРЮЛ, с марта на паритетных началах владеют Лукашов и Баевский, купило имущество животноводческого комплекса ОАО «Рассвет» в Ленинградской области за 519,57 млн рублей, говорится в реестре сведений о банкротстве. «Рассвет» раньше входил в холдинг «Парнас», а в 2009 году из-за финансовых проблем ряд его предприятий перешел под контроль Россельхозбанка. Согласно презентации банка, на которую ссылается «Коммерсантъ», «Рассвет» имеет ферму крупного рогатого скота на 10 000 голов, ферму на 2 500 голов, откормочный цех на 800 голов, сельскохозяйственную технику и около 4 700 га земли».

Ольга Романова, управляющий партнер и юрист юридической группы «Ратум», рассказала «Агроинвестору», что ничто не мешает инвесторам заключить сделку, вопрос лишь в том, как будут управляться активы. По мнению эксперта, сельское хозяйство в настоящее время является интересным сегментом рынка в связи с актуальностью проблемы глобальной продовольственной безопасности. Несмотря на экспортные ограничения, активно осваиваются новые рынки сбыта сельскохозяйственной продукции и каналы, по которым она может поставляться, сказала Романова. Она также напомнила, что инвестиции в животноводство всегда окупаются дольше, чем другие проекты агробизнеса. По словам Романовой, самое главное сейчас — правильно организовать управление новым предприятием и решить проблемы переработки сырья.

В последнее время интерес к приобретениям опережает предложение, и эта тенденция сохранится, но стоимость активов продолжит расти, говорит Романова. «Будет борьба за земельные активы, потому что земля часто является основной покупкой в сделках. То, что на нем находится, имеет второстепенное значение», — подчеркивает эксперт.

По данным «Коммерсанта», в конце марта Григорий Баевский стал владельцем 50 процентов ООО «Проминвест», контролирующего сельскохозяйственное предприятие «Андреевское» в Ленинградской области. Бизнесмен также получил 50-процентную долю в ООО «Торосово», которое ранее входило в группу «Галактика». «Оредежский», «Андреевское» и «Торосово» специализируются на производстве молока, а партнером Баевского в этих компаниях является Виталий Лукашов.

Дмитрий Иванов, руководитель проектов Центра NEO, придерживается аналогичного мнения. Он сказал «Агроинвестору», что интерес к сельскохозяйственному сектору был всегда. «Происходила и продолжает происходить консолидация рынка с периодическим поглощением мелких игроков более крупными. Уход западных компаний способствует этому процессу». — сказал эксперт. — Непромышленные инвесторы также проявляют интерес, но агробизнес требует больших капиталовложений, что является сдерживающим фактором: только большие деньги могут позволить себе войти в этот бизнес». Риск для инвесторов, по словам Иванова, будет заключаться в сильной конкуренции, в том числе за доступ к полкам магазинов. «Не все могут проложить путь к потребителям». — заключил он.

Марина Петрова, генеральный директор Petrova 5 Consulting, рассказала «Агроинвестору», что инвестиции в сельскохозяйственный сектор при условии грамотной стратегии развития всегда были прибыльными. Сегодня, в условиях беспрецедентных санкций, инвестиции в производство продуктов питания остаются наиболее привлекательными, сказала она.

На фоне государственной поддержки и дефицита молока на рынке инвестиции в молочную отрасль, несмотря на длительный срок окупаемости, остаются достаточно интересными, говорит Петрова. Кроме того, по ее словам, количество сделок M&A в АПК будет расти по двум причинам: во-первых, финансовые трудности, которые испытывали агробизнесы до санкций-2022, углубились; во-вторых, инвесторы, которые до санкций имели возможность приобретать активы по всему миру, сегодня ограничены территорией России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button