Пастернак

В семействе сельдерейных есть двулетнее растение, цветущее желтыми цветками — пастернак (лат. Pastinaca sativa). Культура наделена ребристым стеблем, толстым корнем и пышной зеленой массой. Пастернак выращивают во многих странах мира.

Растение неприхотливо и очень холодостойко, что отчасти объясняет его популярность на протяжении веков. Корень пастернака, а иногда и зелень, издавна использовались в кулинарии разных стран. Пока открытие Америки не обогатило Европу картофелем, пастернак был основным корнеплодом в большинстве европейских стран. Это растение было известно еще римлянам, которые использовали плоды, мед и корень пастернака для приготовления десертов с острым, сладким вкусом, несколько напоминающим морковь.

В современной кулинарии пастернак используется в основном как приправа. Сушеный корень пастернака используется как ингредиент многих специй, но может использоваться и самостоятельно, что делает его идеальным для овощных блюд и супов. Растение также широко используется для консервирования.

Помимо прекрасных вкусовых и ароматических качеств, пастернак обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. В нем содержится аскорбиновая кислота, много калия, каротина и эфирных масел. Употребление пастернака улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также способствует выведению воды из организма. Кроме того, это один из самых богатых и легкоусвояемых углеводов среди всех корнеплодов. С древних времен пастернак использовался как отличное тонизирующее средство.

Пастернак

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги “Deutschlands Flora in Abbildungen”, 1796 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button