Пастернак
В семействе сельдерейных есть двулетнее растение, цветущее желтыми цветками — пастернак (лат. Pastinaca sativa). Культура наделена ребристым стеблем, толстым корнем и пышной зеленой массой. Пастернак выращивают во многих странах мира.
Растение неприхотливо и очень холодостойко, что отчасти объясняет его популярность на протяжении веков. Корень пастернака, а иногда и зелень, издавна использовались в кулинарии разных стран. Пока открытие Америки не обогатило Европу картофелем, пастернак был основным корнеплодом в большинстве европейских стран. Это растение было известно еще римлянам, которые использовали плоды, мед и корень пастернака для приготовления десертов с острым, сладким вкусом, несколько напоминающим морковь.
В современной кулинарии пастернак используется в основном как приправа. Сушеный корень пастернака используется как ингредиент многих специй, но может использоваться и самостоятельно, что делает его идеальным для овощных блюд и супов. Растение также широко используется для консервирования.
Помимо прекрасных вкусовых и ароматических качеств, пастернак обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. В нем содержится аскорбиновая кислота, много калия, каротина и эфирных масел. Употребление пастернака улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также способствует выведению воды из организма. Кроме того, это один из самых богатых и легкоусвояемых углеводов среди всех корнеплодов. С древних времен пастернак использовался как отличное тонизирующее средство.
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги “Deutschlands Flora in Abbildungen”, 1796 г.