Павония

Павония — один из самых редких экзотов. Это не потому, что они чрезвычайно капризны, а потому, что их редко можно встретить на рынке. Павонии трудно размножаются и довольно дороги. Однако круглогодичное эффектное цветение и выносливость растения компенсируют этот недостаток. Павония — нежное, эффектное, трепетное вечнозеленое растение, которое прекрасно вписывается в современный интерьер и по праву может претендовать на звание «звезды» любой коллекции.

Pavonia multiflora.

Разнообразие павоний и их эффектная внешность

Род Pavonia более чем обширен. Общее название объединяет около двухсот видов растений, но только два из них выращиваются в комнатной и оранжерейной культуре. В то время как павония ланцетная встречается редко, мультифлорум претендует на звание одного из самых эксклюзивных экзотов.

Pavonia multiflora — красивый кустарник для интерьеров из семейства мальвовых. Растение по-прежнему размножается под синонимом Triplochlamys multiflora. Однако, поскольку Triplochlamys multiflora уже давно не признается как отдельный род растений, и это название гораздо меньше выдает его красоту, чем законное название «павония», его использование бесполезно. Даже сегодня павонии считаются редкими и «престижными» растениями. Их редко можно найти в продаже, из-за сложности селекции и массового разведения они стоят очень дорого. Но каждый скромный кустик, принесенный в дом, быстро адаптируется и удивляет как своим ростом, так и обилием цветов (они распускаются в таком количестве, что кажется, будто растение радо, что его больше не обрабатывают ингибиторами роста).

Павонии очень сильно различаются по высоте. Их размер во многом зависит как от условий выращивания, так и от того, обрабатывались ли они специальными ингибиторами на начальной стадии роста. В среднем павонии достигают 50 см-1 м, хотя в зрелом возрасте они могут достигать 1,5 м. Это вечнозеленые кустарники. Стебли опушенные или голые, листья узкие и цельные, несколько напоминают ланцетные и крупные листья цитрусовых и лавра. Окраска нейтральная, средне-зеленая, но яркий блеск на поверхности придает им невероятную красоту. Листья могут быть цельными или сильно зубчатыми по краю, достигают 20 см в длину и 5 см в ширину, нижняя сторона шероховатая.

Цветы павонии, расположенные на верхушках стеблей, выглядят более чем экзотично. Расположенные по оси листьев на длинных цветоножках, они состоят из удлиненных линейных чашелистиков, расположенных в два ряда. Внешние «лепестки» короче, с необычным фуксиево-пурпурным насыщенным оттенком. Он красиво контрастирует с пурпурно-фиолетовым цветом венчика; внутренняя сторона лепестков также довольно светлая, но это не сразу бросается в глаза. Издалека цветы напоминают миниатюрные изящные тюльпаны с узкими лепестками, и только вблизи становится очевидной и пурпурная сердцевина, и вся особенность растения. Оригинальность цветов полностью компенсирует ограниченную красно-фиолетовую палитру.

Pavonia

Pavonia hastata.

Pavonia hastata — это совсем другое растение. Его темные листья, треугольные у основания и сужающиеся к краю, вырастают всего 5-6 см в длину. Цветы напоминают мальвы, розы садового действия. Они белые, воронкообразные с бордовой или красной зеленью, не более 5 см в диаметре, но выглядят гораздо более эффектно и «классически».

Pavonia multiflorum — одно из тех комнатных растений, которые могут цвести буквально круглый год. Поскольку павония не нуждается в холоде зимой, ее относительно легко выращивать. Павонию вообще нельзя считать капризным растением, но уход за ней нужен очень тщательный. Уход за растением должен быть тщательным и внимательным, с постоянной проверкой состояния растения и тщательным наблюдением за влажностью субстрата.

Уход в домашних условиях

Освещение для павонии

Это редкое, но довольно требовательное комнатное растение относится к светолюбивым растениям. Малейшее затенение павонии приведет не только к отсутствию цветения, но и к непривлекательному удлинению и частичному или полному сбрасыванию листьев. Павонию можно размещать только в самых светлых местах в доме, даже на солнечных участках. Он не боится южной ориентации и мало страдает от прямых солнечных лучей. Максимальное освещение — это ключ (и главная гарантия) к беспрерывному цветению Pavonia почти круглый год. Зимой их лучше досвечивать или перемещать, чтобы не нарушалась интенсивность освещения.

Комфортный температурный режим

Павония — одно из самых теплолюбивых комнатных растений. Даже зимой, когда интенсивность освещения снижена и все растения довольствуются малым, павония не переносит температуры ниже 15 градусов. В теплое время года, с начала марта до конца сентября, павонии лучше всего чувствуют себя при нормальной комнатной температуре от 18 до 22 градусов. Если вы сможете защитить растение от чрезмерного перегрева, оно, к счастью, ответит более энергичным цветением. Осенью лучше всего снизить температуру до 18 градусов Цельсия и поддерживать ее до марта следующего года. Но если ареалы сменятся в сторону более теплых температур, павония не сильно пострадает. Она просто потребует более частого полива и более строгого контроля, причем условия будут улучшаться при малейших признаках дискомфорта.

Павония испытывает сильное отвращение к сквознякам, даже теплым. Лучше всего защитить это растение от слишком активных воздушных потоков при проветривании помещения, но само проветривание следует проводить как можно чаще.

Pavonia

Pavonia multiflora.

Поливы и влажность воздуха

Влажность воздуха — один из самых сложных параметров для павоний. Дело не в том, что эта красота любит высокие ценности. Напротив: павония настолько любит умеренность, что для нее одинаково вредны и высокая влажность, и слишком сухой воздух. Если системы центрального отопления работают без компенсации эффекта высыхания, растение может сбросить листья, но тепличные, тропические условия для павонии также не обязательны.

Для поддержания средней, комфортной влажности воздуха стоит опрыскивать листья, стараясь ни в коем случае не попадать на цветы, или поставить растение на поддоны с влажной галькой, мхом или керамзитом. Сложные меры по повышению влажности павонии не нужны. Опрыскивание должно быть более интенсивным, если температура в помещении выше предпочтительных умеренных значений.

Павония имеет схожие предпочтения в поливе. Он не терпит ни застойной влаги, ни полной сухости субстрата. Полив должен быть умеренным, постоянно контролируемым, регулируемым путем проверки степени сухости субстрата. Редкий обильный полив следует заменить более частым, но сдержанным поливом. Следите за тем, чтобы верхний слой субстрата просыхал между поливами. Слейте воду через 10-15 минут и не позволяйте ей застаиваться.

На зимний режим полива растения откладывают до сентября, делая процедуры реже: после высыхания верхнего слоя почвы павонии не поливают 2-3 дня.

Как для опрыскивания, так и для полива можно использовать только мягкую дистиллированную воду комнатной температуры.

Подкормки для павонии

Для этой культуры удобрения лучше всего вносить в течение всего года, не отказываясь от них с сентября по февраль, а просто делая их очень легкими. В активный период павонию подкармливают два раза в месяц. Для такой красоты лучше всего использовать специальное комплексное удобрение для цветущих комнатных растений.

Pavonia

Pavonia gledhillii.

Обрезка павонии

Павония склонна к удлинению, поэтому лучше всего поддерживать ее компактность, укорачивая стебли для утолщения и создания пучков. Лучшее время — сразу после цветения. Очень важный секрет выращивания павонии — не поливать ее после обрезки до тех пор, пока побеги не начнут расти.

Пересадка и субстрат

Как и большинство экзотов, павонию следует пересаживать только по мере необходимости, а контейнер менять только после того, как корни полностью покроют почвенный ком.

Павонии можно пересаживать в соответствии с классическими сроками пересадки. Весной растение следует пересадить в более просторный горшок. Уровень посадки не должен быть изменен. Дренаж на дне с использованием крупнозернистого материала обязателен.

Растение предпочитает нейтральный субстрат с pH около 6,0, очень легкое и питательное. Для павонии лучше всего подходит смесь на основе почвы под дерном, в которую добавляют ¾ листовой земли и ¼ перегноя и песка.

Заболевания и вредители

Павонии в комнатных условиях больше всего угрожают тля и паутинный клещ. Бороться с проблемой необходимо путем сочетания увлажнения воздуха и изоляции от остальной культуры с помощью обработки инсектицидами.

Хлороз, который возникает при использовании воды низкого качества, также может быть губителен для павонии.

Pavonia

Pavonia multiflora.

Распространенные проблемы в выращивании павонии

  • Опадание цветочных бутонов в случае плохой подкормки, пересыхания субстрата или низких температур;
  • Отсутствие цветения при недостаточном поливе, использовании азотных удобрений, слишком теплой зимовке;
  • Опадание, увядание листьев в случае засухи.

Размножение павонии

Это обильное и оригинальное растение считается трудно размножаемым. Единственный метод, используемый для павоний, — укоренение верхушечных черенков. Их можно срезать с весны до конца лета. Но процент укоренения довольно низкий и занимает так много времени, что обычные цветоводы-любители не могут самостоятельно выращивать павонии.

Укоренение побегов растения возможно только в жарких условиях, при температуре воздуха от 30 до 35 градусов, с обработкой фитогормонами не только в начальной фазе, но и в течение долгих месяцев укоренения. И даже если вам удастся получить корни, это еще не гарантия того, что вы получите полноценное растение. Черенки, в конце концов, растут как один ствол, и трудно получить боковые ветви, даже если вы их регулярно обрезаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button