Пастернак – полезные свойства овоща и советы по выращиванию

Читайте АгроXXI в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.Новости Mail.Pulse

Угадайте, кто вернулся в топ самых полезных для здоровья огородных растений? Пастернак! Похожий на бледную морковку, этот богатый питательными веществами сладкий корнеплод с ореховым привкусом относится к самым позднеспелым культурам, чей урожай собирают после заморозков

Культурный пастернак — это культивируемый подвид Pastinaca sativa или дикого пастернака, который верхушкой напоминает петрушку, а корнем – морковь, чьим родственником на самом деле он и является.

Дикорос встречается по всей Европе и Центральной Азии, его съедобный корень исторически использовался в пищевых целях, особенно во времена древних греков и римлян около 2000 лет назад. До появления тростникового и свекольного сахара пастернак играл роль натурального подсластителя для ароматизации тортов и другой выпечки. Затем про пастернак позабыли, ведь сахара стало в избытке, но в последние годы корнеплод снова завоевывает популярность у поклонников ЗОЖ.

Пастернак богат полезным для здоровья витамином С. Фактически, половина чашки сырого пастернака содержит около 17 миллиграммов витамина С, что составляет около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления. Кипячение пастернака снижает содержание в нем витамина С, но он по-прежнему обеспечивает около 13 миллиграммов или 20% суточной нормы потребления.

Наряду с витамином С пастернак богат калием, который помогает работе сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск образования камней в почках. Одна порция пастернака обеспечивает около 10 процентов суточной нормы потребления.

Лучше выращивать культурный пастернак, так как в стеблях и соке дикорастущего собрата гораздо больше фуранокумариновых соединений.

Хорошей новостью является то, что пастернак не требует особого ухода и «просидит» в земле до зимы, становясь только слаще. Корнеплоды тушат или обжаривают как картофель фри на сковороде с солью и перцем.

При том, что обустроить грядку можно как на солнечном месте, так и в тени, следует знать некоторые особенности этой культуры.

Начнем с того, что семена теряют жизнеспособность уже через год или два, поэтому низкая всхожесть является относительно распространенным явлением.

Во-вторых, на пакетике с семенами часто рекомендуется ультра-ранний посев, едва только почва оттает в марте. Реальность же такова, что в регионах с прохладным климатом, стоит подождать до апреля, а в ряде случаев (при холодной и влажной весне) до первых чисел мая. Дело в том, что при заделке в холодную, мокрую почву семена попросту сгниют до того, как успеют прорасти. Не помешает прогреть грядку полиэтиленом.

Один из способов ускорить прорастание — положить семена между двумя сложенными влажными бумажными полотенцами и поместить их в герметичный контейнер. Поставьте контейнер на солнечное окно и регулярно проверяйте на всхожесть. Как только семена начнут прорастать, сразу сейте по три с интервалом 15 см с заглублением примерно на сантиметр, либо полоской, и следите за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой.

Когда рассада достигнет около 2,5 см в высоту, проредите, чтобы оставить по одному саженцу через каждые 15 см.

Между пастернаком принято сажать другую быстросозревающую культуру, например редис. Редис будет служить маркером ряда, а посадка сопутствующей культуры оптимизирует имеющееся пространство. Также можно определить в соседи свеклу, морковь.

Держите грядку равномерно влажной, чтобы предотвратить расщепление корнеплодов, и вовремя удаляйте сорняки вручную.

В целом, достаточная влажность почвы летом является ключом к выращиванию здоровых корнеплодов. Особенно важно обильно поливать в засушливые периоды. Хорошее замачивание достигается медленно, в идеале при использовании капельного орошения.

О готовности урожая к уборке сигнализирует отмирание листвы в конце лета или осенью. Используйте садовые вилы, чтобы аккуратно вытащить корнеплоды из земли, но они сохранятся вплоть до конца ноября, даже если земля промерзнет. Более того, слегка подмороженные корни около 50 см в длину, как правило, имеют лучший вкус. Это один из немногих овощей, которые после заморозков становятся вкуснее.

Фото: pixabay.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.