Перец чили и гвоздика положительно влияют на кормление коров

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Университета штата Пенсильвания (США), добавление в корм высокопродуктивных молочных коров растительного экстракта олеорезин капсикум («живица перца», вытяжка из перца чили) или комбинации этого экстракта и гвоздичного масла привело к тому, что животные стали более эффективно использовать энергию корма и выделять меньше метана.

Добавление этих веществ, иногда называемых эфирными маслами, в рацион КРС привело к повышению эффективности использования энергии у молочных коров в период пиковой лактации. По словам Алекса Христова, заслуженного ученого в области питания коров и автора-корреспондента исследования, скот использовал имеющуюся энергию для увеличения массы тела, а не для увеличения удоев или компонентов молока.

Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Journal of Dairy Science, свидетельствуют о потенциальном положительном физиологическом и экологическом эффекте добавок с этой комбинацией растительных веществ.

Исследовательская группа в Колледже сельскохозяйственных наук Университета штата Пенсильвания в течение почти двух десятилетий проводила эксперименты по добавлению в корм высокопродуктивных молочных коров различных добавок — от морских водорослей, чеснока и масла орегано до синтетических добавок — в целях повышения производства молока и сокращения выбросов в окружающую среду на молочных фермах.

Метан — мощный парниковый газ, выбрасываемый в атмосферу при отрыжке коров — образуется в результате ферментации, происходящей в рубце. Этот процесс позволяет животному потреблять и использовать волокнистые корма и побочные продукты, которые не могут быть переварены человеком или другими сельскохозяйственными животными с простым желудком.

Хотя снижение уровня метана не было целью данного исследования, ученые сообщили, что выход и интенсивность выделения метана у коров, участвовавших в исследовании, были снижены на 11% благодаря комбинации олеорезин капсикум и гвоздичного масла. Эффект был особенно выражен у коров первой лактации.

Ученые пришли к выводу, что олеорезин капсикум может влиять на утилизацию энергии и азота коровами, в то время как эффекты ферментации в рубце и снижения уровня метана, вероятно, были вызваны ассоциативным действием олеорезин капсикум и гвоздичного масла или только гвоздичного масла.

Биологически активные соединения растительного происхождения, также называемые фитонутриентами, продемонстрировали широкий спектр антимикробных свойств против бактерий, простейших и грибов и были исследованы как потенциальные модификаторы рубца у жвачных животных, отметил Христов. Исследования нежвачных видов показали, что фитонутриенты могут вызывать в малых дозах специфические реакции, связанные со здоровьем желудочно-кишечного тракта и иммунитетом у животных.

Различные растения с такими активными ингредиентами, как эвгенол, циннамальдегид, аллицин и капсаицин, могут вызывать иммунные реакции, снижать окислительный стресс и влиять на секрецию и активность инсулина. Другие исследования показали, что растительные вещества могут регулировать про- или противовоспалительные реакции путем увеличения или уменьшения воспалительных белков, участвующих в иммунной системе, белых кровяных клеток и окислительного стресса у нежвачных животных и, возможно, у жвачных.

В ходе 10-недельного эксперимента, проведенного в молочных коровниках Пенсильвании 48 голштинских коров были случайным образом распределены на один из трех видов диетического питания. Рацион 16 коров был дополнен 300 мг олеорезин капсикум на корову в день; 16 коров получали рацион, дополненный 300 мг комбинации олеорезин капсикум и гвоздичного масла в день; контрольная группа из 16 коров получала рацион без добавок.

На протяжении всего эксперимента масса тела коров, получавших олеорезин капсикум и его комбинацию с гвоздичным маслом, увеличивалась на 850 и 660 граммов в день соответственно, по сравнению с незначительными 10 граммами в день в контрольной группе, не получавшей добавок. Коровы, получавшие рационы с добавками растительного происхождения, также демонстрировали более высокую эффективность использования энергии, что было выявлено в результате нескольких метаболических измерений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button