Переработчики расширяют ассортимент продукции из технической конопли

Рост продаж сдерживает ограниченный доступ на маркетплейсы

Индустрия каннабиса открывает большие возможности для бизнеса

Производители продуктов питания из промышленной конопли расширяют свой ассортимент, начиная выпускать кондитерские изделия из семян конопли — батончики, конфеты, шоколадные пасты и даже сгущенное молоко. По данным Ассоциации развития коноплеводства, в этом году площадь выращивания промышленной конопли в России достигла 20 000 га (в 2021 году она составит 13 300 га), что свидетельствует о заинтересованности инвесторов в этом виде деятельности.

«У конопляной индустрии в России очень перспективный рынок, это «голубой океан» — новый, незанятый рынок с большими возможностями для развития бизнеса», — сказала порталу «Агроинвестор» Юлия Дивнич, президент Ассоциации развития конопляной индустрии. — Серьезные инвестиционные проекты в этой отрасли в нашей стране только набирают обороты. Для сравнения, рынок продуктов из конопли в Канаде в настоящее время составляет около 30 000 единиц хранения. Это пока еще новое направление в российском растениеводстве, где культивируется здоровый образ жизни, здоровое питание и вегетарианство.

В этом году компания «Медал» (Челябинская область, торговые марки «Конком» и «Коноплектика») расширила ассортимент продукции из семян конопли, включив в него производство кондитерских изделий — конфет, шоколадной пасты и сгущенного молока.  Ассортимент продукции компании включает 11 наименований, пользующихся большим спросом за рубежом.

«Наша продукция является диетической, а для диабетиков мы используем натуральные подсластители. Мы производим муку, которую покупают перерабатывающие предприятия». — говорит Дмитрий Ильков, заместитель директора компании. — Например, в Кызылты пекут пряники, используя нашу муку и семена конопли. Наша мечта — заменить оливковое масло конопляным. В настоящее время многие иностранные компании уходят с российского рынка, и мы можем легко заменить некоторые позиции.

Продукция компании Medal пользуется спросом за рубежом. В 2021 году компания стала победителем федерального конкурса «Экспортер года», заняв первое место на окружном этапе в категории «Малые и средние предприятия».

«Мы экспортируем продукцию с 2019 года. Мы начали с поставок в ближайшие страны: Казахстан и Беларусь, теперь мы отправляем в Армению, Таджикистан и Узбекистан». — Ильков продолжает. — Мы ведем переговоры со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и уже получили разрешение на отправку первой партии товаров. У нас есть опыт поставок продукции в США».

Он говорит, что для развития бизнеса необходимо постоянно искать новые рынки, и особые перспективы он видит в онлайн-продажах. Однако по состоянию на 2021 год ведущие торговые площадки ограничили ассортимент продуктов из промышленной конопли на своих платформах: например, Wildberries блокирует карты для продажи промышленно обработанных семян и зерен конопли, а Ozon не разрешает продажу семян, зерен и масла конопли, сообщают производители продуктов из конопли на условиях анонимности. Если на рынке появится «нежелательный» продукт, юридическое лицо будет заблокировано.

«Более года ведущие рынки бойкотируют продукцию из технической конопли и массово отказываются сотрудничать с производителями, несмотря на то, что обвинения, выдвинутые в суде в 2021 году против производителя травяного чая, были сняты за отсутствием состава преступления», — подтверждает Юлия Дивнич. — Однако негативный фон остался и сегодня мешает многим людям работать».

В ноябре 2021 года Вологодский городской суд оштрафовал сельскохозяйственный кооператив «Посконь» на 1 миллион рублей за размещение рекламы конопляного чая на сайтах Avito и Wildberries. Суд постановил, что изображение листа конопли в рекламе является замаскированной рекламой каннабиса, что подпадает под статью о пропаганде наркотических средств.

По словам Дивнича, в конопляной отрасли нет и не может быть «двойных стандартов», поскольку нормативные акты четко определяют терминологию отрасли и устанавливают ее границы. В России промышленная конопля может легально выращиваться с 2007 года. Промышленные сорта конопли имеют низкое содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) — не более 0,1%.

«В настоящее время мы закупаем сырье в Пензенской и Курской областях, но планируем начать выращивать промышленную коноплю в Челябинской области, чтобы снизить затраты. Вопреки стереотипам о суровом климате Урала, погодные условия здесь подходят для этой культуры». — говорит Ильков.

В Свердловской области компания «Рустехкон» в этом году засеяла первые 15 гектаров полей промышленной конопли. Уральская компания планирует собрать 13-14 тонн семян осенью и около 6 тонн соломы весной. Они планируют инвестировать в проект 2,5 миллиарда рублей в течение пяти лет. «Первые два года работы мы посвятим производству продуктов питания. Мы будем производить муку, масло, клетчатку и зерно из семян конопли. С третьего года планируется начать развивать текстильную промышленность. Конопляные ткани обладают уникальными свойствами и не вызывают аллергии». — говорит Никита Соловьев, директор компании «Рустехкон».

В течение пяти лет компания рассчитывает собрать более 10 000 тонн семян и более 5 000 тонн трески. Компания планирует продавать продукты в магазинах здорового питания и спортивного питания, а также в торговых сетях, а треста и клетчатка первоначально будут поставляться в Китай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button