Перепелиная ферма на 4 тысячи голов, своя порода червя и фабрика биогумуса

4 тысячи перепелов маньчжурской и эстонской пород содержатся на бурятской ферме Лютаевых. Птицам установили умный датчик «рассвета и заката» и создали наилучшие условия. Результат – 1,3 млн яиц в год. Еще одно направление работы – производство биогумуса

Фермеры Лютаевы известны в Бурятии благодаря своей перепелиной ферме, которую запустили в 2015 году. Через год получили грант в размере 1,5 млн. рублей по программе Минсельхоза Бурятии «Начинающий фермер». И уже сегодня вышли на объем 1,3 млн. яиц в год.

Поголовье птицы составляет около четырех тысяч особей маньчжурской и эстонской пород.

Экзотичность перепелки требуют особого ухода: температурный режим, свежий воздух, прохладная вода, плотность посадки. Также Лютаевы используют корм по спецрецепту, который сами же производят на комбикормовом заводе. Еще одно правило – световой режим дня. Для его регулирования на ферме установили датчик «рассвета и заката».

— Это сделано специально для того, чтобы имитировать естественное увеличение или уменьшение яркости свет, потому резкое включение приводит к стрессу у птиц и сказывается на яйценоскости, — рассказала Наталья Лютаева. 

Летом 2019 года на их ферме случился сильный пожар (крыша сгорела за минуту, потеряли 20 семей пчел), принесший фермерам значительный ущерб. Но Лютаевы смогли справиться с ситуацией (помогли не только друзья, но и совершенно незнакомые им люди, в том числе из других регионов России).

В прошлом году в Иркилике запустили проект по бройлерам. Производство составляет 3 тонны мяса в год. В планах выйти на 20 тонн. Курица, выращенная на их ферме, уникальная: в республике такой продукт никто предложить не может – иркиликские бройлеры, также, как и перепелиные яйца, и мясо с торговой маркой «Мать-земля» – экологически чистая продукция без всякой «химии»: при выращивании птицы не используются антибиотики и гормоны.

Фермеры постоянно экспериментируют. Из новинок — паста из твердых сортов пшеницы, органический мед и эксклюзивные органические удобрения.

— Мы несколько лет проводили опыты, селекцию, вывели свою породу червя. В этом году презентовали биогумус. Уже вышли на рынок Улан-Удэ, — рассказала Наталья Лютаева.

По ее словам, использование натуральной органики в качестве подкормки для растений улучшает экологию, снижает трудозатраты земледельцев и повышает урожайность. Биогумус – это удобрение, являющееся продуктом переработки органических отходов дождевыми червями. Его считают самым эффективным средством для повышения плодородности почв.

Недавно ферму посетил зампред Правительства Бурятии — министр сельского хозяйства Галсан Дареев. 

Перепелиная ферма на 4 тысячи голов, своя порода червя и фабрика биогумуса

Он сделал акцент на том, что перепелиное дело набирает обороты и остается пока самым крупным предприятием подобной направленности в Прибайкальском районе, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели