
Перевозчиков продуктов будут контролировать с помощью Глонас
Министерство транспорта хочет создать «дорожную карту», которая будет использоваться для мониторинга температуры во время транспортировки рыбы, мяса, молочных продуктов, а также овощей, ягод, фруктов и птицы. Предполагается, что перевозчики будут сообщать о соблюдении условий во время транспортировки с помощью автоматизированной системы ЭРА-Глонасс. В работе над проектом также участвует Федеральная антимонопольная служба.
Россельхознадзор совместно с Глонасс в 2016 году начал работу над системой, которая будет следить за соблюдением температурного режима. На первом этапе планируется создать стандарт, согласно которому оснащение датчиками для считывания температуры станет обязательным. В целях тестирования устройства «Эра-Глонасс» были установлены в грузовиках с замороженной рыбной продукцией, направлявшихся с Дальнего Востока в Москву. Измерения показали, что в одном из трех авторефрижераторов во время транспортировки наблюдались отклонения температуры.
На втором этапе планируется интегрировать систему ЭРА-Глонасс с электронной системой ветеринарной сертификации FSIS Mercury. Это позволит Россельхознадзору отказаться от активных проверок и предоставлять операторам информацию о состоянии транспорта. Проект Министерства транспорта потребует внесения поправок в закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Система ЭРА-Глонасс должна быть установлена в транспортных средствах, используемых для перевозки неконсервированных продуктов питания. В прошлом году заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил, что температура будет отслеживаться с помощью спутниковой связи.