Переработанный кориандр из Ставрополья экспортируется в Индию и Шри-Ланку

Продукты переработки плодов кориандра широко применяют в виноделии, медицине, парфюмерии, текстильной и других промышленных сферах. Спрос на эту культуру у импортеров из восточных стран достаточно велик.

— Достоинством российских сортов кориандра является высокое содержание эфирного масла. Если в России средний показатель равен 2%, на Украине — 1,5%, а в Молдавии — 1%, то в Индии, где выращивается основная масса кориандра, его масличность составляет лишь 0,4 %, — отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

К 2021 году Ставропольский край нарастил площади посева кориандра более чем в два раза по сравнению с 2011 годом. Пик увеличения посевных площадей кориандра пришелся на 2018 и 2019 годы, и в настоящее время составляет 10,5 тыс. гектар.  

— Главное в работе с эфиромасличными культурами — это переработка. Просто заниматься выращиванием кориандра недостаточно, так как потребности России в неочищенном виде этой культуры уже закрыты. Для конкурирования на мировом рынке кориандр необходимо готовить к экспорту, поэтому мы открыли подразделение, которое осуществляет хранение сырья и его очистку. Отсюда очищенный и расфасованный кориандр отправляется за рубеж, — рассказал генеральный директор агрохолдинга «Моя мечта», основного производителя кориандра в крае, Сергей Бобрышев.

Агрохолдинг создал подразделение, на базе которого можно хранить до 10 тысяч тонн кориандра и очищать его. Отсюда очищенный и расфасованный кориандр отправляется на экспорт в Индию, Шри-Ланку, Малайзию, Пакистан, ОАЭ и другие страны.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели