Перилла — пряная, красивая и полезная

Есть растения, которые соответствуют русской пословице: “Для пиров и обедов”. Они уместны в пышном цветнике, в огороде или даже в качестве кустарника на газоне. Они оттеняют, дополняют, солят – хороши в любой роли. Кроме того, они обладают многочисленными полезными и даже съедобными свойствами. Так что это не скромные “два в одном” или “три в одном”, а целый спектр различных применений! Вот об одном таком представителе растительного мира и пойдет речь в этой статье. Перилла – что в ней особенного, каковы ее характеристики, где ее сажать и как использовать?

Перилла – пряная, красивая и полезная

Чем хороша перилла?

Перилла исключительно красива, особенно декоративные сорта с пышными внешними стеблями, крупными волнистыми листьями с зубчатыми и даже бахромчатыми краями и листвой многих оттенков фиолетового и бордового – настоящая красота! Декоративные виды могут достигать 1,5 метров в высоту и иметь листья размером более 20 сантиметров.

Следует отметить, что современная классификация растений не так подвижна, как кажется, поэтому название Perilla может встречаться в самых разных источниках: овощная, оливковая, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и т.д., хотя ботанически виды могут называться совершенно по-разному. Хотя ботанически род монотипичен и не имеет видов как таковых.

Его происхождение чисто азиатское, предположительно китайско-индийское (в диком виде он встречается в Гималаях), и там он культивировался на протяжении веков, возможно, даже тысячелетий. С легкой руки китайцев он попал в Корею и Японию, где сейчас прочно обосновался.  Забредая в разные места, растение менялось внешне и внутренне (по внешнему виду и вкусу), что привело к его разнообразию.

Для простоты восприятия мы будем придерживаться разделения на овощные сорта, которые используются на кухне, и декоративные сорта, которые больше подходят для оформления сада.

Что касается внешнего вида, то овощная перилла тоже не лыком шита: у нее пышные, округлые кусты с крупными зубчатыми листьями от зеленого до фиолетового цвета; есть и двухцветные (например, ‘Misaki’ – сверху зеленый, снизу фиолетовый).

Но не только внешним видом может поразить восточная красавица, ее листья обладают ярким ароматом с нотками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина, а также собственным ароматом ̶ ароматом периллы. Все эти ароматы не встречаются в одном и том же растении, но в разных сортах имеют разный состав.

Надземная часть растения содержит эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубной пасте и освежителях для рта.

Семена содержат довольно много масла периллы, которое используется как в качестве технического масла, так и в фармацевтической промышленности. В Китае масло периллы используется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Набор питательных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить противоаллергические, дерматологические и антибактериальные препараты, косметику и лекарства для лечения заболеваний суставов и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Кроме того, в листьях периллы больше каротина, чем в моркови!

Перилла - пряная, красивая и полезная

Перилла.

О сортах и разновидностях

Три сорта периллы овощной включены в реестр селекционных достижений: “Росинка”, “Аожисо” (“Аошисо”), “Акажисо” (“Акашисо”). “Росинка” и “Аожисо” ̶ зеленые, а “Акажисо” – бордово-фиолетовые.

Однако в пакетиках с семенами от разных производителей ‘Росинка’ выглядит по-разному: она бывает зеленой, зелено-бордово-коричневой, фиолетовой и даже темно-фиолетовой. Текстура листьев на фото также различна.

На некоторых фотографиях в интернете можно увидеть название Perilla, а на других – базилик. Хотя все эти растения принадлежат к невероятно красочному семейству Juniperaceae, они очень отличаются друг от друга. Мне бы не хотелось, чтобы введенные в заблуждение люди срывали колеусы с клумб, а потом рассказывали истории о плохом вкусе периллы. Перилла вкуснее колеуса!

Названия на пакетиках с семенами тоже разные: японская петрушка, красная мята, китайский базилик, японская судза, китайский шисо. Это маркетинг, ничего личного – способ для розничных торговцев довольно успешно привлечь садоводов, склонных к новизне.

Зеленолистные сорта наиболее “овощеподобны”, имеют нежные листья и обычно называются японской петрушкой. Их используют в салатах, заворачивают в листья кусочки рыбы, маринуют, солят, маринуют.

Краснолистные сорта имеют более толстые, грубые листья с более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому их нельзя есть все сразу. Но как приправа в измельченном виде они очень хороши, особенно если вы выберете сорт с сочетанием вкусов, которые вам нравятся. Хорош в соленьях и маринадах, многие сорта с красными, фиолетовыми и бордовыми листьями оттеняют маринады с розовым подтоном.

Для кулинарных целей лучше купить семена периллы овощной, так как декоративные сорта имеют слишком много: более мощные кусты, более светлый цвет, более волнистые и шероховатые листья и более концентрированный аромат, который может даже отталкивать. Кстати, в Китае некоторые сорта декоративных балянусов высаживают на полях, чтобы не пускать туда скот и вредителей. Перилла делает все! Хотя декоративная перилла может быть вполне съедобной, никогда не знаешь.

Приправа к маслу - красиво и полезно

Зеленолистные сорта – самые “овощные”, с нежными листьями, а краснолистные – более плотные, грубые, с более насыщенным вкусом и ароматом.

Где и как выращивать периллу?

В принципе, особой разницы между выращиванием периллы и базилика нет – он даже немного более холодостойкий. В южных районах его можно выращивать прямым посевом в грунт, чтобы сеянцы не подвергались периодическим заморозкам, в этом случае он распространяется и размножается самостоятельно.

На севере и дальше, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока периллу лучше выращивать черенками – тогда она вырастет в огромный декоративный куст, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.

Живя в Хабаровском крае, я посеяла сухую периллу в марте, и к июлю кусты были высотой около 70 см и такого же диаметра, с пышными, крупными, кудрявыми листьями. Поэтому при посадке саженцев нужно учитывать их будущие пышные формы.

Выделение отдельной грядки для посадки периллы кажется мне совершенно излишним, учитывая ее сильные фитонцидные и насекомоотталкивающие свойства. Потревоженный куст начинает очень сильно и мощно пахнуть (как потревоженная мята, томат или черная смородина), отпугивая пролетающих мимо и даже пролетающих насекомых.

По одному кусту возле помидоров, перцев и баклажанов, несколько кустов возле капусты – так будет гораздо больше пользы. Регулярный сбор листьев для еды и приправ поможет активно защищать соседние культуры.

Декоративные перила, посаженные в грядках над картофелем, отпугнут колорадского жука, который уже закончил грызть картофель ваших соседей и рыщет в поисках пищи. В то же время он придаст вашему участку красивое оформление.

Балюстрада возле малины будет отпугивать малинного вредителя. Однако необходимо ограничивать его рост, так как он будет зарастать малиной. Любую лишнюю зелень хорошо размещать вблизи стволов плодовых деревьев, чтобы на деревья не забирались нежелательные люди (из вредителей).

Разновидность декоративной периллы с пурпурными листьями обеспечила прекрасную тень для моих лимонных лилий, в то же время отпугивая прожорливых лилейных щелкунов.

Перилла - пряная, красивая и полезная

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет.

Использование периллы в кулинарии

Традиционно периллу используют в качестве приправы. Другими словами, его лучше всего сушить или замораживать. Летом его также можно добавлять в свежем виде к мясу, рыбе, рису, овощам и свежим салатам, но лето так быстро заканчивается. Вы только почувствуете желание, а оно уже замерзло…..

Поэтому вам нужно заранее позаботиться о подготовке. Периллу хорошо добавлять в турне и соленья, сорта с фиолетовыми листьями сделают цвет маринадов и солений розовым.

Лимонный и карамельный ароматы являются прекрасным дополнением к чаю и делают салаты с ним намного вкуснее. В Японии чай шисо с листьями периллы популярен благодаря своим иммуномодулирующим, антиоксидантным, антитоксическим и успокаивающим свойствам. Перилла также используется для приготовления суши и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Овощная перилла, можно сказать, собрана, теперь на очереди декоративная перилла. У него так много применений, что даже его сильно “разросшихся” кустов может быть недостаточно. Во-первых, его можно сушить в пучках. Из сушеной травы можно приготовить отвар или настой, которым хорошо протирать воспаленную кожу (аллергические высыпания, укусы насекомых, прыщи). Если кожа здоровая, отвар удержит влагу, разгладит мелкие морщинки и насытит кожу микроэлементами. При смывании избавляет от себореи и перхоти, придает волосам привлекательный блеск и восстанавливает жировой и водный баланс кожи головы.

В Аюрведе перилла используется при аллергии, отравлениях, лечении инфекционных заболеваний и расстройств пищеварительной системы. Перилла полезна в аптечке.

Во-вторых, остатки ботвы, заделанные в почву плодовых деревьев и земляники, будут препятствовать проникновению вредителей в почву на зиму. Против колорадского жука на картофеле также можно применять ботву периллы, но здесь нужно много ботвы. Его также хорошо заправить под малину или просто бросить сверху.

В-третьих, высушенные пучки периллы, разложенные по углам хозяйственных построек, отпугнут мышей и многих насекомых, которые любят проникать туда, где им не рады.

В целом, интересное растение перилла, которое стоит посадить. Полезный и приятный для глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button