Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща

Пастернак, или pastinaca sativa, широко культивируется в диком виде в регионах России с умеренным климатом (Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но до сих пор редко выращивается на садовых участках. Однако сегодня популярность пастернака растет довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовую и медоносную культуру, а на кухне – как вкусный и полезный овощ. В этой статье мы рассмотрим технологию выращивания пастернака, его лучшие сорта и принципы хранения корнеплодов.

Пастернак – забытый, но полезный овощ

Ботаническое описание пастернака

Пастернак – двулетнее корнеплодное и овощное растение, вырастающее от 0,3 до 1,5-2,0 м в высоту. По внешнему виду его плоды напоминают морковь, только имеют белый цвет, отсюда и второе название – “белый корень”.

В первый год вегетационный период пастернака занимает 120-180 дней, в течение которых он формирует розетку крупных, темно-зеленых, длиннохвостых листьев с вертикальным ростом и веретенообразный корень. Листовая пластинка разделенных, перистых, розоватых листьев имеет от трех до шести пар боковых долей, которые сверху глянцево-гладкие, а снизу пупырчатые.

Корень пастернака конический или округлый, с гладкой поверхностью, покрытой выпуклыми почками. Размер корнеплода может достигать 800 г. Мякоть корнеплода умеренно твердая, белая или желтоватая, по вкусу напоминает очень нежную морковь. Корневая система укореняется и со временем зарывается в почву на 1,5 м, что позволяет растению обеспечивать себя необходимой влагой.

На второй год вегетационный период пастернака длится 120-130 дней; цветочные стебли высотой до 1 м и более появляются из верхушек корневых отпрысков, сохранившихся после зимовки. Они полые в центре, слегка опушенные, ребристые, разветвленные на верхушке, со сложными зонтиками на концах.

Пастернак перекрестно опыляется, скрещиваясь в пределах одного вида, включая дикий пастернак. Корнеплод становится несъедобным в начале цветения.

Цветки пастернака в соцветии мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветение длится с июля до конца августа. Раскрытие цветков в зонтиках происходит постепенно (от краев к центру), занимая определенный период времени, что влияет на регулярность созревания семян. Моллюски маленькие и созревают в сентябре. Они сплюснутые, круглые, светло-коричневого цвета и сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет.

У пастернака верхняя часть корня имеет своеобразный, слегка пряный, но приятный вкус и аромат (фаворит).

Из-за высокого содержания эфирного масла семена пастернака имеют низкую всхожесть – 45-50%, что следует учитывать при размножении семян.

Пастернак - выращивание забытого, но полезного овоща

На второй год вегетации пастернак образует цветочные стебли из верхней части корня, пережившего зиму.

Особенности выращивания пастернака

Пастернак – выносливое и холодостойкое растение. Семена прорастают при +2 °C, сеянцы переносят заморозки до -5 °C, а взрослое растение – до -8 °C. В то же время пастернак продолжает хорошо расти при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозостойкость способствовала продвижению растения в европейские страны, Западную Азию и регионы Российской Федерации с умеренным климатом.

Пастернак – достаточно засухоустойчивое, светолюбивое растение. Но он также хорошо растет при недостаточном освещении (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака в овощном севообороте лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

Требования пастернака к почве

Пастернак хорошо растет на нейтральных или слабощелочных почвах (pH = 6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, проницаемых для воды и воздуха, с высоким содержанием органического вещества. Обедненные, компактные, глинистые и кислые почвы не подходят для пастернака.

Пастернак любит почвы, богатые органическими веществами, но не переносит и быстро снижает качество корнеплодов, если при выращивании используется свежий навоз.

Осенью вспашите участок на глубину полного штыка лопаты. Под насыпь внесите 4-5 кг гумуса, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на квадратный метр площади) и фосфорно-калийное удобрение (из расчета 25-35 г на квадратный метр площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно применять нитроамфоску или нитрофоску из расчета 40-50 г на кв. м площади.

Весной повторите мелиорацию или обработайте землю на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачная селитра, Кемира) в дозе 25-30 г на квадратный метр площади.

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножается семенами или черенками.

Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покрывающей кожуре) не превышает 50% и длится до одного месяца. Для ускорения и повышения всхожести семян их первоначально замачивают на 1-2 дня в теплой воде, которую несколько раз меняют. Затем семена высушивают и высевают.

Еще более эффективным является замачивание семян пастернака на 2 дня в экстракте золы, который готовится следующим образом. Чайную ложку древесной золы залейте 1 литром теплой воды, варите 4-5 часов, процедите и замочите в этом растворе семена на 2 дня. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

Перед посевом подготовленные лунки или линии поливают теплой водой, возможно, с раствором “Корневина” или другого стимулятора укоренения.

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак – холодостойкое растение, хорошо переносит зимние холода, особенно при наличии снежного покрова, поэтому размножение семенами можно проводить под зиму или весенним посевом в открытый грунт.

Подзимний посев пастернака производится только из сухих семян в последней декаде октября – первой декаде ноября. Весенние всходы более дружные и ранние, если их посеять осенью.

Чтобы ускорить появление всходов пастернака при весеннем посеве, высевайте обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля – первой декаде мая или (в более северных регионах), когда почва в верхнем 5-10 см слое прогреется до +8 … +10 ° C.

Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5 … +7 °C в дни 18-25. Во время вегетации им необходима достаточная температура от +15 до +25 °C.

Способ посева пастернака – однорядный посев, с междурядьем 35-40 см, или ленточный посев в два и три ряда. Расстояние между рядами в ленте составляет 20-30 см, а между лентами – 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

Глубина заделки семян пастернака в почву не должна превышать 1-2 см. На легких, супесчаных почвах семена можно заглублять до 3 см.

Осторожно проредите пастернак, когда у растений появятся 2-3 настоящих листа, оставляя между растениями 6-10-15 см, в зависимости от сорта. Первые 2 месяца рассада растет очень медленно, поэтому внимательно следите за ней и своевременно удаляйте сорняки, поддерживайте почву влажной и рыхлой.

Пастернак - выращивание забытого, но очень полезного овоща

Многие садоводы выращивают пастернак черенками.

Размножение пастернака рассадой

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые садоводы выращивают пастернак черенками, что позволяет отобрать самые сильные и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

Семена пастернака высевают на рассаду в конце февраля, всходы появляются через 20-25-30 дней. В возрасте 55-65 дней рассаду высаживают на постоянное место (в теплицу или в открытый грунт).

При каждой схеме посадки рассады оставляйте расстояние 10-15-20 см между растениями в ряду или ряду и 30-40-50 см между рядами или лентами.

Уход за пастернаком

Пастернак на грядках требует несложного, но регулярного ухода:

  • поддержание почвы в рыхлом состоянии и отсутствие сорняков;
  • полив;
  • проведение работ по внесению удобрений;
  • Защита растений от болезней и вредителей.

Все работы по уходу за посевами проводятся утром до 10-11 часов утра или днем после 16 часов.

Поливы пастернака

Пастернак – засухоустойчивое растение, но в первый год интенсивного роста вегетативной массы листьев, а корневая система только развивается, неумелый и недостаточный полив приводит к образованию мелких корней с толстой волокнистой мякотью.

Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корней, загнивание, водянистую мякоть, сокращение срока хранения и усиление грибкового заражения растения.

Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще, чем через 7-10 дней и следят, чтобы влага впитывалась в верхние 10-15 см слоя почвы. Почва должна быть влажной, но не насыщенной болотом. После полива обязательно мульчирование сухим песком или любой мелкой мульчей.

На второй год поливайте пастернак по мере необходимости. Хорошо развитая корневая система способна удовлетворить потребности растения во влаге.

Пастернак - выращивание забытого, но очень полезного овоща

В первый год поливайте пастернак не чаще, чем через 7-10 дней.

Подкормки пастернака

Первую подкормку пастернака планируется приурочить к прореживанию всходов. Внесите аммиачную селитру или Кемиру в дозе 20-30 г на квадратный метр.

Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорными и калийными удобрениями в дозе 15-25 г на квадратный метр. Удобрение 2-3 можно проводить органическими удобрениями или в сочетании с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, сроки их хранения.

Защита пастернака растений от болезней и вредителей

Учитывая, что свежие листья пастернака и молодые корни используются в кулинарии, обработка растений для их защиты в период вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей в первую очередь следует обработать почву и семена. Больные растения удаляют с грядки, а освободившееся место обрабатывают золой и посыпают известью.

Уборка и хранение пастернака

В первый год пастернак убирают осенью, в третьей декаде сентября или в начале октября (до заморозков). Собирайте урожай в сухую погоду. Корнеплоды осторожно отряхнуть от земли, отрезать ботву, подсушить под навесом, поместить в небольшие ящики, переслаивая влажным песком.

Храните пастернак в погребах при температуре 0 … +2 °С и влажности 80-85%. В теплых регионах часть корнеплодов оставляют в земле на зиму и используют свежевыкопанные по мере необходимости. С наступлением весны урожай полностью выкапывают, чтобы предотвратить прорастание корней.

Оставьте несколько корней пастернака в почве и прикройте их соломой или снегом, чтобы получить семена. Срежьте зонтики семян, когда они полностью созреют, вытряхните их на мульчу, подсушите в тени и сложите в плотно закрытые льняные или бумажные мешки для хранения.

Пастернак - выращивание забытого, но очень полезного овоща

Чтобы получить семена пастернака, оставьте несколько корней в почве после сбора урожая.

Использование пастернака

Свежие листья, корни и семена используются в свежем и сушеном виде в кулинарии для приготовления приправ, суповых смесей, в качестве вкусовой добавки к свежим салатам, для приготовления вторых блюд и гарниров. Пастернак часто считается основным овощем для консервирования и соления.

Благодаря высокому содержанию в корнеплоде эфирных масел, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ, пастернак обладает противогрибковым и антибактериальным действием и другими лечебными свойствами, которые используются в народной и официальной медицине. Плоды пастернака используются в производстве лекарств:

  • “Пастенацин”, применяется при коронарной недостаточности, для профилактики приступов стенокардии, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
  • “Бероксан” и “Эупиглин” для лечения витилиго, алопеции ареата и др.

Пастернак - выращивание забытого, но очень полезного овоща

Пастернак “Кулинар”.

Пастернак - выращивание забытого, но очень полезного овоща

Пастернак “Петрик”.

Пастернак - выращивание забытого, но очень полезного овоща

Пастернак “Лучший из всех”.

Сорта пастернака

Сорта пастернака делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Некоторые из них стали любимцами садоводов и широко выращиваются.

Из ранних сортов чаще всего выращивают пастернак ‘Деликатес’ и ‘Кулинар’. Последний дает корнеплод массой 100-130 г за 85 дней. У ‘Деликатеса’ техническая зрелость корнеплода наступает на 110-115 день, но корнеплод дает массу 200-350 гр. Мякоть обоих сортов хорошая и вкусная.

Наиболее распространенные среднеспелые сорта пастернака – ‘Петрик’ и ‘Лучший из всех’. Через 115-130 дней они дают корнеплоды технической спелости весом 200 г и выше. Они отличаются приятным ароматом, белой мякотью конических корней, высокой урожайностью и хорошей хранимостью.

Поздний пастернак сортов ‘Гернси’ и ‘Студент’ в основном выращивают в регионах с длинным осенним сезоном. Вегетационный период длится от 140 до 150 дней. Корневые клубни длинные, конусовидные, длиной до 25-30 см, массой 200-300 г. Оба сорта очень ароматные, с компактной белой мякотью со сладким послевкусием, высокой урожайностью и хорошей хранимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button