Пауки — реабилитация, или Почему пауки нужны садоводу?

Большинство людей не очень положительно относятся к паукам. Мне кажется, что именно Корней Чуковский со своей “Мухой-Цокотухой” внес значительный вклад в негативизм. Удивительно: муха и комар – положительные персонажи, блохи, тараканы и клопы – трусливые и нейтральные, а паук – злодей! Выросший среди мух, комаров, тараканов и тому подобного, вы делаете вывод, что Чуковски хорошо бы смотрелся в качестве адвоката. Но по отношению к паукам отвращение сохраняется….. Это несправедливо! В своей статье я попытаюсь реабилитировать пауков. Кроме того, они не представляют никакой ценности в борьбе с вредными насекомыми в лесу, саду и в помещении!

Пауки – реабилитация, или зачем садоводу нужны пауки?

Как выглядят пауки?

Для начала стоит сказать, что пауки (Araneae) не являются насекомыми. Насекомые являются пищей для пауков. И те, и другие являются членистоногими. Однако помимо пауков и насекомых, членистоногие включают многоножек и ракообразных. Пауки, с другой стороны, включены в отдельный класс – Паукообразные. Но даже в этом классе пауки не уникальны. Например, паукообразные садовые сенокосы – это вовсе не пауки, а соседи по классу, порядку сенокосцев. Существуют клещи, скорпионы и еще несколько существ, похожих и непохожих на пауков. Пауки, с другой стороны, находятся в своем собственном порядке, незамысловато называемом “пауки”.

В целом, все виды пауков выглядят одинаково. Тело разделено на две части: переднюю грудную клетку с четырьмя парами ног, защищенную прочным хитиновым панцирем (экзоскелетом), и мягкое брюшко, в котором расположены внутренние органы. Они соединены тонкой трубкой, называемой стебельком. Каждая нога состоит из 7 сегментов, то есть на каждой ноге есть 6 “колен”.

Пауки богаты не только коленями, но и глазами: их 12, у большинства видов – по 8, у некоторых – по 6, и редко – по 2. То есть у наземных видов все в порядке, только у пещерных слабые глаза, но они им и не нужны. Не у каждого вида есть уши, нет и носа, но на ногах есть чувствительные волоски, которые улавливают колебания воздуха, запах и вкус.

Передняя часть паука, благодаря своей твердой внешней оболочке, не может расти в отличие от мягкого брюшка (ну, все брюшки хорошо растут!), поэтому паукам приходится несколько раз менять эту оболочку, чтобы достичь больших размеров. Как и все линьки, этот процесс непрост, требует голодания и удаления в укромное, защищенное место, где паук выходит из своей плотной старой кожи в новый, но все еще относительно мягкий панцирь. Также требуется некоторое время для его укрепления. В течение всего этого времени пауки весьма уязвимы, поэтому они прячутся.

Пауки - это реабилитация, или Зачем садоводу нужны пауки?

Паук (Araneae).

Особенности их паутины

У этого паука на брюшке имеются перепонки в виде небольших бугорков. Паутина – это выделение паучьих желез, она похожа на шелк, очень интересна как по своим свойствам, так и по тому, как ее используют пауки. Самый заметный и известный вариант (ненавистный домохозяйкам) – паутина-ловушка, которую можно найти в домах, сараях, садах, лесах и лугах. Это похоже на ловлю рыбы сетями, со своими особенностями: есть частые сети, есть “запутанные сети”, есть сети с липкими нитями, есть воронкообразные сети.

Некоторые виды пауков забрасывают сеть-ловушку для летающих или бегающих насекомых. Некоторые пауки используют “рыбалку – паутины с липким клеем на конце, в который добавлен аналог феромона моли, чтобы они ловили рыбу на приманку. Паутина также используется для опутывания особенно “буйной” или крупной добычи.

Но паутина не обязательно используется для охоты: она используется пауками как страховка от падения при прыжках, как “планер” при оседании. Паутина также служит внутренней отделкой норы, “инкубатором” для яиц. У некоторых видов паутина играет важную роль в брачном поведении: пауки метят нити феромонами, а самцы плетут специальную спермовую паутину для передачи генетического материала.

При этом разные железы на брюшке вырабатывают разные нити: для движения, прикрепления, липкие, для коконов, для опутывания добычи.

Производство паутины – дело непростое, требующее значительных ресурсов, поэтому пауки часто поедают “отработанный” материал для переработки.

Паутина обладает завидными качествами: высокая эластичность (рвется при растяжении на 200-400%), внутренняя артикуляция (можно произвольно вращать подвешенный к паутине предмет, не перекручивая его); высокая прочность на разрыв. Кроме того, она обладает антибактериальными, кровоостанавливающими свойствами – наши предки прикладывали паутинку к ранам, чтобы они быстрее заживали.

Искусственный аналог паутины все еще не может быть создан.

Чем и как питаются пауки?

Пауки распространены повсеместно, везде, где есть чем поживиться. Будучи несомненными хищниками, пауки ежегодно пожирают более полумиллиарда тонн насекомых. Страшно подумать, что случится, если они этого не сделают. Однако существует паук с любопытным названием Bagheera kiplinga – это маленький, красиво окрашенный паук, живущий в Центральной Америке, в основном вегетарианец, способный в суровых условиях дойти до каннибализма. Но это в Америке, наши едят животных, причем весьма своеобразно.

Чуковский, очевидно, не особенно дружил с энтомологией, и строки “…он вонзает свои острые зубы в ее сердце и пьет ее кровь…” не имеют абсолютно никакого отношения к реальности. У пауков нет зубов, у них есть только сосущий ротовой аппарат. У них есть только острые подвижные когти на хелицерах (клешнеподобный передний придаток), которые снабжены ядовитыми железами.

Если паук впрыскивает яд, муха обречена. Там комару, по сути, некого было спасать. Кроме того, кровь мухи пауку не нужна: после убийства он впрыскивает пищеварительные соки насекомого и оставляет свою добычу на некоторое время, так что он хорошо “подготовлен”. По истечении этого времени он возвращается и всасывает приготовленную “пищу”. Кстати, исходя из строения паука, комар мог “отрезать” ему голову только вместе с ногами. Правильнее было бы написать: “отрубить живот”.

Пауки сильно различаются как по образу жизни, так и по способу добывания пищи. Пауки-охотники плетут паутину и ждут, когда кто-нибудь в нее попадется. Охотничьи пауки устраивают засаду на свою добычу возле норы или в траве. Когда их добыча приближается, они выпрыгивают из укрытия, хватают ее и впрыскивают яд. Затем они перетаскивают его в нору или укромное место. В дикой природе охотники и тенетчики более или менее равны.

Рацион пауков сильно варьируется в зависимости от того, что пролетело, пробежало или проползло мимо, лидируют насекомые. Единственное ограничение – размер, все равно пауку приходится справляться со своей добычей. Все мелочи, такие как жала, жестокие крылья, отвратительный запах, жуткая окраска – пауков это совершенно не волнует. Они едят всех. Им даже не обязательно есть живых, они едят и мертвых. И они будут есть отложенные яйца насекомых, если наткнутся на них. Хорошо откормленные в начале лета, они приступают к спариванию.

Пауки - реабилитация, или Зачем садоводу нужны пауки?

Пауки ежегодно производят более полумиллиарда тонн насекомых.

Размножение пауков

С размножением у пауков дела обстоят непросто. Это очень опасный процесс для большинства самцов, так как когда они заканчивают, их иногда съедают самки. Их также можно съесть до того, как они начнутся. Даже во время ухаживания, исполняя “брачный танец”, самец очень осторожен, чтобы самка не восприняла его как пищу, а поняла, что он здесь по делу. Самцы исполняют ритуальные танцы, дарят самкам подарки в виде насекомых, завернутых в паутину, “делают музыку” с помощью частей тела или подручных средств.

Конечно, не все такие галантные. Одни поджидают самок после линьки, когда они вялы и не представляют угрозы; другие незаметно подкрадываются к ним и сажают их в сети; третьи вообще ранят самок, пытаясь обездвижить их. И вот они продолжают. Процесс спаривания также не прост.

Через некоторое время после оплодотворения (от нескольких дней до нескольких месяцев) паучиха откладывает яйца в специально сформированный паутинный кокон, в котором благодаря прочным стенкам поддерживается необходимый микроклимат. Кокон также защищает яйца от механических повреждений, хищников и инфекций. Паук помещает кокон рядом со своим местом обитания и часто хорошо маскирует его. В то же время она не отходит далеко, постоянно защищая своих птенцов, иногда переворачивая кокон вверх дном для лучшего тепла. У некоторых видов принято носить с собой кокон (многие, наверное, видели пауков с белыми шариками).

В коконе проходят личиночные стадии пауков, поэтому, когда они выходят оттуда, это уже вполне сформировавшиеся крошечные паучки, но с неразвитой половой системой. Кстати, пауки обычно не могут выбраться оттуда – мать помогает раскрыть кокон и выползти наружу.

Мать-паучиха очень ответственна, она охраняет свое потомство, не разбегается в поисках пищи, после выхода из кокона она кормит своих птенцов, пока они не станут самостоятельными, некоторые даже жертвуют собой, готовя пищу для малышей на первое время.

В России условия для пауков в основном суровые, поэтому, в отличие от тропических долгожителей, большинство наших видов проходят весь цикл развития за сезон. Таким образом, они могут начать цикл (т.е. перезимовать) на разных стадиях развития: перед последней пыльцой, сразу после достижения самостоятельности, на стадии яйца. Только домовые пауки (синантропные виды) могут быть активны круглый год, хотя зимой им нечего есть, кроме тараканов.

Техника сотрудничества

Пауков в России – более двух тысяч видов. Только в Средней полосе – более 700, это самые обычные и очень распространенные существа, встречающиеся на каждом шагу (то, что большинство из них мы не замечаем – скорее наши проблемы). В саду или на лугу можно найти примерно полтора паука на квадратный метр. Это средний показатель. Арахнофобам не следует читать эту информацию. Насекомых на такую ораву не хватает, поэтому пауки без зазрения совести поедают своих меньших собратьев.

Перед лицом такой прожорливости пауков нет цены, поэтому следует попытаться заручиться их сотрудничеством.

Паутину, натянутую между ветвями деревьев, кустов или травы, если она не мешает проходу – лучше не трогать: паутина соберет огромное количество насекомых, и работает она днем и ночью. Не нужно раздавливать пауков, бегающих в траве, своими лапками – вреда от них нет, а пользы много. А внешний вид? Мы тоже не всем нравимся.

Постоянная обработка всей почвы на участке не позволяет рассеивать пауков, патрулирующих почвенную зону. Рекомендуется оставлять некоторые из них под культивацией. Хорошим решением являются огороженные грядки, между которыми растет скошенная трава. Содержание почвы во фруктовом саду под травяным покровом также позволит паукам эффективно и без излишнего стресса бороться с вредителями. Газон приветствуется; пауки чувствуют себя там комфортно.

Пауки не упрекают наши овощи, фрукты и ягоды, а наоборот, охраняют и защищают их, лучше жить с ними в дружбе. Но без дополнительной чувствительности пауки могут нас неправильно понять.

Пауки - реабилитация, или Зачем садоводу нужны пауки?

Паутину, натянутую между ветвями деревьев, кустами или травой, лучше не трогать

Опасны ли пауки для человека?

Подавляющее большинство видов российских пауков совершенно безопасны для человека. Количество яда, которое они вводят, адаптировано к насекомым, и такая доза одинаково безвредна для человека. Кроме того, пауки на существ гораздо крупнее себя не нападут, они постараются убежать и спрятаться. Это относится ко всем паукам, включая ядовитых каракулов и больно кусающихся тарантулов. Паук будет активно защищаться только в безвыходных ситуациях: например, когда его раздавят или кто-то попытается отобрать у него кокон с яйцами. Затем, конечно, паук может атаковать своими хелицерами. Но только крупные виды пауков могут проколоть кожу и ввести яд, мелкие не обладают достаточной силой.

Самый ядовитый паук в нашей местности – черная вдова-каракурт. Укус вызывает жгучую боль, которая быстро распространяется по всему телу. В течение многих лет не было зарегистрировано ни одного случая смерти от укусов, но укусы случаются регулярно и доставляют немало неприятностей. Змееголов имеет характерную окраску – его брюшко черное с ярко-оранжевыми пятнами, а полностью взрослые особи становятся глянцево-черными. Они обитают в основном в южных степных и лесостепных районах, а также на южном Урале и в Сибири. Хотя глобальное потепление уже сдвинуло их ареал обитания к границам Московской и Владимирской областей.

Тарантулов лучше не трогать, так как их яд не так страшен, как у шакалов, но укус болезненный и вызывает местный отек. Ареал их обитания схож с Каракуртой, даже немного севернее, плюс Беларусь и Забайкалье. Они живут в норах, вырытых в земле в сухих районах, и охотятся ночью.

Лучший вариант взаимодействия с пауками на открытом воздухе – наблюдать со стороны, как они активно грызут садовые плошки и друг друга. Не беспокоить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button